Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Профессия бариста в последнее время стала популярной, как никогда. Амбициозные и энергичные специалисты стремятся попасть на работу в престижные кофейни. Ведь именно здесь можно получить желанный опыт и иметь неплохой доход. Особой популярностью пользуются сети Старбакс и Шоколадница.

Так сколько зарабатывает эксперт в данных заведениях?

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Сколько стоит труд бориста на территории Российской Федерации?

Профессиональный борист разбирается в смесях из кофе, сортах зерен и методах их обжарки. Мастера трудоустраиваются в современных кофейнях и кондитерских пекарнях. Усредненная зарплата работника данного профиля в России составляет 30 000 рублей (около 447 американских долларов). По регионам тарификация труда составляет 20-25 тыс. руб. / 22,5 баксов.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Рассмотрим несколько примеров:

  • республика Крым – 27 500 рублей / 410 doll.;
  • Курская территория – 29 500 руб. / 440 баксов;
  • Тульская провинция – 30 000 RUB / 447 у.е.;
  • Московская область – 33 333 ₱ / 497 USD;
  • республика Тыва – 52 500 rub / 783 $.

Лучше всего найти работу в представительствах крупных городов. Так, например, в Москве платят 40 000 руб. в месяц, в Сочи – 30 тыс. ₱.

По другим населенным пунктам картина следующая:

  • Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск – 29 900 рублей;
  • Иркутск, Тюмень и Хабаровск – 28 000 RUB;
  • Краснодар, Новосибирск, Воронеж – 25 тыс. ₱;
  • Курск, Нижний Новгород – 23 000 руб.;
  • Ярославль, Брянск, Иваново – 20 000 rub;
  • Пенза, Самара – 18 100 ₱.

Ценность исполнителя StarBucks

Starbucks является популярной сетью кофеен. Получить работу здесь престижно, так как специалистам приходится иметь работу с современным оборудованием и лучшими сортами. Львиная доля филиалов готова платить баристу оклад в размере 30 тыс. Rub.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Тарификация труда в Старбакс по различным специальностям имеет следующий вид:

  • профессиональный бариста – от 23 000 ₱ / 343 doll.;
  • старший смены филиала – в среднем 31 тыс. rub / 462 USD;
  • супервайзер – минимум 30 000 рублей / 447 баксов;
  • шеф-повар – от 34 тыс. Rub / 507 $.

Стажировка в организации в большинстве случаев оплачивается. Как правило, претенденты проходят собеседование с управляющим. За 4 недели работы в таком формате исполнитель получает около 18-20 тыс. RUB. Выручка в Старбакс в Москве в среднем составляет 47,2 тыс. руб.

Официанты в Starbucks имеют неплохие чаевые особенно в зоне аэропорта, где очень большой поток людей. Иногда дополнительный заработок достигает 40-80% официального оклада (до 28 тыс. ₱).

Выручка в Shokoladniza

Усредненная зарплата в Шоколаднице лежит в диапазоне 12 000 – 47 810 рублей в месяц. На конечный уровень оклада влияют профессиональные навыки работника и знания.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Проанализируем заработок сотрудников организации в сегменте пищевой промышленности:

  • официант – 27 014 руб. / 403 doll.;
  • барист – 25 250 Rub / 376 баксов;
  • дипломированный повар – 26 735 ₱ / 399 у.е.;
  • помощник кондитера – 18 500 рублей / 276 USD;
  • кондитер – 29 560 rub / 441 $;
  • кассир – 21 645- 25 238 RUB / 376 долларов;
  • грузчик – 31 904 ₱ / 476 баксов
  • кладовщик – 32 971 руб. / 492 у.е.;
  • бухгалтер – 31 742 Rub / 473 USD;
  • су-шеф на производство (фабрика кухни) – от 55 тыс. ₱/ 820 USD;
  • менеджер по закупкам – от 80 000 rub / 1194 $.

В клининговой сфере денежное вознаграждение неплохое. Так, например, уборщица может рассчитывать на стабильные мин. 12 тыс. ₱, мойщица-уборщица – 20 1450 rub. Отличная расценка в кофейнях аэропортах. Менеджер смены получает здесь от 35 до 45 тыс. ₱ ежемесячно.

Жалованье в украинском филиале

В Украине размеры заработных плат меньше, чем в России.

Лучше всего платят в Киеве.

Рассмотрим прайс работников филиала в столице:

  • повар холодного цеха – 10 000 гривен / 357 долларов;
  • помощник официанта (ранер) – от 7300 UAH /
  • менеджер в кофейню – 11 тыс. грн. /
  • профессионал горячего цеха – 10 500 ₴ /
  • пекарь-кондитер, бармен – 10 000 UAH /
  • маркетолог – от 8000 гривен /

Почем платят за рубежом?

Профессиональный барист зарабатывает в стране больших возможностей  24 500 долларов в год. В США часовая ставка составляет 13 баксов в час. На начальном уровне работник может рассчитывать на 17 тыс. USD, эксперт – от 34 000 $. В Старбакс работник всегда получает на 1 $ в час больше, чем в обычных магазинах.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

В других странах прибыль такая:

  • Great Britain – тариф 6,92 £ в час;
  • Italy – 70 250 евро в год / 36 € в час;
  • Bolgary – до 22 тыс. Euro каждый год.

Сколько зарабатывает бариста: уровень дохода в разных странах и регионах

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом. Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Ввиду актуальности профессии все популярнее стали запросы о том, сколько зарабатывает бариста, сколько платят стажеру и есть ли карьерный рост. Благодаря статистике можно ответить сразу, что уровень дохода растет и зависит от опыта и дополнительных навыков. Сделать хорошую карьеру возможно, если учиться, практиковаться, участвовать в международных конкурсах и развивать свой личный бренд.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и ШоколадницеПрофессия бариста является очень популярной.Бариста – это специалист по приготовлению кофе, который востребован в любом городе, особенно в мегаполисе. Возможно, на первый взгляд профессия покажется легкой, но обязанностей гораздо больше, чем просто приготовить ароматный напиток из кофейных зерен.Всем особенностям обучают кофе-мастера, которые вводят в курс дела по этикету и технологии, а также показывают мельчайшие детали процесса. Принимая во внимание, что кофейни лидируют в сфере общепита, заработать хорошие деньги возможно.Преимуществ у профессии достаточно, к ним же относят постоянное увеличение заработной платы. Тем более, получив опыт в одной стране, можно работать в любом уголке планеты.В Америке большой спрос на специалистов по приготовлению кофе: они требуются в сотни тысяч заведений, включая кофейни, шоколадницы, рестораны, пабы, фудкорты. В таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго бариста получает $17 в час. Средняя зарплата в месяц составляет $2 500–2 750. В небольших американских городах платят меньше – $12,44 в час, в месяц бариста зарабатывает $1 800. Еще клиенты оставляют хорошие чаевые, за счет чего сумма увеличивается в 2 раза.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и ШоколадницеВ Америке бариста требуется во многие заведения.

Официальный статус профессии дали американцы, а точнее американский бизнесмен Говард Шульц. Его знают как основателя крупнейшей сети бизнес-кофеен «Старбакс». В Италии он обратил внимание на работающих кофеваров, мысленно записав очередность их действий.

Переняв алгоритм и энтузиазм итальянских работников, он обучил свой персонал искусному приготовлению эспрессо в США. В результате поклонниками его заведения стали миллионы людей во всем мире.Заработная плата бариста в Америке в переводе на рубли составляет 128 220–195 900 руб.

Евросоюз включает страны с разным минимальным размером оплаты труда и налогообложением. Отсюда и различия в заработной плате бариста. На юге Европы (Италии, Испании, Франции) в заведениях, где варят спешелти кофе, мастеру платят €1 000, в простых кофейнях – €500-600.

В южных странах Европы пользуются популярностью семейные кофейни, таверни, траттории. В основном работают члены семьи – они стремятся не разглашать секреты приготовления эспрессо или авторского кофе. Бывает, что принимают на работу помощников, но с условиями конфиденциальности.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и ШоколадницеВ Европе очень любят пить кофе в кафе.

Жители Кипра и Греции очень любят пить кофе, что способствует высокому спросу специалистов. Единственный недостаток в том, что в странах Средиземноморья тоже распространен семейный бизнес, его передают из поколения в поколение. Это мешает устроиться на работу людям со стороны.

Средняя зарплата бариста €5 в час – в сетевой кофейне, например в Costa, доход €900–1 000 в месяц.Кофейные пристрастия у немцев слабее, чем у южан, поэтому кофеен в Германии меньше. В основном точки продажи находятся вблизи бизнес-центров, т.к. офисные работники, банковские сотрудники относятся к главной целевой аудитории потребления эспрессо.

В Германии заработная плата выше: бариста получает €10–15 в час или €1 680 в месяц.Бариста зарабатывает в Европе при обмене в российский рубль – 41 360–148 980 руб. в месяц.Кофейная индустрия процветает в азиатских странах – это видно по количеству открытых заведений. На рынке «Старбакс» и «Коста», в том числе тематические и бизнес-кофейни.

Требования к бариста стали выше. Теперь он обладает теми же навыками, как его зарубежные коллеги: выбирает качественные сорта зерен, умело обращается с оборудованием, хорошо взбивает молоко, делает рисунки с молочной пеной, добавляет сиропы и т.п.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и ШоколадницеВ азиатских странах работает кофейня «Старбакс».

Заработная плата в Азиатских странах зависит от экономического развития. В СНГ и Китае бариста получает немного, в среднем $260. В популярных местах и по приготовлению спешелти кофе в несколько раз выше – $400. Нанимают как стажеров, так и опытных мастеров.

В Южной Корее и Японии уровень доходов высокий, но недостаток кроется в числе рабочих часов, их гораздо больше, чем в РФ. Среднестатистический бариста зарабатывает $1 400. В этих государствах рассчитывать нужно только на месячный доход, т.к. в культуре японцев и корейцев не принято оставлять чаевые.

В Азии уровень дохода варьируется и при переводе в рубли составляет: минимально – 18 515 руб., максимально – 99 700 руб.Бариста относится к востребованным профессиям на российском рынке труда. Ежедневно публикуется огромное количество объявлений на сайтах по поиску работы.

Чаще всего тарификация происходит посменно, под чем понимают стандартные 12 часов работы. Средняя оплата за 1 час – 200–300 руб., за 12 часов – 1600–1800 руб. Это то, что касается регионов. В Москве и Санкт-Петербурге начальная ставка 2000–2500 руб. за смену.В месяц специалист по приготовлению кофе получает 30 000–50 000 руб.

В то же время в России практикуется поощрение бариста, и клиенты оставляют хорошие чаевые.

Конкуренция в России заставляет работодателей внимательно следить за работой бариста, от которого зависит качество кофе и количество клиентов. Для отслеживания процесса приготовления в помещении установлены видеокамеры, и шеф регулярно проверяет вкус кофе.

Часто требования к российскому бариста заключаются в следующем:

  • варить лучший эспрессо;
  • правильно взбивать молоко и добавлять его в кофе;
  • делать латте-арт;
  • следовать заранее заготовленной речи или импровизировать в беседе с клиентами;
  • чистить оборудование;
  • делать инвентаризацию.

На что живут бариста

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — бариста московской кофейни. С приходом «третьей волны» человек у кофемашины стал еще и экспертом.

Многие крупные сети организуют свои собственные школы, где учат потенциальных бариста не просто готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, но и вслепую отличать разные сорта друг от друга. На одном из экзаменов потенциальный сотрудник должен попробовать почти два десятка разных напитков и определить страну происхождения зерен и способ их обжарки.

Молодой человек, который сдал этот экзамен и теперь работает в несетевом заведении, рассказал нам про кофейный снобизм, типичных клиентов и свой бюджет.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

10 000–11 000 рублей

такси

1 000–2 000 рублей

продукты и бытовые расходы

5 000–10 000 рублей

одежда

10 000–15 000 рублей

техника

10 000–15 000 рублей

путешествия

В общепите я работаю года четыре, а кофе занимаюсь чуть больше двух лет. Я по образованию повар и одно время готовил в кофейне. Там меня понемногу учили варить кофе — ребята во время работы просто показывали, как это делать. Потом я прошел обучение в одной из известных московских школ бариста. Первую неделю мы учились с восьми утра до восьми вечера.

За это время прошли всю вводную часть, участвовали в каппингах (профессиональной дегустации кофе), учились альтернативным (без использования кофемашины) способам заваривания. Вторая неделя — стажировки, когда ты в настоящей кофейне готовишь напитки для гостей и наставников.

Потом уже занятия шли только до обеда, мы учились взбивать молоко, делать латте-арт.

Всего обучение длится шесть недель, но постоянно кого-то выгоняли. И из 17 человек в конечном итоге обучение прошли всего двое, в том числе и я. Каждую неделю был промежуточный экзамен. Кто-то просто на него не приходил, кто-то не сдавал. На финальном экзамене были теоретическая и практическая части — нужно было ответить на 20 вопросов и приготовить напиток.

Очень важное умение — раскладывать эспрессо на дескрипторы, то есть определять его вкусовые и ароматические свойства. Ты можешь почувствовать в кофе, например, лаванду или карамель.

Читайте также:  QR-код с результатами ПЦР-теста на Госуслугах: как получить и узнать

Это умение можно развить, если просто пить черный кофе без сахара, корицы и других добавок.

У нас во время учебы было сложное задание: ты не видишь, что заварено у тебя в чашке, но должен по вкусу определить, что это за зерно, из какого оно региона, как обжарено и заварено. Всего перед тобой 17 чашек, так что угадать практически невозможно.

Если ты идешь в крупную сетевую кофейню, тебя могут обучить уже на месте. В маленьких несетевых заведениях стараются брать сотрудников уже с опытом. Я одно время работал в кофейне большой сети, потом перешел именно в такое небольшое и не очень известное место.

Тут все сделано так, чтобы ты варил кофе именно так, как ты сам хочешь. В сетевых заведениях это больше похоже на систему: все делают одинаково, потому что у напитков должен быть стабильный вкус. И сам рабочий процесс там устроен немного по-другому.

У тебя должна быть заготовлена речь для клиента — например, там, где я работал, нельзя было обращаться на ты к гостям, болтать с ними. Но в другой сети, поменьше, наоборот, политика такая, что нужно всех называть на ты, даже посетителей намного старше тебя.

Есть даже штрафы за неправильное обращение.

У нас же намного больше свободы, можно даже предлагать какие-то свои идеи. К примеру, сейчас в меню есть два смузи, которые я придумал сам. Здесь только рады, если ты сделаешь что-то авторское.

У нас работают разные люди, есть пара студентов и те, кто совмещает работу бариста и фриланс. Владелец вообще любит необычных ребят с яркой внешностью, характером, разными увлечениями.

В маленькие кофейни гости иногда приходят не за кофе, а «на людей», просто пообщаться с нами.

Каждый вечер мы пылесосим, моем полы, протираем все поверхности, моем кофемашину и считаем кассу. На майские праздники у нас был день, когда дважды «заломили» пятитысячную купюру.

Это такой прием мошенников, когда они показывают деньги, но не дают тебе в руки и при этом начинают всячески отвлекать, прячут саму купюру — и еще получают сдачу. Пришлось доложить эти деньги в кассу из общих чаевых и своего кармана.

Раньше мы еще сами собирали сэндвичи, готовили яичницы, делали супы, но сейчас для этого появился отдельный повар.

У нас в семье кофе пить было не принято, мама варила его в турке для себя и своих друзей, но нам с сестрами не наливала.

Я пробовал только самый простой — растворимый с молоком и большим количеством сахара, но вообще не понимал, в чем смысл кофе.

В школе некоторые перед экзаменами пили «будильник» — растворимый кофе с колой, но у меня организм так устроен, что я с детства мог вообще не ложиться всю ночь.

Свой первый настоящий кофе я попробовал только в 18 лет. Я пришел работать поваром, и в первый же день ко мне подошла девочка, которая впоследствии стала моей подругой, и предложила выпить кофе. Я тогда ответил, что он горький и невкусный, но она все равно сварила мне капучино, и я буквально с первого глотка понял, какой же это вкусный напиток.

Я не считаю себя кофейным снобом и уверен, что каждый может выбрать тот напиток, который ему нравится, но своих друзей и знакомых практически заставляю пить кофе хотя бы без сахара, показываю хорошие заведения. Маме как-то приносил пачку хороших зерен, но она не прониклась. Старшая сестра, которой 25 лет, обожает «Старбакс», а младшая, которой скоро 18, даже если берет латте, добавляет туда сахар.

Наверное, у меня нет черного списка заведений, в которые я никогда не зайду. Разве что не стал бы брать кофе там, где его готовят из концентратов. Всякие палатки с кофе «с собой» за 40–50 рублей тоже не внушают доверия.

А так даже «Макдоналдс» неплох с учетом соотношения цены и качества. Иногда очень хочется чего-то невозможно сладкого, со взбитыми сливками, но я не могу пойти в кофейню к своим знакомым, они просто не поймут. Для таких случаев и хорош «Старбакс».

В «Шоколаднице» тоже периодически беру смузи, его точно делают на месте из натуральных продуктов.

Среди бариста считается самым большим преступлением пить кофе с сахаром. Молоко еще можно простить, тем более мы используем фермерское низколактозное, которое не такое вредное, еще и слаще обычного.

Когда посетитель заказывает кофе раф, который делается на жирных сливках, нам сразу становится понятно, что он в кофе не разбирается. Латте тоже считается простоватым, так как там много молока и мало эспрессо.

Но даже если кто-то заказывает харио или кемекс, это еще не гарантия, что этот гость понимает в кофе. У меня были случаи, когда я заваривал кофе через воронку довольно долго, старался, а человек просто добавлял туда сахар и корицу.

Как-то у нас закончились фильтры, и мы вместо кемекса налили клиенту простой свежесваренный кофе. Было стыдно, но гость разницы не заметил, ему все понравилось.

Свою точку зрения мы никому не навязываем, можем только порекомендовать взять что-то другое. Но иногда у посетителей проблемы не столько с выбором напитков, сколько с их названиями.

Кофе для меня всегда мужского рода, что бы там ни говорили в министерстве образования. В слове «латте» ударение ставится на первый слог, как и в слове «кемекс».

К «экспрессо» мы уже привыкли, но однажды у меня заказали «аэроэкспресс» вместо аэропресса.

Наша кофейня находится в тихом спальном районе недалеко от центра, но есть и пара офисов. Конечно, основной поток гостей идет с утра — с открытия до 11:00 ты непрерывно принимаешь заказы и делаешь кофе. Днем заходят мамы, которые гуляют с детьми. Есть даже одна постоянная гостья, с ее ребенком я иногда сижу.

Она актриса театра и очень часто сюда приходила в течение года. Потом у нее что-то случилось с няней, и она попросила меня присмотреть за ребенком. Проще было его доверить человеку, которого целый год видишь практически каждый день.

Сейчас я иногда прихожу к ней домой или в хорошую погоду гуляю с ребенком возле театра.

Процентов 70 наших посетителей — это постоянные гости, которые нас уже знают и любят за атмосферу. Но есть и случайные люди, которые пока не привыкли к тому, что в кофейнях подобного формата всегда самообслуживание.

Некоторые сидят, щелкают пальцами, просят меню, но потом все же подходят и заказывают что-то с недовольным лицом. Конфликтов у нас практически не бывает. Только один раз, когда я еще работал в сетевой кофейне, мужчина накричал на меня на пустом месте.

И еще как–то мы вызывали полицию, когда к нам зашел нетрезвый гость, приставал к девушкам и чуть не опрокинул книжную полку.

У нас летом работает небольшая веранда. Там лежат подушки, но их ни разу не воровали. Даже, наоборот, был случай, когда мужчина принес и положил нам еще какие-то свои подушки, ничего при этом не сказав. Мы находимся на первом этаже жилого дома, но никто обычно не жалуется на шум. Только один раз с претензиями пришла девушка из этого дома.

Мы не пили алкоголь, не слушали музыку, просто сидели на веранде и разговаривали. Это было в районе десяти вечера, когда по закону еще вполне можно шуметь, да и не сказал бы, что у нас было очень громко. Но эта девушка настаивала: «Или уходите, или разговаривайте шепотом!» Вообще, жильцы дома нас любят.

Для них действует скидка: любой кофе за 150 рублей — и никаких жалоб!

Во время учебы в школе бариста я мог выпить в день и 35 чашек кофе. Конечно, не стоило пить их все до дна, нужно было только попробовать напиток. У меня не было особых проблем со здоровьем, потому что я пил много кофе, еще пока работал поваром.

Но у ребят, которые пока не привыкли к таким объемам, все было не очень хорошо. Они приходили на занятия и говорили: «Я не спал два дня! Я не знаю, как жить дальше!» Чтобы не стало плохо от кофе, нужно пить много воды, есть много жирного, отлично помогают бананы.

На учебе у нас был часовой перерыв, когда нас буквально заставляли идти есть.

Если ты пьешь много кофе, со временем у тебя появляется толерантность, и он тебя больше не бодрит, приходится «повышать дозу». Потому большинство людей, которые пьют латте, рано или поздно переходят на капучино и так со временем доходят до черного кофе.

Все знают, что кофе активизирует работоспособность мозга, дает прилив сил, но, когда действие кофеина заканчивается, появляется апатия.

У нас среди постоянных клиентов есть кофеманы, которые уже с утра берут харио, а потом еще обязательно зайдут за еще одной порцией вечером.

Мы иногда сами предупреждаем гостей, что им не стоит пить кофе, например, рассказываем о рисках беременным. К нам часто заходит женщина с девочкой лет 11 и берет для нее раф. Вообще, кофе лучше не пить до 16 лет, так что мы в ее напиток добавляем минимально возможное количество эспрессо.

Сейчас работа в кофейне дает неплохие перспективы — можно потом открыть что-то свое или заняться обжаркой. Но и зарплата бариста растет с каждым годом. В среднем мы получаем 240 рублей в час, из этой суммы вычитается налог в 13 %.

Но в конце каждого месяца у нас есть бонусы, которые это компенсируют и даже дают неплохую прибавку. При пятидневной рабочей неделе в месяц у меня выходит около 55 тысяч рублей. А вот чаевых при системе самообслуживания практически не бывает. У нас получается максимум 2 тысячи в месяц.

Люди просто привыкли, что чаевые нужно давать только официантам.

Я в этом году должен был участвовать в соревнованиях бариста, но как-то не получилось. Я в принципе не очень люблю подобные чемпионаты.

Нужно показать, что ты лучше всех, но намного приятнее, когда к тебе приходят гости, которые и так считают тебя лучшим. Но победа на соревнованиях дает хороший материальный бонус.

Все кофейни хотят, чтобы именно у них работали призеры и чемпионы, поэтому предлагают им какие-то невероятные зарплаты.

Иногда еще бывает возможность подработать. Моя бывшая однокурсница порекомендовала меня своей знакомой, которая собиралась открывать кафе здоровой веганской пищи, с кофейней и смузи-баром.

Ей нужен был человек, который бы помог составить меню и найти поставщиков.

Я согласился при условии, что займусь еще и напитками, и даже одно время работал в этом кафе в качестве шеф-повара и пробовал себя в веганстве.

Больше всего я трачу на такси — примерно 10–11 тысяч в месяц. Я просто очень не люблю общественный транспорт, особенно метро. Я живу за городом, и мне приходится ездить на электричке.

В кофейне мне надо быть в 07:30, чтобы все подготовить к открытию в 08:00, так что вставать приходится в 05:00. Уже от вокзала я беру такси.

Каждая поездка обходится примерно в 150–200 рублей, и ты не чувствуешь, как в месяц набегает достаточно много.

Одно время я снимал комнату с подругой недалеко от кофейни. Выходило довольно дешево, всего 13 тысяч, почти столько же, сколько я отдаю за такси. Еще у меня есть друг, который живет в самом центре, он работает в рекламе и может уехать на пару недель или даже месяц. Квартира простаивает, потому друг просит меня там пожить.

Я обычно живу с бабушкой и практически не покупаю продукты, просто потому что редко бываю дома. Только если возвращаюсь не очень поздно, могу что-то взять домой. Но это максимум пара тысяч в месяц.

Читайте также:  Зорбинг в зоопарке Чиангмая: властелины шаров

Днем можно поесть на работе, на все у нас хорошая скидка. А вот в кафе обычно трачу 2–3 тысячи в месяц.

Конечно, я могу приготовить все то же самое дома сам, но иногда просто лень это делать, или же я иду в кафе с компанией.

На кофе я не трачусь. Если ты общительный и много кого знаешь из этой сферы, тебе всегда приготовят кофе бесплатно. Примерно 3 тысячи уходит на сигареты, но бросать ради экономии даже не думаю. Когда отказываешься от курения, очень хочется есть, так что все равно буду тратить на продукты те же самые деньги, а то и еще больше.

У меня есть хобби — очень люблю гулять по Москве. Раньше мой маршрут вообще проходил через весь центр, но в последние пару лет там все переделывали и перекапывали.

Прогулки — это отличный способ отдохнуть бесплатно, пока ты не окажешься на какой-нибудь веранде с бокалом просекко или апероля. Однажды мы пошли в бар и оставили там около 30 тысяч на двоих.

И если бы я еще помнил, что мы там набрали на такие деньги! Сейчас стараюсь просто не ходить в дорогие заведения, а вообще, в среднем в барах трачу 2–3 тысячи в месяц.

У нас в кофейне нет формы, можно приходить в чем угодно — это большой плюс. Единственная проблема: ты никогда не надеваешь светлое, чтобы не испачкать одежду кофе, ну или берешь с собой что-то сменное на всякий случай. Я закупаюсь одеждой без какой-либо системы. У меня был сезон, когда я подсел на свитеры, скупал их во всех магазинах.

Как-то увидел в Instagram черные джинсы и подумал, как же они хорошо смотрятся, значит, и мне они нужны. Я из тех людей, которые, если сейчас захотели, должны получить это немедленно. По этой же причине не люблю онлайн-шопинг. На одежду могу потратить до 10 тысяч рублей.

При этом покупаю как футболки по 600 рублей, так и кроссовки за 8 тысяч.

На технику целенаправленно я не коплю. Когда живешь с родителями, тратиться особо не нужно, так что я периодически покупаю себе что-то — iPhone, iPad, хорошие наушники.

Когда я заработал на проекте с открытием кафе, у меня просто оказалась на руках сумма, достаточная для покупки «Макбука».

Я подумал, что все равно потрачу все на какую-нибудь ерунду, а так у меня будет ноутбук, который я мог бы использовать и для работы — составлять технологические карты.

Я уже побывал в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, ездил туда именно ради кофе. Если заранее купить билет, то на поездку могу потратить примерно 10 тысяч, как раз такие отпускные у меня выходят за неделю.

Starbucks платит 15 долларов в час?

Starbucks объявила в среду, что в 2022 году повысит заработную плату своим бариста в США как минимум вдвое, в результате чего минимальный уровень заработной платы достигнет 15 долларов в час летом. Объявление поступило в то время, когда бары и рестораны изо всех сил пытаются найти достаточно желающих работать в своих закусочных, поскольку спрос растет.

Сколько зарабатывают руководители смен в Starbucks? Типичная зарплата руководителя смены в Starbucks составляет $ 14 в час. Заработная плата руководителя смены в Starbucks может варьироваться от 10 до 21 доллара в час.

С чего начинается начальная оплата в Starbucks?

Starbucks в Калифорнии Зарплаты

Должность Город Заработная плата
Сотрудники Starbucks-Barista — 46 сотрудников сообщили Калифорния $ 11 / час
Заработная плата менеджеров — заявлено 44 зарплаты Калифорния $ 62,738 / год
Заработная плата кассира / бариста — указано 44 зарплаты Калифорния $ 14 / час
Заработная плата бариста, начальника смены — указано 42 зарплаты Калифорния $ 15 / час

Какая почасовая оплата в Starbucks?

Вакансии в Starbucks Corporation по почасовой ставке

Должность Диапазон Средняя
Должность: Бариста Диапазон: 9–14 долл. США В среднем: $11
Начальник смены розничной торговли Диапазон: 11–17 долл. США В среднем: 13 долларов
Руководитель обслуживания клиентов Диапазон: 11–19 долл. США В среднем: 14 долларов
Розничный магазин менеджер Диапазон: 12–30 долл. США В среднем: 19 долларов

• 13 октября 2021 г.

Какая минимальная заработная плата в Starbucks?

Starbucks повысит стартовую ставку для бариста на всех рынках до не менее 12 долларов в час и до 15 долларов США или выше в некоторых областях в дополнение к увеличению почасовой оплаты труда сотрудников, нанятых до июля 2021 года или ранее, на 5% в октябре, по словам представителя компании.

Получают ли начальники смен больше?

Начальник смены в вашем районе зарабатывает в среднем 26,679 XNUMX долларов за человека. год, или на 617 долларов (2%) больше, чем средняя годовая зарплата по стране, составляющая 26,062 XNUMX долларов.

Сколько платят начальнику смены Starbucks?

Заработная плата начальника смены Starbucks

Должность Заработная плата
Заработная плата руководителя смены Starbucks Starbucks — сообщается о 471 зарплатах $ 15 / час
Заработная плата руководителя смены Starbucks Starbucks — сообщается о 199 зарплатах $ 14 / час
Заработная плата начальника смены Starbucks Coffee Company — 39 зарплат $ 18 / час

Сколько платят за смены Starbucks?

Starbucks в Калифорнии Зарплаты

Должность Город Заработная плата
Заработная плата руководителя — заявлено 56 зарплаты Калифорния $ 18 / час
Заработная плата начальника смены — 52 зарплаты заявлены Калифорния $ 16 / час
Заработная плата руководителя смены Starbucks — сообщается о 50 зарплатах Калифорния $ 18 / час
Заработная плата тренера бариста — указано 49 зарплат Калифорния $ 13 / час

Сколько Starbucks начнет платить в 2021 году?

Starbucks повысит среднюю зарплату до 17 долларов в час, поскольку сталкивается с нехваткой рабочей силы. Все работники Starbucks будут получать почасовую оплату в минимум 15 долларов в час и в среднем 17 долларов в час летом. Starbucks сообщила, что почасовые ставки бариста будут варьироваться в зависимости от рынка и срока пребывания от 15 до 23 долларов в час.

Сколько платят бариста Starbucks?

Сколько зарабатывает бариста в Starbucks в Калифорнии? Средняя почасовая оплата бариста Starbucks в Калифорнии составляет приблизительно $ 13.97, что на 16% выше среднего по стране.

Starbucks платит каждую неделю?

Starbucks платит еженедельно? Starbucks платит вам раз в две недели. Двухнедельная оплата производится либо в форме прямого депозита, либо в виде бумажного чека. Период оплаты начинается в понедельник и заканчивается во второе воскресенье после этого.

Сколько платят бариста Starbucks в Канаде?

Средняя почасовая оплата бариста Starbucks в Канаде составляет приблизительно $ 14.16, что соответствует среднему уровню по стране.

Сложно ли работать в Starbucks?

В общем, нет это не сложно. Это честная зависть, которая заставит вас занять себя. … Как только ты освоишься с вещами, быть баристой будет весело и не так сложно. Starbucks предлагает отличное обучение, и замечательные партнеры более чем готовы помочь, когда вам нужно освежить напиток или выполнить задание.

Сколько чаевых дают бариста Starbucks?

Чаевые делятся равномерно, еженедельно между почасовыми сотрудниками. Я бы оценил средние чаевые как $ 1.50 / час. Итак, вы хотите заработать около 12 долларов чаевых за каждые 8 ​​часов работы. Примерно 2.00 доллара в час.

Сколько вам платят в Starbucks 2021?

Сотрудники, нанятые до июля 2021 года, получат повышение на 5%, а постоянные партнеры — на 6%. Starbucks также повысит минимальную заработную плату на всех рынках до не менее $ 12, и до 15 долларов или выше на некоторых рынках, сообщил Insider представитель Starbucks.

Какие компании платят 15 долларов в час?

Компании, предлагающие работу за 15 долларов в час

  • Amazon. Минимальная заработная плата Amazon для всех сотрудников в США составляет 15 долларов в час, а средняя почасовая оплата составляет 18 долларов в час. …
  • Costco. …
  • Цель. …
  • Chipotle. …
  • CVS Health. …
  • Старбакс. …
  • Walgreens. …
  • Walmart.

Сколько получают руководители смен?

Самая высокая зарплата руководителя смены в США составляет 40,322 XNUMX долларов США в год. Самая низкая зарплата руководителя смены в США составляет 22,645 XNUMX долларов в год. Если вы думаете о том, чтобы стать руководителем смены или планируете следующий шаг в своей карьере, узнайте подробности о роли, карьере и траектории заработной платы руководителя смены.

Какая средняя заработная плата руководителей смен?

Какова средняя зарплата руководителя смены? В среднем руководитель смены делает $29,553 В Соединенных Штатах. Средняя почасовая оплата начальника смены составляет 14.21 доллара. Средняя зарплата начальника смены начального уровня составляет 20,000 XNUMX долларов.

Какая зарплата начальника смены?

Средняя заработная плата начальника смены составляет $ 13.77 в час в Соединенных Штатах и ​​участие в прибыли 1,108 долларов в год.

Дают ли чаевые начальники смены Starbucks?

Чаевые меняются изо дня в день и в зависимости от сезона. Обычно они варьируются от 1.20 до 1.80 доллара в час, но это зависит от магазина и даже от персонала, который работает. Чаевые делятся между бариста и начальником смены., но не предоставляется руководителям, начальникам смены или помощникам начальника. … Ни один наемный партнер чаевых не получает.

Сколько часов работает начальник смены в Starbucks?

Тридцать пять часов или больше. В качестве начальника смены вы должны были работать Минимум 30 часов в неделю. Это имеет смысл, учитывая объем обучения, который вы должны были получить, а также ответственность, которую вы несете в качестве начальника смены. Менеджерам смены требуется работать минимум 20 часов в неделю с максимальным распределением 42 часа.

Сколько Starbucks платит за час?

Сколько работают бариста в Starbucks в час?

Годовая заработная плата Почасовая заработная плата
Лучшие заработки $30,000 $14
75th процентиль $26,500 $13
Средняя $24,208 $12
25th процентиль $20,500 $10

Выплачивает ли Starbucks минимальную заработную плату?

Starbucks объявила в среду, что повысит минимальную заработную плату по всей стране до $ 15 час. … Согласно объявлению, повышение заработной платы «признает и вознаградит» штатных сотрудников, при этом почасовые сотрудники зарабатывают в среднем 17 долларов в час и новый диапазон от 15 до 23 долларов в час для бариста к лету.

Зарплата бариста в 2022 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

В последние годы широкую популярность приобрела профессия бариста. Классические бариста работают в специализированных кофейных заведениях, ресторанах и барах, а их основным занятием считается приготовление высококлассного кофе по заявленным технологиям.

Среди обычных граждан считается, что среднестатистический бариста — это не особо прибыльна профессия, не требующая больших навыков и умений от работника. Однако, так ли это на самом деле и сколько в действительности на данный момент в среднем по России и всему миру зарабатывает бариста?

Сколько зарабатывает бариста в месяц в России

Несмотря на сложившуюся в последнее время в России сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, за последний год средний уровень заработка бариста в стране не подвергся существенным изменениям и на сегодняшний день составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее, это лишь средний показатель между всеми субъектами Российской Федерации, в каждом из которых ежемесячный профессиональный доход работника на должности бариста существенно отличается от всех остальных. Самыми высокооплачиваемыми считаются специалисты, работающие на представленной должности в Центральной части страны, в Северной части и на Дальнем Востоке.

Читайте также:  КНДР (Северная Корея): краткая характеристика, описание страны, средний возраст и продолжительность жизни населения, статьи о жизни в государстве

Главными регионами, где зарплаты бариста наиболее высокие, считаются: Сахалинская область, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, а также Московская область и все прилежащие к ней субъекты Центральной России.

Сколько зарабатывают бариста в Москве

Как уже было сказано ранее, в Москве и Московской области уровень среднего ежемесячного заработка работников на должности бариста является одним из самых высоких по всей стране. По официальным статистическим данным этот показатель составляет в среднем 40 тысяч рублей.

При этом бариста имеют достаточно гибкий и удобный график работы, который позволяет им работать от пятнадцати до двадцати дней в месяц, иметь регулярные выходные и отпуск, а также получать месячные, квартальные и годовые премии за хорошо выполненную ими работу.

Сами трудовые обязанности бариста требуют от него полной концентрации в деле, высокой степени внимательности и ответственности, наличия определённых теоретических знаний и практических умений в данной области, а также владения грамотной речью и умения работать с клиентами, отвечая на их вопросы и выполняя различные пожелания.

Сколько получают бариста в Старбаксе и Шоколаднице

Такие всемирно известные организации общественного питания, как Старбакс и Шоколадница на территории России в большей степени распространены исключительно в Центральной её части.

Тем не менее, за последние несколько лет число этих заведений в многих других субъектах страны значительно увеличилось, благодаря чему увеличился спрос на работников на должность бариста в этих организациях.

Более того, у потенциальных работников эти места также считаются востребованными, потому что именно в этих организациях уровень средней заработной платы работников значительно выше, чем у всех остальных работников в сфере общественного питания.

Среднестатистический бариста в Старбакс и Шоколаднице получает от 40 тысяч рублей. Этот показатель является средним для всей территории Российской Федерации, но во многих регионах он значительно выше. Чаще всего это распространено в удалённых от Центральной России субъектах, где катастрофически не хватает квалифицированных работников.

Сколько получают бариста за рубежом

По официальным статистическим данным, иностранные бариста имеют неплохой заработок и тоже могут похвастаться стабильными и высоко развитыми условиями своего профессионального труда. Бариста в странах Америки и развитых Европейских странах получают за свою профессиональную деятельность порядка 8-10 долларов в час, что по текущему курсу доллара составляет около 500-700 рублей.

Более того, бариста заграницей также имеют выходные и отпуска, они часто получают премии и денежные вознаграждения за качественное выполнение своих обязанностей. Однако, именно в развитых государствах работодатели наиболее тщательно подходят к выбору своих работников, подвергая их различным профессиональным испытаниям и личным собеседованиям.

Как в России, так и за рубежом, все бариста являются официально трудоустроенными работниками, благодаря чему могут рассчитывать на получение государственных и социальных льгот. Таким образом, бариста – не такая простая и низко оплачиваемая профессия, как может показаться на первый взгляд.

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Самую большую зарплату я получал в небольшой московской кофейне — 2000 Р за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 Р .

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата.

В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот.

Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р .

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector