Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Одно из самых ярких впечатлений от поездки в Китай — поход на чайный рынок Фан Цунь (芳村, Fangcun) в Гуанчжоу — крупнейший подобный комплекс в мире.

Чайный рынок Фан Цунь занимает несколько кварталов и продолжает ежегодно расти. Сейчас здесь работают более трёх тысяч магазинов, в которых можно купить абсолютно любой сорт китайского чая.

Больше всего, конечно, представлены популярные в Китае пуэры и те гуаньини.

Цена на чай может варьироваться от десяти юаней (1,5 доллара) за «цзинь» (полкилограмма) до тысяч и десятков тысяч в зависимости от сорта, возраста, урожая, места произрастания.

Китай. Покупаем китайский чай в ГуанчжоуОдна из улочек с лавками. Таких — десятки. Лучше всего чай покупать здесь. Хотя есть и многоэтажные магазины, и лавки на первых этажах жилых зданий. Кстати, многие торговцы живут на рынке или около него

Бродить по рынку можно часами. В каждой лавке вам предложат попробовать заинтересовавший вас сорт чая. А как можно покупать такой важный продукт, как чай, не попробовав его? Для китайцев, особенно на юге страны, чаепитие — неотъемлемая часть жизни. Чай пьют все в любом месте и в любое время. Даже в аэропортах есть специальные стойки с горячей водой, чтобы заварить чай (или лапшу).

Для вас продавцы на рынке, отлично разбирающиеся в особенностях каждого сорта, проведут небольшую чайную церемонию. Никакого пафоса! Но все правила будут соблюдены, и благодаря этому вы сами научитесь правильно пить чай. Но об этом я напишу в следующий раз.

Китай. Покупаем китайский чай в ГуанчжоуХозяин одной из лавок

Пока же прогуляемся по необъятному рынку. Если вы не знаете ни языка, ни того, какой сорт чая хотите купить, вам будет непросто. Готовьтесь потратить целый день на поход по магазинчикам и дегустацию чая.

Даже если вы любите чай, не стройте из себя эксперта: китайцы прекрасно чувствуют профанов и с радостью поглумяться над вами.

Лучше просто попытайтесь попробовать несколько не самых дорогих сортов в каждой лавке и купить те, которые вам вам нравятся.

Китай. Покупаем китайский чай в ГуанчжоуОдин из вариантов чая — зашитый в мандарины пуэр. Чай впитывает цитрусовый аромат и получает особенный вкус

С нами был любитель местных чаёв со стажем, поэтому мы пошли по уже проверенным лавкам. Одна из них специализируется на пуэрах: здесь сотни различных сортов разного возраста и места произрастания. Пуэр хранится обычно «блинами» («бин ча») по 357 грамм — это традиционная форма упаковки. Но встречаются и другие варианты: 400-, 500-граммовые «блины», «гнёзда», «кирпичи».

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу«Блины» с пуэром

Пуэр стал популярен не так давно. Раньше это был довольно дешёвый чай, собираемый крестьянами в провинции Юньнань.

Специфическая технология производства, когда собранные листья подвергаются процедуре ферментации, а затем прессуются, — просто была удобным способом обработки и хранения, теперь стала главной фишкой этого чая.

Вокруг пуэра ходит множество мифов и легенд, но это всё маркетинговая шелуха. Главное же то, что это вкусный и тонизирующий напиток, который обязательно стоит купить на рынке Фан Цун.

Китай. Покупаем китайский чай в ГуанчжоуМы взяли целую упаковку одного из пуэров. Чай довольно молодой, но собран со старых деревьев.

Кроме чая на рынке можно купить все необходимые принадлежности: посуду (чашечки, чайники, блюдца), ложечки и лопатки для насыпания чая, шило для откалывания кусочков пуэра, подставки, различные украшения и, конечно же, чабани и заварники. Посуда, как и чай, совершенно разная: от довольно простого китайского ширпотреба, который можно купить где угодно, до очень красивых наборов с ручной росписью, стоимость которых доходит до нескольких тысяч долларов.

Китай. Покупаем китайский чай в ГуанчжоуЧайные сервизы Китай. Покупаем китайский чай в ГуанчжоуЛопатки для насыпания чая Шило для откалывания кусочков пуэра Такой чайный набор стоит около восьми тысяч юаней (более 1 200 долларов). Но ведь красивый! А какие чашечки! Выбор огромный!

Также на рынке есть антикварные и сувенирные лавки. В одну из таких мы зашли. Её хозяин (сам, кстати, художник) нас встретил, рассказал о своей коллекции (а она довольно обширная: от каллиграфии и статуэток до аутентичных бытовых приборов, типа столетних утюжков) и, конечно, напоил чаем.

В гостях у художника и антиквара Такой статуэтке около ста лет Прекрасная китайская каллиграфия

Как добраться?

Название: Guangzhou Fangcun Tea Wholesale Park / 芳村南方茶叶市场 Адрес: Fang Cun Da Dao Zhong, Li Wan District, Guangzhou City / 广州市荔湾区芳村大道中 Проезд: до станции метро Fangcun (芳村站), дальше пешком 15 минут по Fangcun Middle Ave (芳村大道中)

Чайный рынок в Гуанчжоу

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Ни для кого не секрет, что китайцы большие любители чая. Поэтому отвечая на вопрос «Какой привезти чай из Китая» предлагаю отправиться на чайный рынок Гуанчжоу!

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

В Гуанчжоу много чайных рынков и чай стоит покупать именно там. Один из популярных — JinGui Tea Market.

Преимущества покупки чая на рынке — огромнейший ассортимент, доступная цена и возможность дегустации.

Чайный рынок в Гуанчжоу выглядит так же как и большинство китайских рынков. Он представляет собой сотню небольших магазинов, которые специализируются исключительно на продаже чая и сопутствующих товаров.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Здесь можно купить не только чай, но и всевозможные сушеные цветы и травы, посуду, а также подарочную упаковку в самых разных вариациях.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Если вы не знаете, что привезти в качестве сувенира из Китая, то, не раздумывая, покупайте чай.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Чай продается на развес в огромных мешках или коробках, цену озвучивают за цзинь (полкило). Пакетированный и химически ароматизированный чай здесь не продается. Выбирайте любой и его тут же запакуют в вакуумную упаковку — так он не теряет свой аромат и уменьшается в объеме и его удобно перевозить.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Выбор чая на рынке огромен, в общем, его можно поделить на зеленый, черный, белый и пуэр. У каждого из видов есть выбор подороже и подешевле, ну и качество будет соответствующее. Как ни странно, но хороший китайский чай стоит дорого. Поэтому торопиться не стоит, нужно походит и все посмотреть, поспрашивать цены, а уж потом пробовать и покупать.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Пуэр — это один из самых дорогих сортов чая в мире. Свою популярность он получил благодаря способу его производства. «Фишка» пуэра в том, что его состаривают и благодаря естественной или искусственной ферментации он получает свой специфический вкус. Пуэр можно встретить в рассыпном и прессованном виде, но, как правило, он продается уже упакованным и чаще всего имеет вид блинчика.

«Блины» Пуэра

Самые оригинальные и ароматные — в кожуре из мандаринов или других цитрусовых. Китайцы уверяют, что пуэр, выдержанный в кожуре бергамота облегчает симптомы простуды.

Есть лавки, где продают исключительно пуэр, там можно увидеть такие чайные пирамиды. Цена на этот вид чая зависит от его выдержки и веса соответственно.

Если вы не говорите по-китайски, это немного затруднит поиски подходящего чая, но не критически. Цену продавцы могут показать на калькуляторе, а любой чай здесь дают пробовать, устраивая чайную мини церемонию. Самые продвинутые китайцы, кроме слова «Hello», смогут на английском озвучить цену и сказать, где черный, а где зеленый чай)

Вообще озвучить среднюю цену сложно, т.к. она зависит от сорта чая и от порядочности китайцев. Иностранцам могут озвучивать завышенную стоимость, поэтому на рынках можно и нужно торговаться.

Чайные церемонии — фишка китайского чайного рынка. Поэтому обязательно посмотрите и попробуйте все, что вам предлагают, это абсолютно бесплатно.

К тому же это очень интересно. Китайцы заваривают чай совсем не так как мы привыкли это делать.

Чай Пуэр
Зеленый чай

Китайцам выгодно пригласить вас именно в свой магазин, т.к.

иностранцев здесь любят, иностранцы тратят много денег) Вам все покажут, все дадут попробовать, сфотографируются с вами, приведут семью, чтобы с вами сфотографироваться, позовут знакомых из соседних магазинов, чтобы похвастаться, что к ним пришел иностранец и еще дадут подарочек в довесок. Так что поход на китайский рынок это весело.

Читайте также:  Виза Д и ВНЖ в Болгарии для русских пенсионеров – жизнь и пенсии в этой стране в 2022 году

Так как в большинстве случаев иностранцы покупают чай на подарок, то в отдельных магазинах можно приобрести подарочную упаковку — бумажные пакеты, жестяные банки или шкатулки, а так же чайные сервизы.

Добраться до чайного рынка можно на метро. Станция метро Fangcun (line 1), выход С. Из метро нужно пройти прямо метров 300 и свернуть направо.

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Вот например блины Пуэра
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.

Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Вот пуэр «кирпичиками» например )

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого.

«традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально.

Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

  • Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:
  • Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь.

Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней.

Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.

Несколько просто картинок оттуда:

А вот сейчас небольшая викторина.

Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?

  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.
  4. 4.
  5. 5.
  6. 6.
  7. 7.
  8. 8.
  9. 9.
  10. Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )
  11. Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.
  12. Ну а нас все поили и поили чаем 😉

Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция.

По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты.

Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.

ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой.

Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция.

В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты.

Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.

Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

Источник: http://toxaby.livejournal.com

Чайная в Гуанчжоу

Современный Китай – это большой бурлящий котел. Это страна скоростей и молниеносных изменений. То, что работало три года назад, уже не работает сегодня. То, что работает сегодня, безвозвратно устареет завтра. Современный Китай видоизменяется каждый день. И внутри, и снаружи.

Читайте также:  Виза в Португалию по приглашению частного лица в 2022 году

Покупательная способность китайцев растет невероятными темпами. Это ошеломляющее количество обеспеченных людей кормит гигантский сектор розничной торговли. Можно открыть магазин модной одежды на любой из центральных улиц любого китайского мегаполиса, и он будет сверхуспешен в первый же день работы. Неиссякаемый трафик покупателей обеспечит стабильно высокие продажи.

Именно поэтому коммерческая недвижимость в центральных районах китайских городов стоит так дорого. Без разницы, аренда это или собственность. Рентабельность бизнеса должна быть достаточно высока, чтобы отбивать эти расходы. Убыточные предприятия в таких условиях сворачиваются тут же. Это называется естественный отбор. Здорово! Настоящий бизнес-рок-н-ролл!

Но порой среди этой гонки встречаются заведения, которые, кажется, живут по каким-то своим законам. Вне времени. Вне денег. И вне трендов. Сегодня вечером мы отправляемся в один из центральных районов южного китайского мегаполиса – г. Гуанчжоу, чтобы побывать в чайном доме 流花茶艺城(liuhua chayi cheng).

Этот чайный дом занимает площадь более 500 квадратных метров. Он находится на берегу городского озера и соседствует с живописным садом. Место потрясающее, тихое и с хорошим видом. Это оазис спокойствия в городе с населением двадцать миллионов человек.

Чайный дом 流花茶艺城(liuhua chayi cheng) — заведение с историей. На протяжении многих лет он стоит на этом месте. Никуда не двигается. И, кажется, двигаться не собирается. Тут все сделано со вкусом, добротно и не спеша.

На входе вас встретит симпатичная девушка. Она поинтересуется, сколько вас человек и где бы вы хотели сидеть — на открытом воздухе или внутри. Потом она проведет для вас небольшую экскурсию и покажет, как тут все устроено.

  • Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
  • Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу
  • Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Здесь несколько чайных залов. В каждом из залов — по несколько зон. Столы можно сдвигать или раздвигать в зависимости от размера компании. Есть и отдельные кабинеты на четыре, шесть или двенадцать мест.  Деревянная мебель. Резные столы и стулья.

Тяжелые и заслуженные чайные подносы из груши и можжевельника. Посуда без изысков, но по всему видно, что она трудится тут годами.  Закопченые чайники и спиртовые горелки. Тут нет ничего модного и нового, как, впрочем, и нет подчеркнутого антиквариата. Но все такое используемое и намоленное.

(Так говорят обычно про старые иконы – намоленные).  

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

В этом чайном доме есть небольшое пространство магазина. Тут можно приобрести кое-что из посуды, чая или выбрать один из матерых Пуэров. Тут же вы можете проконсультироваться с девушкой и спросить ее, какой чай она бы вам сегодня порекомендовала. Послушать ее рассказы. Покивать ей. Поулыбаться. И удивиться, насколько гладкая кожа у нее на лице.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

А можно присесть за чайный столик, и вам подадут меню. В меню вы удивитесь выбору. Тут практически все. Фуцзяньские и гуандунские улуны, красные чаи, зеленые, белые и желтые. Для наивных девушек есть цветочные чаи и добавки. Для уверенных мужчин – взрослые Пуэры.

Цены поднимут ваши брови вверх. И вам даже захочется пересчитать наличность в кошельке. Но ведь вы уже пришли… И ведь вы уже сели… Ну и потом, это ведь центр Гуанчжоу. Да бог с ними, с этими ценами. Ведь это же для себя.

Стоимость в меню указана за 7 граммов. Эти семь граммов чая вам принесут в гайвани или глиняном чайничке — на ваш выбор. Вода подается безлимитно. Она будет стоять рядом в горячих термосах, и вы сами сможете доливать ее в большой стеклянный чайник над спиртовкой. 

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Если вы хотите, девушка, которая вас обслуживает, может остаться и провести чайную церемонию для вас. Она все сделает красиво. И эстетично. Она все объяснит.  Она правильно заварит и расскажет, что именно вы должны «поймать» в том или ином чае. Если нет, то она оставит вас наедине, и вы сможете заварить чай самостоятельно.

Эта чайная – островок прошлого. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями под свежий Тегуаньинь или выдержанный Дахунпао. Это место социального общения без вай-фая и айфонов. Это тихая гавань, куда одинаково могут придти и бизнесмены, и туристы, и просто горожане — кто угодно. Спрятаться тут на время от суеты и шума, а в Гуанчжоу, поверьте, этого добра хватает.

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Это классическая и традиционная китайская чайная, которых раньше было очень много. И это были места социального общения. А сейчас практически нет. В будущем их станет еще меньше. Пока не останется в каждом городе по одной-две.

Почему? Все дело в рентабельности. Даже при таких ценах рентабельность этих заведений недостаточно высока, чтобы конкурировать с рентабельностью брендового ритейла.

Любой розничный магазин, открытый на этом месте, приносил бы несоизмеримо большую прибыль.

Тогда как же эти заведения продолжают существовать? Да еще и в таких «сладких» местах? Я вижу за всем этим — людей. Людей, увлеченных и идейных. Для которых ведение такого чайного дома – это не бизнес, а нечто другое. Людей, возможно, с альтернативными источниками дохода. Возможно, очень неординарных. Возможно, оторванных от денег и мыслящих уже какими-то иными категориями.

В противном случае тут бы стоял еще один новенький Макдоналдс или KFC.

Я люблю такие китайские чайные. Очень. Они настоящие. Вот адрес. Если будете в Гуанчжоу, побывайте и тут: 广州市越秀区流花路1号流花湖公园. Я рекомендую. 

Китай. Покупаем китайский чай в Гуанчжоу

Чай из Китая — какой купить, что попробовать и привезти. Чайный рынок в Шэньчжэне и в Баодине

Когда наши друзья попросили нас отправить чай из Китая им в подарок, мы обрадовались, что есть очередная возможность попробовать что-то новое.

Чая в Китае очень много, но китайцы такие разные, что даже в первый свой приезд я написал, что они больше любят кофе — такие уж мне люди попадались.

Но местные все-таки пьют чаи, и в немалом количестве, а в термосах носят не только горячую воду.

  • Для нас, любителей чая с булочками, печеньками, пирогами, для кого-то с сахаром и лимончиком, может быть совсем непривычно, что китайцы чай пьют «голяком», «с таком» или как это еще назвать, в общем без закуски — это правильно.
  • Это фото первого нашего конкретного посещения чайного магазина в Баодине, когда мы решили хорошо закупиться перед отъездом.

Атрибуты чайной лавки

В каждом уважающем себя, чайном магазине есть большой лакированный деревянный стол (возможны варианты, но это классика).

По заверениям хозяина одной из чайных лавок в Шэньчжэне, подобный элемент декора чайных может стоить 20 тысяч юаней (в его случае) и больше.

На них могут быть вырезаны драконы и другие традиционные мотивы, и они являются хорошим подспорьем чайной церемонии, скрывая все трубки, мусорное ведерко и другие неприглядные вещи, которые клиентам видеть необязательно. Ну и стол этот в заведении, как трон у царя — куда ж без него.

Немаловажно, чтобы в чайной сидела керамическая лягушка, её сдабривают кипятком, она может менять цвет и по поверьям приносит хозяевам много денег. Деньги захватывает в свою пасть и не отдаёт.

Чай Тегуаньинь. Провинции, цена и вакуумная упаковка

Сортов чая великое множество, начнем с привычного уже, для побывавших в Китае — тегуаньинь (铁观音, пиньинь: tiěguānyīn). Наверняка это будет один из первых сортов китайского улуна, который вам предложат.

У него приятный, мягкий вкус, сильный аромат, такой чай можно пить каждый день, заваривать с собой в термос на дорожку пока его привкус вам не надоест.

Выращивают те гуань инь в китайских провинциях Фуцзян, Гуандун, мы брали и тайваньскую россыпь. Цены варьируются, без углубления в подробности (сбор, время года, местность), нам о них тоже много не рассказывали, полкило такого чая (помним, что в Китае цены обычно за и цзин) может стоить 90 юаней, 180 юаней и все 300.

  1.  
  2. Меня очень порадовала система вакуумной упаковки (чай расфасовывали в пакетики по 7-8 грамм), когда вашу часть из большого мешка превращают в кучу маленьких пакетов.
Читайте также:  Виза в Камерун для россиян: документы и сроки оформления в 2022 году

Потом их можно сложить в железные баночки и упаковать в большую подарочную коробку. Красиво украшенные и расписанные коробки обходятся в 30-50 юаней, но можно уходить и без них — для багажа не слишком удобно, они занимают довольно много места.

Чай Пуэр. Блины, кирпичи и хорошее вложение денег

Возьмем легендарные кругляши (блины), это один из наших любимых чаев — пуэр (普洱茶, пиньинь: pǔěrchá). Родина — провинция Юньнань, это невероятно полезный напиток, придающий сил и бодрости, хорошо влияющий на сердце, печень и сосуды. В зависимости от его возраста, заваривать такой чай можно три — десять раз.

Средний возраст пуэра, что нам доводилось пить был 8-10 лет. Технология его производства очень интересна, долгое время он хранится в земле, поэтому при первом заваривании нужно его ополоснуть кипятком. Многие советуют сливать первую заварку, при долгом хранении в листьях могут быть разные микроорганизмы.

Если чуть дольше заваривать, то получится непроглядная черная гуща, которую многие не станут пить. Бодрящий эффект обязательно будет, надо лишь заваривать крепко и пить его на голодный желудок, воздействие мы на себе явно ощущали. Пуэр продают не всегда в кругляхах, возможные варианты — пуэрные головы и небольшие шапки (чаши), пластины (кирпич).

В маленькие таблетки обычно засыпают перемолотые остатки от прессовки, но вкус тоже можно прочувствовать, рассыпной тоже можно найти в продаже.

Точно не знаю как, но китайцы вымеряют 357 грамм на блин и цены варьируются: 100 — 700 юаней за круг это нормально. Говорят в наше время на пуэре делают миллионы и это неплохое вложение, потому что с каждым годом чай только дорожает.

Главное соблюдать условия хранения: температуру, влажность. Самый дешевый блин, что мы покупали стоил 50 юаней и это был шен-пуэр — молодой, зеленоватый, более горький чай, на любителя.

Поэтому, если вы вдруг купите такой вариант в погоне за дешевизной, и вам не понравится его вкус, то не отказывайтесь от старого, доброго пуэра, говоря что это дрянь.

Не всегда полезные продукты бывают самыми вкусными, а купив даже такой дешёвый чай, лет через 5-10 можно будет с удовольствием его выпить, так как вы состарите его естественным образом, вкус точно улучшится, а цена вырастет в разы.

Бывают и целые произведения искусства из чая, этот блин на стене, по словам хозяйки, весит 25 килограмм. Сколько стоит такая картина даже постеснялись спросить, было понятно, что зарплаты нам не хватило бы.

Зелёный и чёрный чаи

Что еще стоит попробовать? Зелёный (绿茶, пиньин Lǜchá) и чёрный чай (红茶, пиньин Hóngchá).

Помним, что зеленый чай заливаем водой с температурой 80 градусов (сделать легко, заливаем в стакан кипяток, переливаем в пустой, раз обратно и можно заливать ваши травинки в заварнике), а чёрный, который китайцы зовут красным, надо заливать 100 градусным кипяточком.

Кстати, про полезные свойства чая нам рассказывал друг, который поутру пьет чёрный, а после двух часов дня только зелёный чай, как инь и янь (энергия и спокойствие, разгон и торможение) — выглядит он для своих 50 лет очень неплохо.

Одним чаем правда не обходится, не ест и не пьёт после восьми вечера вообще ничего и спортом занимается вдобавок.

Чёрный чай у китайцев тоже непростой, нам больше всего понравился «копченый», его можно пить много и пить долго, он не настолько сильно ароматизирован, как пакетики Greenfield из большого набора чая «со всего света».

Кстати, говоря об этом же наборе, пуэр в этом сборе моей маме показался с рыбным привкусом — такого я сам не разобрал, но из странных для нас вкусов, в последних купленных нами кругляшах явно чувствуется привкус грибов.

Говоря же о чёрном чае, он не такой, как индийский, а его мы набрали прилично в нашу февральскую поездку. Найдя понравившийся вариант можно смело брать полкило.

https://itsoknoproblem.com/wp-content/uploads/2014/09/Track-04-chai-garam-garam-chai.mp3

Кстати, если вы поедете в индийском поезде, то никуда не денетесь от продавцов этого сладкого, вкуснейшего масала чая. Послушайте, как это бывает.

Что бы ещё взять? Улуны, цветочные чаи и чайные рынки

  • Есть ещё много разновидностей чая улун, которые могут понравиться, это всякие интересные привкусы — улун с женьшенем (人参乌龙 — rénshēn wūlóng); жасминовый чай (茉莉花 — mòlìhuā).
  • Дахунпао (大红袍 — dàhóng páo) — похож на черный чай, один из самых дорогих сортов улуна; молочный чай (奶香金萱 — nǎi xiāng jīn xuān) — нам понравился, но специалисты говорили, что этот чай вовсе не натуральный и если копченый ферментируют на дровишках, то к молочному добавляют химию.

Не стоит забывать и о натуральных травяных чаях, цветки розы и хризантемы тоже стоит купить — их можно добавлять к чёрному, зеленому чаю или к пуэру. Может профессионалы скажут, что это русское чудачество, но нам так нравилось заваривать.

В Баодине чайный рынок находится недалеко от вокзала, а в Шэньчжэне нужно идти пешком на восток от метро 新秀 (Xinxiu) — крайней станции на оранжевой ветке.

Не забывайте торговаться с продавцами чая, скидывать цену удается, это проверено.

Чаем тут можно упиться, вам предложат попробовать весь ассортимент, даже очень дорогие чаи, но взять вы можете и не очень много, продавцы не обидятся, а чайная церемония проводится бесплатно для любого клиента, главное, чтобы он ушёл довольный с покупкой. Рядом с чайными лавками полно магазинов с драгоценными и не очень камнями. А во дворе всего комплекса разложился большой блошиный рынок.

Добавим этот развал в список хороших блошиных рынков по Шэньчжэню.

  1. А по пути домой, когда мы напились как следует чаю, мы повстречали лавку с нашими любимыми вкусняшками — баоцзы.
  2. Так что не одним рынком богат этот район Шэньчжэня.

Чай для похудения. Сказка, волшебство и как избавиться от лишнего веса без диет!

Отдельного упоминания заслуживают ягоды годжи (枸杞 — gǒuqǐ). Вся истерия по поводу ягод, которые привозят в Россию — это чистой воды коммерция! В Китае ягоды покупают и пьют, но никакого ажиотажа по поводу ягод не было и нет.

Там их можно свободно купить в супермаркете и вовсе не по 600 рублей за 200 грамм. Да, наверняка у них есть положительный эффект для здоровья, мы видели, что его заваривают многие, но 60 килограмм за три месяца, просто попивая чаек из ягод, никому не удастся скинуть.

Для этого нужно изменить режим питания и начать заниматься спортом, оторвать жопу от дивана, больше двигаться и тогда изменения не заставят себя ждать.

Лишний вес уйдёт, и вы почувствуете себя другим человеком! Если же вы хотите тешить себя надеждами, что питаясь той же дрянью, в том же количестве, вы вдруг скинете десяток-другой кило, заедая ягоды годжи булочками с маком, то вы сильно ошибаетесь.

Для тех же, кто пожелает испробовать на себе все лечебные эффекты ягод годжи, заказать себе упаковку, обращайтесь к нам! Мы сможем привезти вам хоть ящик, хоть контейнер этих прекрасных ягод и любой из вышеперечисленных чаев или поехать с вами на рынок, точки мы знаем, а наши друзья и родные попивают с удовольствием китайский и индийский чай.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector