Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании 1

Серьезно относиться к обеду и ужину

Еда находится в самом центре испанской культуры и воспринимается очень серьезно. Она всегда присутствует при любом общении, от небольших разговоров за аперитивом до больших праздников по важным семейным случаям. Деловые сделки заключаются во время еды, обсуждаются семейные проблемы и укрепляется дружба.

  • Это может быть не так обычно, как когда-то было – двухчасовым обедом в течение дня, но именно обед все еще считается самым важным приемом пищи в Испании, и его нельзя торопить.
  • Практика перекуса бутербродом на бегу, редкость в испанских офисах, и культура menú del día (комплексного обеда с 13:00 до 16:00) по-прежнему набирает силу.
  • Но именно в выходные и праздничные дни испанское искусство трапезы действительно приходит в себя и может длиться большую часть дня. 2

Наслаждаясь беседой

Хорошая еда обязательно должна включать в себя длительный и неторопливый разговор после еды.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Через два часа после того, как вы сядете за стол, нужно насладиться «sobremesa» – слово, описывающее беседу после окончания приема пищи с членами семьи, друзьями или коллегами по работе. 3

Tuppers

Когда дело доходит до того, чтобы взять упакованный ланч из дому или купленный в магазине по пути на работу, забудьте о безвкусных бутербродах и пачке хлопьев.

В Испании домашние перекусы упаковываются с многоэтажные «судочки» – такое бытовое название у нас бы сказали на сокращение от слова «tupperware». В настоящее время в большинстве офисов есть кухня с холодильником для их хранения и микроволновой печью для их разогревания.

Частично практикуется и у нас среди офисных работников, но повсеместно не развито. 4

Еда поздно

Это сразу бросается в глаза после первого же дня, проведенным в Испании. Ужин в России, Великобритании, США и практически везде на планете в такое время кажется слишком ранним. Испанцы же обычно обедают между 2 до 4 часов дня и даже не думают про ужин до 9 вечера, если только вы не хотят поужинать с другими людьми вне семьи.

Это делает возвращение у нас домой к ужину жены или мамы в 6 вечера, немного странным, когда выработалась привычка к испанскому стилю плотно кушать поздно. 5

Еда стоя

В Испании это из главных традиций. Зайти в крошечный тапас-бар, где посетителей набилось как сардин в бочку, и наслаждаться прекрасными испанскими закусками – это стиль жизни испанцев. Например, зайдите в Quimet & Quimet – топовый тапас-бар в Барселоне и вы поймете о чем идет речь. Сорок минут в очереди никого не отпугнут!

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЗал в тапас-баре Quimet & Quimet

Хорошие тапас-бары можно судить по тому, насколько они забиты народом и на окнах есть конденсат, а людская очередь выходит на улицу. Проведя в Испании некоторое время, вы привыкните деликатно работать локтями, чтобы протолкнуться сквозь толпу к стойке бара за новыми порциями тапасов. 6

Сезонные местные овощи

Испания – это тема о сезонных фруктах и ​​овощах, часто выращенных на семейном участке (но это не дача в нашем понимании) и блюда из них приготовленные. Но не кладите их небольшое количество в тарелку с мясом в качестве гарнира.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Сами овощи и овощные блюда из них считаются отдельным блюдом сами по себе, поэтому в качестве закуски или гарнира обычно заказывают отдельную тарелку с бобами, фасолью и пр. Хороший кусок мяса может сопровождаться только перцем, например, острым сортом падрон. 7

Качественные продукты

Заманчиво делать покупки в больших сетевых гипермаркетах, типа Carrefour на окраинах города или заглянуть в местный супермаркет Express, который есть в каждом квартале испанского города. Но возьмите на вооружение привычку местных бабушек и дедушек (abuelos) и посетите местный муниципальный рынок, т.е. Mercat Municipal, чтобы купить свежайшие продукты.

Мясо и рыба здесь поставляются от местных поставщиков, продавцы при этом дают ценные советы о том, как лучше их приготовить. Бакалейные лавки и мясники часто будут предлагать большие скидки для постоянных клиентов, и как только ваше лицо примелькается и станет знакомо, вас при встрече всегда будут приветствовать.

При этом еженедельное посещение продуктового магазина, лавки или рынка становится общественным событием, необходимым для интеграции в общество и знакомства с соседями. Если вы не знаете, что привезти из Испании в подарок родственникам и друзьям, то вам будет в этом вопросе полезна статья по ссылке. 8

Едят рубец

Cocido madrileño, астурийское блюдо или каталонское блюдо escudella y carn d’olla tripe – эти сытные тушеные блюда очень любимы в Испании.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Они готовятся с добавлением кровяной колбасы, рубца и сала с прорезью (panceta) и могут показаться непривлекательными, но это традиционные испанские блюда, которые помогут пережить холодный зимний день. Ничего не выбрасывается, и в ход идут все части животных, от вкусных жареных свиных ушей до бараньих почек и овечьего мозга. 9

Все с хлебом

Традиционные тапасы подают на ломтике хлеба. Корзинку с хлебом всегда ставят на стол в дополнение к еде. Кусочком хлеба вымакивают насыщенные соусы к тушеным блюдам, сочетают с сыром и множеством закусок.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Традиционные bocadillos (бутерброды) всегда идут на основе хлеба с несколькими видами начинок (хамон, сыр, помидоры и пр.). Фаворитами являются бутерброды с тортильей (испанский картофельный омлет) или кальмарами. 10

Загадка завтрака

Завтрак в Испании определенно не считается самым важным приемом пищи. Чаще всего он состоит из сладкого блюда (выпечки), кофе и свежевыжатого апельсинового сока.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Пончики, круассаны или даже чурросы, все это входит в состав типичного завтрака. Но самый распространенный – с кусочком хлеба, предварительно натертый помидором с добавлением оливкового масла.

Испанцы часто практикуют второй завтрак в 11 часов утра, когда кофе и тортилья вполне приемлемы. 11

Забудьте об острой пище

Испанская кухня не для тех, кто любит острые блюда. Вы найдете немного пряных ароматов в традиционных испанских блюдах, пожалуй, кроме сальсы с пикантным соусом на patatas bravas или закуски в виде pimentos de padron (зеленые острые перчики).

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Несмотря на свое имперское прошлое, Испания не завозила специи из колоний и не  включала их в свои собственные традиционные рецепты. Так что если вы жаждете острую еду, вам придется искать ее в мексиканском, индийском или корейском ресторане или кафе. 12

Испанский сыр

Испания более известна на международном уровне своим хамоном, чем сыром, но здесь огромный выбор вкусных сыров, от мягких до твердых сортов, которые могут дать фору соседней Франции.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Не зря испанские сыры входят в число лучших на самых престижных выставках, например, этой, самой знаменитой у сыроделов. 13

Хамон, хамон!

Любой турист, едущий в Испанию, знает, что хамон является национальным блюдом де-факто. Независимо от того, это несколько тонких ломтиков в качестве тапаса вместе с обеденныой каньей пива (маленький 200 мл бокал) или приготовленная закуска из премиального вида jamon iberico de bellota.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Вы найдете висящие ноги в любом продуктовом магазине. Хамон обильно посыпают в салаты, добавляют в тушеные овощные блюда и подают на шикарных коктейльных вечеринках.

Испанцы клянутся, что у него есть удивительные полезные свойства, ведь в Испании самая большая продолжительность жизни в Европе, кто может с этим поспорить? Как выбрать хороший хамон и где его купить, читайте в статье по ссылке. 14

Пить разумно

Несмотря на то, что в Испании много баров, а употребление алкоголя является неотъемлемой частью повседневной культуры, в Англии, например, не существует такой же культуры употребления спиртного. Где после работы в пятницу народ идет в паб и выходит на улицу поздно вечером «на бровях» и далее полет домой «на автопилоте».

Испанский вечер включает в себя посещение нескольких различных мест в течение вечера с маленькими дозами спиртного, это скорее общение, а не употребление алкоголя. 15

Социальное искусство аперитива

Этот предобеденный ритуал является важным элементом выходного дня. Он включает в себя небольшую порцию чего-нибудь холодного – вермута, хереса или ледяной каньи (caña) пива одного из местных видов, например, любимого в Испании Mahou.

Полка с вермутами, в т.ч. числе знаменитыми из Реуса – Yzaquirre

Обязательно с солеными закусками, такими как зеленые оливки или жареный миндаль. Эти всегда посиделки с друзьями сопровождаются анекдотами, смехом и житейскими историями. 16

Добавление кока-колы в вино

Для любителей вина это может звучать как абсолютный грех. Но если вы проведете некоторое время в Испании, то в какой-то момент неизбежно окажетесь с большим стаканом калимочо (кalimotxo, по-баскски).

Большие его поклонники – это компании студентов, которые пьют его в «botellón», т.е. круглый год в общественных местах в сопровождении легкого алкоголя. Это и идеальный освежающий напиток для летних фестивалей.

Популярный на баскских фестивалях и любимый напиток на знаменитых шоу быков в Сан-Фермине, его обычно подают со льдом в больших пластиковых стаканчиках, известных на испанском языке как «макси». Сочетание красного вина (дешевого) и кока-колы идеально подходит для тех, кому нужно повысить бодрость за счет кофеина и добавить градуса за счет алкоголя. 17

Никогда не кладите чоризо в паэлью

Если есть один урок, который нужно выучить, находясь в Испании – не стоит импровизировать в приготовлении традиционных блюд. Когда Джейми Оливер, гуру кулинарии, придумал рецепт паэльи с чоризо, это практически вызвало дипломатический инцидент в Испании.

В Испании одни из лучших шеф-поваров в мире, известных своей изобретательностью и инновациями, но будьте осторожны, если вы беретесь готовить традиционные блюда со своей изюминкой. Делайте это только дома и не рассказывайте об этом своим испанским друзьям!

Испания — немного о еде

Как
и в любой более-менее крупной стране, в Испании нет какой-то единой «испанской
кухни». Но кое-что общее для всей страны всё-таки есть – еда здесь чаще всего
без заумных кулинарных изысков, но при этом вкусная и недорогая…

Читайте также:  Ярославль - столица Золотого Кольца. 10 самых интересных мест, что посмотреть

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Конечно,
даже при относительно невысоких ценах питаться исключительно в кафе накладно
для семейного бюджета. На помощь в таком случае приходят традиционные
супермаркеты и небольшие магазинчики (хлебные и овощные).

Закупленная
там еда успешно поглощалась как за столиком в гостинице…

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

…так
и на пляже Пинеда де Мар.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Вот
такой гигантский виноград вырастает в Испании!

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Глядя
на эту фотографию, попробуйте сосредоточить свое внимание на подозрительной зеленой субстанции, которой наполнен пластиковый стаканчик.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Она
называется «зеленый чай Матча». По мнению ценителей, этот чай и вкусен, и
полезен.

Попробовал
этот так называемый чай и понял — не дорос я еще до этих ценителей…

Стаканчик
может быть наполнен и более вкусной субстанцией (на этот раз белого цвета) – йогуртом. Туда (на выбор покупателя) добавляются всякие посыпки.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Пару
раз нам встречался «подножный корм», полакомиться которым можно было совершенно
бесплатно.

Например,
ежевика.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Или
инжир.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

А
вот так растут гранаты (правда, их не поешь — они находятся за забором)…

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

В
больших городах (Мадриде, Барселоне)
есть так называемые «меркато». То есть, рынки. Теоретически здесь можно купить
свежих продуктов или вкусно и недорого поесть.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Но
вся проблема в том, что по мере раскрутки эти «меркато» становятся модным
местом, и сюда устремляются толпы туристов. Они сметают всю предложенную еду,
что явно не способствует снижению цен и повышению качества (а даже совсем
наоборот).

Поэтому
разок сюда сходить можно (чтобы составить свое мнение), но вот постоянно
питаться здесь – не лучшая мысль.

Мы
в таком месте поели устриц.

На
одноразовой тарелке с пластиковыми вилками… как говорится, неэстетично. Зато (по
мнению продавцов) — дешево и практично

Цены
в испанских кафе обычно относительно невысокие (по сравнению с той же Францией,
например). Особенно, если заказывать блюда из раздела, который именуется в меню
как «Menu del Dia» или «Plata del Dia» («Меню дня» или «Блюдо дня»).

Это
комплексный обед, в который входит первое блюдо (суп или салат), второе (обычно что-то мясное или рыбное с гарниром), хлеб. Еще иногда сюда может включаться
напиток и десерт.

Такой
обед стоит существенно ниже, чем входящие в него блюда по отдельности.

А
теперь посмотрим на некоторые испанские блюда.

Там,
где холодно – едят горячие супы. А в Испании (где чаще всего жарко) самый
известный суп – холодный.

Он
называется «гаспачо», и готовят его из овощей, которые перетирают до состояния
жидкого пюре. Туда обязательно входят помидоры, придающие супу красноватый
оттенок.

Вот
он, гаспачо – в плошках справа.

Хотя
и привычные супы тут тоже можно поесть.

Ещё один из вариантов «первого» блюда. Вкусно и сытно.

Испанские
закуски носят название «тапас». Под это определение подойдут и нарезки, и
бутерброды.

Такое
ощущение, что даже салаты здесь делаются в стиле «тапас» (а, может, это тоже он
и есть). Обратите внимание – местные салаты не похожи на наши. То есть,
составные части не порезаны на мелкие кусочки, не перемешаны и не сдобрены чем-нибудь
типа майонеза.

Всё
аккуратно нарезано и художественно уложено.

Ещё
один салат (или тапас).  

Очень
популярны в Испании мясные блюда. Причем мясо в них зачастую находится в
естественном состоянии (в виде приготовленного целого куска).

В
этой тарелке – мясное ассорти. Куски мяса разных сортов, среди которых даже
затесалась колбаса.

  • Традиционное
    испанское вяленое мясо (название которого наряду с сыром «Пармезан» стало с
    2014 года нарицательным) – это, конечно, хамон.
  • В
    виде висящих на стенах окороков его можно встретить во всех мясных (и не
    только) магазинах.
  • А
    картофельные чипсы, которые у нас называются «Со вкусом бекона», в Испании
    именуют «Со вкусом хамона».

Хотя
если попробовать и те, и другие, приходишь к мнению, что в обоих случаях
результат достигается при помощи одних и тех же ароматизаторов и усилителей
вкуса…

Зачастую
в виде нарезки хамон присутствует во всяких салатах и закусках (что легко можно заметить на предыдущих фотографиях).

Рядом
с морем (в той же Каталонии) в тарелках чаще можно встретить то, что в нем
плавает. Говоря по-умному – морепродукты.

Самое
известное испанское блюдо с морепродуктами называется «Паэлья».

Это
родственница более привычного нам плова, только вместо мяса тут кладутся всякие
морские гады (их ассортимент зависит от стоимости блюда и фантазии повара).

Например,
здесь можно обнаружить даже креветку-мутанта.

Хлеб
в Испании едят охотно. Он включен в «комплексный обед» практически во всех
кафе.

А
в Каталонии без проблем можно найти выпечку, среди которой преобладают более
привычные для Франции круассаны.

А
как-то раз мы заказали макароны… и получился какой-то светофор.

Порции
у испанских блюд чаще всего совсем не маленькие…

В
Мадриде в приглянувшемся нам кафе мы увидели завлекательную надпись, которая
гласила, что за не очень большую сумму можно заказать состоящий из нескольких блюд
обед. В скобках уточнялось, что он рассчитан на 2 персоны.

И
таких обедов предлагалось два варианта.

Нас
было трое (включая сына Максима), и мы очень хотели есть. Поэтому рассудив (как
нам тогда казалось, логично), что между тремя и четырьмя персонами разница
должна быть не сильно большой – мы заказали два обеда.

В
итоге нам притащили кучу еды, в числе которой присутствовал гигантский шмат
мяса. 

И когда мы, собравшись с последними силами, уничтожили этот кусмень и в изнеможении откинулись на спинки стульев, официант с торжествующим видом приволок ещё несколько тарелок со всякими закусками.

Но
мы достойно вышли из этой сложной ситуации.

Нет,
мы не оставили недоеденную еду. И не применили широко известный принцип «что не
съем, то понадкусаю».

Всё
не съеденное изобилие мы попросили упаковать с собой (этого как раз хватило на
ужин).

Кстати,
если в испанском меню Вы увидите слово «huevo» — не думайте, что это блюдо
плохого качества. Таким неблагозвучным для нашего уха словом испанцы называют
куриное яйцо…

А
теперь – перейдем к напиткам.

Алкогольный
напиток, наиболее распространенный на южном побережье Испании, называется
сангрия (знакомое слово, не правда ли!).

Его
рецепт прост – в вино нужно накидать нарезанных фруктов (желательно, цитрусовых)
и ягод.

Считается,
что сангрия – идеальный напиток для недобросовестных поваров. И фруктов не
первой свежести можно накидать, и вино разбодяжить

Опытным
путем установлено, что «честная» сангрия – та, после которой становится весело…

Для
приготовления сангрии могут использовать не только красное вино, но и местный
аналог шампанского, который называется 
«Кава».

Честно говоря, классический вариант мне понравился больше.

Сангрию
можно заказать в бокале. Или (чтобы не мелочиться) взять сразу целый кувшин!

Не умереть от жажды (актуальная проблема для жаркой страны) помогут водопроводные
колонки, которые встречаются практически во всех каталонских городах.

Вот,
например, колонка с питьевой водой в Барселоне.

А это
– одновременно и место для питья, и памятник.

  1. Если
    начать читать советы, которые дают туристам по поводу еды, самым популярным
    из них будет банальная рекомендация в стиле «лучше быть богатым и здоровым, чем
    бедным и больным».
  2. А
    гласит она, что «есть нужно не в раскрученных туристических местах, а там, где
    питаются местные жители».
  3. Проблема
    в том, что на вывеске вы не найдете фраз типа «Популярное туристическое кафе»
    или «Здесь едят местные».

Косвенным
признаком «туристического» кафе служит меню на нескольких языках (бывает и на
русском). Здесь в полной мере соблюдается ритуал —  гость садится за столик и, напустив на себя
умный вид, ждет прихода официанта. Тот приносит меню (с красочными фотографиями
предлагаемой еды), после чего остается лишь изобразить из себя знатока и с
умным видом выговорить название выбранного блюда.

Но
зато в кафе «для местных» все будет не только дешевле, но и гораздо веселее.

Дело
в том, что названия блюд здесь в основном пишутся только по-испански, а
официант (несмотря на миф о поголовном знании жителями Европы английского)
будет изъясняться исключительно на родном языке.

Зато
выбор еды в этом случае превращается в увлекательную лотерею! Хотя со временем
даже в таких ситуациях все чаще и чаще получается заказать примерно то, что ты
захотел…

А
какими же бывают «не туристические» кафе?

Попробую
объяснить на примере некоторых испанских заведений, которые я хотел бы отметить
у себя в блоге (их координаты есть на карте в конце этого рассказа).

1.
ПинедадеМар (Pastisseria
Fleca)
.

В
эту кондитерскую мы забрели случайно.

Здесь
говорят только по-испански… но зато тут продают дешевую и вкусную выпечку. 
Например, 3 круассана за 1,5 евро – для Европы очень недорого!

2. Жирона (+Cub).

Здесь
мы впервые столкнулись с распространенной традицией – не распечатывать меню. Зачем
переводить бумагу, если названия блюд можно написать мелом на специальной
черной доске, а затем поставить ее перед входом? Тем более, «местные» всё равно
знают, чем их здесь могут покормить.

Когда
мы попросили меню, официантка сначала не могла нас понять. Что за меню требуют
эти странные люди, если на доске мелом всё написано?

Но
затем она нашла отличный выход («желание клиента – закон!»). Она схватила
раскладную доску, на которой были написаны названия блюд, и приволокла её к
столу!

3. Барселона (El Faisan).

Это
кафе рядом со снимаемой нами квартирой, мы приметили ещё в обед. В то время,
как окрестные заведения пустовали, здесь за расставленными на улице столиками кучковался
народ. Из чего можно было сделать вывод, что у пресловутых «местных» это кафе
пользуется популярностью.

Когда
мы пришли сюда поужинать и попросили дать меню, официант на несколько секунд
«завис». Я уже начал думать, что печатный вариант тут тоже отсутствует. Но
официант подошел к нависающему над одним из столов зонтику, засунул руку
куда-то в район спиц… и с видом заправского фокусника извлек спрятанное там
меню.  Видимо, местные то знают, где оно
лежит…

Читайте также:  11 вещей, о которых нужно знать новичку при первой поездке в США

Мы
заказали нормальный испанский ужин (а таковым может считаться картошка с куском
мяса и кувшин сангрии). А за соседними столиками предпочитали другой тип
питания.

За
одним из них пара весьма упитанных людей поглощала гамбургеры. За другим —
по-жлобски заказали бокал вина, явно намереваясь просидеть с ним половину
вечера.

Так
вот, указанные товарищи ели (и пили) на обычных уличных столах. А нам принесли
и торжественно расстелили скатерть!

4.
Сеговия (El Rincon de Vero Segovia).

Это место находилось немного в стороне от
туристических маршрутов (и опять же рядом с нашим жильем).

Здесь оказалось типичнейшее «нетуристическое»
кафе…

Всего за 9,5 евро предлагался обед – первое и
второе (из 4-х блюд на выбор), хлеб, десерт и полбутылки вина.

Меню не печатается – названия блюд пишутся на
доске у входа. Чтобы заказать еду, придется подойти к этой доске.

По-английски никто из персонала не говорит.

Зато всё очень вкусно… и с видом на Сеговийский акведук (который, правда, в этом месте совсем низкий)

Именно
здесь, к концу поездки, мы ели в испанском стиле (каким он мне представляется).
Для этого нужно в жаркие обеденные часы сесть где-нибудь в тени… а затем
спокойно и неторопливо наслаждаться едой.

  • На
    обед у нас здесь уходило полтора часа!
  • Немного интерьеров из испанских кафе.
  • Кафе
    в каталонском приморском городке Сан Поль де Мар:

Подземный
зал в одном из кафе Барселоны:

И,
наконец, небольшая загадка.

Для
чего может использоваться этот торчащий из дырки в потолке одного из кафе шнур?

Если
я напишу, что торчит он в туалете, то ответ будет очевиден.

Дерни
за веревочку – и в унитаз потечет вода! 

О
еде в Испании – всё! Приятного аппетита!

Кстати, следующий рассказ тоже в какой-то мере тоже связан с едой. Он о том, как испанский кассовый аппарат в одном из кафе попытался напечатать чек на русском языке.

И,
наконец – обещанная карта с координатами упомянутых кафе:

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)

Что едят в Испании: национальные блюда и напитки, которые стоит попробовать туристу

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

  • 26 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Анисимова Светлана

Что едят в Испании ее жители? В нашем представлении это паэлья и хамон, которые запиваются сангрией. Но на самом деле все не совсем так. Жители этой страны почитают свою национальною кухню, относясь к еде с максимальным почтением. Любят неспешно покушать в приятной компании, обсудить любимые блюда, превращая обед в настоящий ритуал. Какие кулинарные изыски стоит попробовать, находясь в этой стране, рассмотрим далее.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Общая характеристика испанской кухни

Испания – это страна, по которой увлекательно путешествовать, осознавая ее неповторимость. Блюда, что едят в Испании, отличаются своеобразностью, сплетением разных вкусов и национальных традиций. Ведь Испания — многонациональная страна. Любителям вкусно покушать и сделать свой обед особенным и запоминающимся, несомненно, понравится здесь.

На испанскую кухню значительное влияние оказал Восток. Основная ее составляющая – большое количество мяса, зелени, специй, чеснока, лука, перца и, конечно же, риса. Национальная еда Испании готовится исключительно на оливковом масле. Оно придает неповторимый аромат испанским блюдам и является обязательным в большинстве из них.

Испания – морская страна. Поэтому нет ничего удивительного, что едят в Испании много рыбы и прочих даров моря. Блюда из них считаются украшением гастрономии.

На кухню Испании, как и любой другой страны, оказали влияние ее местоположение и история.

Кулинарные пристрастия жителей Кантабрии, отдающих предпочтение блюдам из морепродуктов, разительно отличаются от предпочтений граждан Арагона, где мясо составляет основу практически любого блюда.

Теплый климат в этой стране благоприятен для выращивания большого разнообразия овощей и фруктов. Национальная еда Испании изобилует ими. Они нашли свое применение и в испанской кухне, в том числе в провинции Риоха – родине знаменитых вин.

Какие блюда предпочитают испанцы

Каждая испанская семья имеет свои предпочтения, но набор основных продуктов в разной интерпретации приблизительно одинаковый – мясо, курица, рыба и другие морепродукты, рис. Кухня Испании применяет большое количество разнообразных овощей, зелени, специй и, конечно же, лука и чеснока.

Приготовленные блюда можно классифицировать по той же схеме, что и в Европе. Это легкие закуски, салаты, знаменитые испанские супы, вторые блюда, к которым относится и культовая паэлья. Правда, здесь не различают первые и вторые блюда, да и салаты, а также супы относятся к категории тапас. Давайте попытаемся разобраться со всем этим разнообразием.

Что нужно есть в Испании туристу, чтобы составить полное представление об этой стране.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Закуски – тапас

Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель — утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива.

Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах.

Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:

  1. Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
  2. Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
  3. Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками — на шпажках.
  4. Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
  5. Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
  6. Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.

Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.

Тапенад

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Из закусок стоит попробовать густую «намазку» из спелых маслин, носящую название тапенад. Блюдо относится к категории традиционной еды в Испании. Для приготовления понадобятся: банка маринованных маслин, баночка анчоусов, ложка каперсов, несколько зубчиков чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла. Все размельчить в блендере, добавить масло. Для придания терпкости можно добавить столовую ложку рома.

Рулетики из баклажанов

Взять три молодых баклажана. Нарезать их продольными ломтиками и замочить в соленой воде на 40 минут. После этого слить воду, отжать и обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Для начинки понадобится большая луковица, десять очищенных грецких орехов и несколько зубчиков чеснока.

Луковицу мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи поджарить и хорошо измельчить в блендере или ступке с чесноком. Добавить лук, перемешать, разложить на обжаренные ломтики баклажанов и завернуть их рулетиками. Выложить на блюдо и украсить рубленой зеленью и зернами граната.

Испанские салаты

Испанская кухня славится своей простотой и вкусом. Она не изобилует какими-то премудростями. Предпочтение отдается качественным продуктам, будь то оливковое масло, спелые помидоры, чеснок или свежие травы.

Эти ингредиенты можно обнаружить практически во всех блюдах. С большим уважением испанцы относятся и к сыру, который едят как закуску и добавляют его в еду. Именно они составляют основу испанских салатов.

Рассмотрим несколько из них, те, что едят в Испании перед основными блюдами.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Простой рецепт классического испанского салата

В нем присутствуют самые популярные продукты в Испании: ароматная зелень, нежный мягкий сыр фета, традиционные оливки, сочные томаты, молодые и нежные сырые шампиньоны. Он подойдет как для диетического питания, так и в виде закуски во время ожидания подачи основного блюда.

Для приготовления его в условиях нашей страны нам понадобятся следующие компоненты: банка маринованных оливок, грамм 100 феты, 100 г свежих листьев салата, 8–10 свежих некрупных шампиньонов, 3 столовые ложки масла оливкового.

Режем на небольшие кусочки шампиньоны, заливаем их рассолом из открытой банки с оливками и оставляем минут на 20. Кусками рвем в салатницу свежий салат, режем сыр мелкими кусочками, а оливки кружочками. Вынимаем шампиньоны из рассола и добавляем в салатницу. Можно туда же добавить нарезанный кусочками спелый помидор и влить масло. Салат готов. Что едят в Испании еще?

Супы-пюре

Испанцы любят супы-пюре, которые подаются после закусок и салатов. Иногда супы разливают в бокалы и подают в качестве тапас. Они кардинально отличаются от супов в том виде, к которому мы привыкли. Основой для них служат помидоры. С точки зрения россиянина – это действительно может быть закуска. Рассмотрим два вида супа-пюре, которые пользуются известностью и наиболее популярны.

Гаспачо

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Это самый известный легкий холодный овощной суп-пюре. Он настолько полюбился во всем мире, что существует большое количество вариантов его приготовления. Испанцы обычно к гаспачо подают обжаренные на гриле кусочки булочки, которые натирают чесноком и сверху кладут кусочек масла.

В его классический состав входят 4 крупных помидора, предварительно очищенные от кожуры, 2 средних огурца, 2 перца сладкого, стручок перца чили, несколько зубчиков чеснока, одна небольшая красная луковица, один молодой кабачок, ложка винного уксуса, три ложки столовые оливкового масла. Все овощи мелко нарезают и складывают в емкость для блендера, размалывают до состояния пюре, добавляют масло. Полученный суп-пюре разливают в бокалы.

Сальморехо

По известности этот легкий холодный суп уступает своему собрату гаспачо. Но он не менее сытный и вкусный. Главное, его легко и быстро готовить. В состав входят 2 килограмма спелых томатов, очищенных от шкурки, большой кусок черствого хлеба, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла оливкового, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г хамона, нарезанного небольшими кусочками.

Читайте также:  Фото необычных и красивых бассейнов

Все составляющие, кроме яиц и хамона, сложить в специальную емкость, размельчить блендером и процедить через крупное сито, посолить, поперчить. По желанию можно добавить винного уксуса. Перед подачей добавить нарезанные на дольки яйца, хамон и зелень. Готовить сальморехо стоит заранее, чтобы он настоялся. Что есть интересного в Испании из области кулинарных особенностей еще?

Косидо по-мадридски

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Те, кто бывал в Мадриде, советуют обязательно попробовать косидо, который по своей сути представляет собой густой суп-рагу. Это блюдо принято готовить во многих странах, и удивить им трудно. Но косидо по-мадридски имеет другую основу – это горох-нут. Иногда вместо нута добавляют фасоль. Дополнением к нему служат различные овощи и сорта мяса, в том числе и колбасы. Мясо в Испании различных видов предпочитают смешивать. Это является основной чертой испанской кухни.

Именно в таком виде косидо готовят только в Мадриде. В ресторанах столицы его включают в комплексные обеды как основное блюдо и подают по средам. Особенно оно востребовано в холодное время года. Когда на дворе непогода, приятно съесть вкусное и горячее косидо, которое придаст человеку умиротворение и удовлетворенность.

Паэлья, Валенсия

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Это блюдо имеет валенсийские корни и готовится по классическому рецепту из мяса курицы или кролика, оливкового масла и риса. Для придания ему золотистого цвета в блюдо добавляют шафран. Имея прекрасные вкусовые качества, паэлья распространилась по стране, причем на побережье ее стали готовить из морепродуктов вместо курицы. Слово, которое испанцы произносят как «паэйя», переводится как «сковорода». Поэтому настоящую паэлью подают в сковороде. Это традиционная еда в Испании. На фото можно увидеть, что она очень аппетитно смотрится.

В XX веке это блюдо получило популярность во всем мире. Редко в каком ресторане его нет в меню. Ценится паэлья прежде всего за прекрасные вкусовые качества. В мире существует более 300 рецептов приготовления паэльи, но валенсийцы отдают предпочтение своему рецепту.

Принцип готовки напоминает приготовление плова, где вместо моркови и куркумы добавляются шафран и небольшие веточки тимьяна для вкуса.

Впрочем, и в плов для придания ему золотистого цвета добавляют в некоторых рецептах шафран. И еще чисто испанский нюанс в приготовлении – добавление белого вина при тушении. Это самая популярная еда в Испании.

Отзывы показывают, что паэлья стала традиционной и в других странах.

Орчата

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Напиток, который, по неподтвержденным данным, пришел в Испанию из Северной Африки, так как сходный, приготовленный из ячменя, делали в Древнем Египте. В Испании орчату готовят из земляного миндаля, который носит название «чуфа», произрастает на корнях растения с таким же названием и имеет вид небольших сморщенных клубеньков. Орчата, или оршад – это сок (молочко) этих клубеньков, смешанный с водой и сахаром.

В любом супермаркете Испании можно купить орчату, но чтобы оценить вкус этого напитка, стоит посетить орчатерии, где его готовят лучше всего. Этот напиток можно встретить в Италии, Франции, на Мальте, в Мексике и на Кубе, куда его привезли испанцы. Орчату пьют как прохладительный напиток в жаркое испанское лето.

Что еще едят в Испании

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

Топ-10 мифов и заблуждений об Испании

Все французы носят береты, немцы очень пунктуальны, англичане не умеют готовить, а австралийцы носят пробковые шлемы — таковы популярные мифы об этих странах. Правда, как правило, они далеки от истины. Предлагаем вам ознакомиться о самых популярных мифах и заблуждениях об Испании.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Миф № 1: Саграда Фамилия — это собор Барселоны

Собор Барселоны также называется собором Санта-Эулалии и находится на площади де ла Сеу, недалеко от готического квартала. Саграда Фамилия — знаменитая незаконченная базилика, разработанная Антонио Гауди, — совершенно другое здание.

Кто-то говорит собор, кто-то говорит базилика, и мы думаем, что разницы нет.

Однако, она есть и довольно серьезная: если вы попросите местного таксиста отвезти вас к собору Барселону, но будете иметь в виду Саграду Фамилию, то будете удивлены, когда вас доставят к месту назначения.

Миф № 2: паэлья — это блюдо из морепродуктов

Паэлья — это блюдо из риса. В составе могут быть морепродукты. Так же, как и в пицце, в паэлье могут быть любые добавки. Маргарита всех паэлья — Valenciana, которая была придумана в области Валенсии — в месте, где креветки и кальмары – большая редкость. Паэлья Valenciana состоит из курицы, свинины и кролика, хотя раньше, в более бедные времена, в блюдо часто добавляли улиток.

Миф № 3: коррида в Испании — это национальный вид спорта

Ошибочка по двум пунктам: во-первых, это не спорт (момента борьбы недостаточно, чтобы назвать корриду спортом), а во-вторых, это не национальная испанская забава.

Да, арены построены по всей Испании, но они были в основном возведены во времена правления Франко — диктатора, который управлял Испанией с 1939 до 1975 года, — правителя, который видел особый образ Испании, и хотел его продвинуть. Настоящий национальный вид спорта Испании — футбол.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Миф № 4: особый напиток в испанских барах — сангрия

Сангрия — напиток вечеринок, как «Секс на пляжу» в наших клубах например. Ее заказывают с одной целью — чтобы быстро и дешево опьянеть. Нельзя сказать, что напиток не могут приготовить с заботой и вниманием, но традиционного рецепта нет, и 95 % людей, пьющих сангрию в барах, — туристы, и владельцы баров это знают. А значит, берут и соответственную плату с них.

Миф № 5: фламенко — самый популярный танец в Испании

Во Фламенко есть элементы танца, но его нельзя однозначно назвать «танцем». Фламенко состоит из четырех основных элементов: гитары, вокала, танцев и Лас-Пальмаса (хлопков руками).

И танец — именно так часть, которую легко можно исключить из шоу фламенко. Фламенко — особое андалузское искусство, но пройдя по стране, фламенко оставило свои следы в Мадриде и даже Барселоне.

В других частях Испании фламенко не столь популярно.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Миф № 6: вам нужен солнцезащитный крем, а не зонт, независимо от времени года

Вы приехали в Испанию в октябре и захватили с собой только солнцезащитный крем? Рано или поздно вам придется купить зонт.

Испания — это не тропический рай, как многие думают, хотя глобальное потепление делает все, чтобы это исправить.

В осенне-зимний период в Галисии может идти дождь каждый день, в то время как в Мадриде и городах на западе и севере страны вы можете столкнуться с довольной прохладной зимой.

Миф № 7: Малага — обязательный к посещению город в Испании

Малага всегда находится в центре внимания туристов, в основном из-за своего популярного аэропорта. Но главный интерес в том, что из Малаги легко добраться до других мест в стране.

Конечно, здесь есть фламенко и коррида, но их вы найдете и в других городах: Севилье, Гранаде и Мадриде. И да, летний фестиваль в Малаге — одно из самых зрелищных шоу в Испании.

Но если вы отправляетесь в Испанию в любое другое время года, Малагу можно смело отправлять в самый низ списка городов для посещения.

Миф № 8: испанская еда острая и пряная, как мексиканская

Как вы представляете испанскую еду? Вы готовитесь к тому, что сложно будет найти блюда, которые можно есть спокойно и не превращаться в огнедышащего дракона.

Обилие чили, соуса «Табаско» и прочих острых и пряных добавок — вы уверены, что речь идет об испанской, а не о мексиканской кухне? На самом деле, в Испании сложно встретить по-настоящему острую еду, и предпочитают ее скорее туристы, чем сами испанцы. Так что, можете смело заказывать любые блюда в типичном испанском ресторане

Миф № 9: тапас — это блюдо

Тапас — это способ принятия пищи, а не какое-то конкретное блюдо. Русского точного перевода у этого явления нет. Тапасом может быть все что угодно: паэлья, кус-кус, креветки, шашлык и даже гамбургеры. Тапа — небольшое блюдо.

Вдобавок к еде обычно берется напиток: иногда он идет бесплатно, иногда вы платите за него. Причем каждый раз в одном и том же ресторане тапас может быть разным. В некоторых регионах тапас подается бесплатно к заказанным напиткам.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Миф № 10: испанцы всегда ждут чаевых

Нет, нет, нет и еще раз нет! Вероятно, этот миф так прочно засел в головах туристов благодаря путеводителям и сайтам об Испании. Чаевые не распространены в Испании, особенно для дешевых блюд. Испанцы обычно оставляют чаевые, если чек был от 50 евро, а кухня им очень понравилась, но искать в кошельке или кармане мелочь специально, чтобы дать официанту, они не будут. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *