Bento. позитивная еда в японии

Bento. Позитивная еда в Японии

Происхождение термина «бенто» (яп. 弁当 бэнто), обозначающее в лексиконе японцев небольшую порцию еды в удобной упаковке, связывают с потомственным военноначальником 16-го века Одо Набунага (1584–1632).

Якобы это он завел подобную традицию таким образом готовить и фасовать  «рисовый фаст-фуд» для своих обитателей замка. Хотя нечто подобное о приготовлении разовой еды уже упоминается в исторических документах пятого века.

Тогда японские путешественники, фермеры или воины, вынужденные  подолгу отсутствовать дома, брали с собой в дорогу вяленые продукты и сухой рис, быстро доводимые до готовности путем замачивания в горячей воде.

Белый рис, смешанный с просом или картофелем, был основным компонентом еды. Несомненно, большую роль здесь играл и срок сохранности данных продуктов.

Исторический период Эдо, длившийся с 1603 по 1868 годы, когда в Японии окончились средневековые междоусобицы, стал периодом развития экономики и становления японского духа.  Еще его называют золотым веком в кульуре Японии.  И тут опять, — но уже по иным причинам — вновь становиться популярной еда бенто.

Макуночи-бенто — не зря именно так назывались рисовые шарики, обсыпанные кунджутом, которые брали с собой люди, отправляясь в путь или на посещение какого-либо театрализованного зрелища.

Слово «макуночи» означает перерыв в игре. С тех пор бенто стали готовить по всевозможным поводам: религиозным и домашним праздникам, приемам гостей и прочее.

Таким образом, приготовление бенто постепенно выделилось в некую субкультуру кулинарного мастерства.

Bento. Позитивная еда в ЯпонииЯпонские школьницы c ланч-боксами «бенто», (1935)

Развитие промышленности, модернизация и общее укрепление экономики страны в эпоху Мейджи (1868–1912), в частности, инфраструктуры железных дорог — спровоцировало появление «станционных бенто» или «Экибен-бенто» .

 Это было что-то из разряда расхожих американских пончиков:  рисовые шарики с маринованными абрикосами внутри, которые разносились продавцами вдоль перона и продавались пассажирам с лотков прямо в окна вагонов.

Конечно, с развитием скоростных экспрессов этот вид торговли исчез, но сам экибен-бенто до сих пор остается популярным у японцев. Десятками тысяч они продаются на современных ж/д станциях страны восходящего солнца.

В связи с большой востребованностью и простотой приготовления, в современной культуре еды Японии, бенто, наряду с суши, завоевали самые передовые позиции «островного фаст-фуда». Подобный тренд развития можно сравнить разве что с тотальным засилием пиццы в странах западного мира.

Поэтому в Японии уже сформировалась аналогичная индустрия — «индустрия бенто». Приготовлением бенто заняты все: от фабрик и супермаркетов до  японских  домохозяек. Развита сеть реализации всевозможных аксессуаров и материалов.

 Но и здесь проявляется традиционное отношение японцев к гармонии и красоте.

Если древние японцы заворачивали бенто в натуральные листья магнолии или бамбука, то в современных супермаркетах можно приобрести специальную упаковку  —  от дешевого пластикового бокса или коробок самых причудливых форм из алюминия —  до изысканных плетеных коробочек из бамбука, и вплоть до церемониальных лакированых шкатулок под бенто.

Причудливые виды бенто готовятся в ресторанах, в бистро простенькие «на скорую руку», на вынос. Уже продаются «сувенирные»  Kamameshi-бенто в глиняных горшках. Кроме того в Японии популярны конкурсы по приготовлению бенто.

Но, бесспорно, самые прекрасные бенто готовят японские мамы для своих деток-школьников. Часами они могут художественно украшать бенто, вкладывая в это душу и свою любовь — лишь бы порадовать своих детей.

Зачастую, простенький школьный ланч из риса, рыбы и гарнира из маринованных овощей, становится настоящим призведением искусства, а кулинарный процесс его готовки — творчеством…

  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии
  • Bento. Позитивная еда в Японии

При желании, сотни таких кулинарных произведений можете отыскать в сети по запросу «бенто». А вот в приведенном ниже видео демонстрируется приготовление заурядного школьного ланча, далеко не похожего на шедевр. Но сколько терпения и любви нужно иметь, что бы каждое утро готовить даже такую «простенькую»  еду?! А вам слабо?

Как блогеры учились готовить бэнто — японский обед в коробочке

19 марта в Москве, в кулинарной студии «Вкусотеррия», прошёл мастер-класс японского кулинара Аки Накагавы для блогеров Живого Журнала. Расскажем, как это было!

Аки Накагава приезжает в Москву не впервые. Она долгое время жила в России, а в прошлом году проводила увлекательный мастер-класс для блогеров. На новой встрече Аки-сан поделилась с нами секретами приготовления бэнто — вкусного, простого и сытного японского «обеда в коробочке». Умение готовить бэнто важно для японцев, которые проводят много времени на работе и в школе.

Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. 

Bento. Позитивная еда в Японии

Для мастер-класса не случайно была выбрана именно кулинарная студия «Вкусотеррия». Она находится в самом центре Москвы, работает круглосуточно и оснащена самым современным оборудованием. Здесь проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Уютно и комфортно разместится даже большая компания! А если вы не умеете готовить — легко научитесь!

Bento. Позитивная еда в Японии

Большинство участников мастер-класса никогда не были в Японии. Тем интереснее было пообщаться с гостьей из страны Восходящего Солнца, и кроме кулинарных секретов, обменяться рассказами о традициях и обычаях наших стран. Приятным дополнением к знакомству с японской кухней стала дегустация чая от чайного дома JAPANЧАЙ.

Участники попробовали несколько видов японского чая, среди которых необычный и полезный порошковый чай Маття. Он может заменить утренний кофе и взбодрить вас на весь день. О своих впечатлениях рассказывает Инга kiki_morok:

Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Такой чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.

А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.

Bento. Позитивная еда в Японии

Участники мастер-класса приготовили: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

Обучение приготовлению японского обеда бэнто началось с рецепта омлета Тамаго-яки. Кажется, что омлет — очень простое блюдо.

Но даже разбить яйца для омлета в традициях японской кухни полагается совсем не так, как у нас. Нельзя использовать нож. Японский слоёный омлет готовится сложнее и интереснее привычного нам блюда.

Попробуйте свернуть омлет в рулетик на сковороде палочками!

РЕЦЕПТ:

Яйцо — 4-5 штук; Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) — 2 ст.л; соль — 1/2 ч.л.; Растительное масло — 2 ч.л.; Ветчина — 20 г; Зелёный лук — 2-3 веточки.1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.

2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде.

Как только вы скрутите рулет, нужно тут же снова налить смесь тонким слоем, и первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет.

Придавайте рулетам квадратную форму, приплющивая их, чтобы в разрезе позже получились квадратики.

В японских школах нельзя купить сладости, поэтому в состав бэнто, который мамы дают детям с собой, также входит сладкий вариант омлета Тамаго-яки. Вот его рецепт:

Яйцо — 4-5 шт.; Мирин — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л; Растительное масло — 2 ч.л.

Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет, приплющивая, придавая ему не округлую, а квадратную форму, чтобы при нарезании получились квадраты.

Рулетики нарезают квадратиками и укладывают в коробочку для бэнто.

Главные составляющие японской кухни — кунжут, соевый соус и кунжутная паста.

Далее участники мастер-класса научились готовить настоящие котлеты Цукунэ в соусе терияки, с имбирём, сахаром и сакэ. 

РЕЦЕПТ:

Куриный фарш (который должен состоять из грудки и бедра 1:2) — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Зелёный лук — 1 пучок; Лук репчатый — 1/2; Крахмал — 1 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Корень имбиря — 5-6 см;Для соуса терияки: Соевый соус — 3 ст.л.; Мирин — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, хорошо перемешать.4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также:  Лучшие районы Дубая: где лучше остановиться русских туристам, советы и отзывы

5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым. 

Также был приготовлен салат из брокколи в кунжутном соусе.

РЕЦЕПТ:

Брокколи — 1 кочан; Белый кунжут — 1 ст.л.; Соевый соус — 1/2 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.2. Разделить брокколи на соцветия.3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить варёные соцветия брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.

6. Смешать брокколи с соусом.

Гратен из креветок и картофеля стал открытием для многих. Готовить его несложно — рекомендуем это блюдо для вашей домашней кухни!

На сковородке обжариваются картошка, креветки и шпинат — попробуйте, это очень вкусное сочетание!

РЕЦЕПТ:

Тигровые креветки — 4 шт.; Картофель — 1-2 шт.; Сливочное масло — 15 г; Молоко — 60 мл; Мука — 1 ст.л.; Тёртый сыр — 150 г; Соль и перец по вкусу.1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.

4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотистой корочки.

После запекания в порционных формах в духовке:

Конечно, не обошлось и без традиционного японского рецепта — онигири. Они хорошо дополняют готовый бэнто:

РЕЦЕПТ:

Рис — 300 г; Вода — 400 мл; Соль по вкусу; Листья нори; для начинки подойдёт консервированный натуральный тунец.1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.3. Как только сварится, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.

4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно положить туда начинку.

Любопытными знаниями о японском обеде бэнто, полученными на мастер-классе, делится Ольга grushenka :

Если японцы ссорятся, то утром благоверный получает коробочку с едой, на крышке которой нарисована обиженная рожица. Но и это ещё не все! Если жена обиделась очень сильно, то может дать мужу с собой пустую коробочку. Открыв ее, провинившийся муж найдет там вместо еды только записку:»Я тебя не люблю»!

Каков самый главный секрет бэнто? Обед должен быть приготовлен с любовью! Ведь вы готовите его для своей семьи, для родных и близких. Попробуйте готовить по рецептам Аки Накагавы на своей домашней кухне. У вас обязательно получится!

Благодарим за фотографии для поста Ольгу grushenka, Ингу kiki_morok, Наташу nely_snork, Елену juliya_lambert

Благодарим кулинарную студию «Вкусотеррия» за гостеприимство:

Bento. Позитивная еда в Японии

Кулинарная студия «Вкусотеррия»— это уютная и просторная студия, расположенная в центре Москвы. Мы делаем веселые кулинарные праздники, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Под руководством известных российских и иностранных шеф-поваров вы научитесь готовить блюда со всего света и окунетесь в увлекательное кулинарное приключение! 

  • Кулинарная студия Вкусотеррия: 
  • •        2 студии в стиле Лофт в самом центре Москвы •        Круглосуточный режим работы •        Оборудованная кухня с самой современной техникой •        Отдельная зона для проведения банкетов и фуршетов •        Уютная атмосфера и индивидуальный подход •        Концепция кухни разных стран мира, шеф-повара из России и Европы
  • •        Воплощение любого сценария для вашего праздника 

Как приготовить бенто

По сути, бенто — это контейнер или коробка с обедом. Между ланч боксом и бенто особой разницы нет, так как бенто является японским вариантом ланч бокса.

Бенто — это традиция и некая необходимость для жителя Японии, это способ легко поесть на ходу. Часто в бенто достаточно здоровый набор продуктов — фрукты, овощи, мясо, рис и рыба, чтобы обед был полезным и сбалансированным. А еще красивым. Японцы же любят, чтобы все было идеально.

Bento. Позитивная еда в Японии

Немного истории

Первая достоверная информация обеда в стиле бенто в Японии была в период Камакура (с 1185 по 1333 год). В этот период процесс приготовления риса, а затем его хранения и употребления в пищу стал популярным среди населения Японии.

Приготовленный рис в это время часто часто хранили в традиционных лакированных ящиках, чтобы его можно было потом съесть. Также, такой способ хранения позволял людям есть во время работы или путешествий без каких-либо трудностей.

Слово бенто буквально означает «удобный».

Раньше бенто были исключительно обедом, сделанным дома для ланча на работе, или заботливыми матерями для своих детей, чтобы они взяли бенто в школу.

Сейчас бенто можно найти во всех продуктовых магазинах, и если вы зайдете в любой магазин или супермаркет в Японии, вы увидите целый раздел, посвященный коробкам бенто.

И если в прошлом бенто-боксы подавались в деревянных лакированных ящиках, то сегодня они делаются в пластиковых контейнерах, которые обычно красиво оформлены.

Как готовят бенто в Японии

Пожалуй, самый известный международный образ японской коробки бенто — с симпатичным дизайном и замысловатыми деталями. Это стало чем-то вроде мании, особенно для родителей, которые делают самые симпатичные коробки бенто для своих детей, кропотливо формируя и вырезая улыбки и выбирая цвета, чтобы сделать еду привлекательной.

Изначально, идея привлекательности ланч бокса заключалась в том, чтобы детям было интересно есть полезную еду и она им нравилась. Для домохозяйки не редкость встать рано утром, чтобы подготовить красивые и аппетитные коробки для своего мужа и детей.

Bento. Позитивная еда в Японии

В Японии говорят, что вы едите глазами — это означает, что еда должна быть красивой и обязательно вкусной, чтобы действительно наслаждаться ей.

Как приготовить бенто в домашних условиях?

Есть несколько условных правил по формированию бенто-бокса:

  • Подготовьте бокс. Вы можете использовать обычный контейнер/бокс с одним отсеком или купить специальный бенто, у которого есть несколько отсеков или ярусов.
  • Решите, что вы собираетесь словить в бенто. Традиционное соотношение 4:3:2:1, которое составляет 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей, 1 часть маринованных овощей . Гарнир-это белковая часть блюда, которая будет состоять из рыбы или мяса. Если вы не любите соленые огурцы (это часть с маринованными овощами), ее можно заменить на небольшой десерт.
  • Плотно упакуйте еду в боксе, независимо от того, есть ли в ней отдельные отсеки или нет. Если вы хотите сделать милый дизайн, подумайте об этом тщательно, прежде чем готовить обед.

Вы можете использовать тонкие кусочки нори, чтобы добавить детали, или ломтики сыра и ветчины, чтобы ими что-то «нарисовать». Попробуйте сначала набросать свой дизайн на какой-нибудь бумаге, чтобы у вас было руководство по приготовлению.

Итак, бенто — это совсем несложно, достаточно проявить немного фантазии или подсмотреть рецепт, который мы уже подготовили.

Бэнто- японская эстетика упакованных обедов

В кулинарных традициях японцев особое место занимает эстетизм подаваемых блюд. Это правило касается не только традиционного застолья, но и пищи на вынос.

Понятие «бэнто»

Bento. Позитивная еда в Японии

Термин «бенто» в Стране Восходящего Солнца применяется по отношению к обедам, которые размещаются в специальных коробках. Еда предназначается к употреблению за пределами дома: в школе, офисе, транспорте, на природе.

Важно! Название выносных обедов отличается, в зависимости от обстановки, для которой они предназначены:

  • сорабен — для авиапутешествий;
  • экибен — для поездки по железной дороге;
  • чарабен — для детских учреждений.

Достоинства

Бэнто отличается от обычных обедов:

  1. Компактностью.
  2. Сбалансированным подбором блюд.
  3. Безотходностью.
  4. Привлекательностью.

Ограниченные размеры упаковки требуют продуманного и взвешенного подбора блюд. Обычно в состав бэнто входит несколько маленьких порций разных гастрономических изделий.

Обратите внимание! Общий объем примерно равен потребностям одного человека.

Готовые обеды в красивой упаковке идеально подходят для организации пикников или детских праздников. Служащие могут заказать по телефону обед с доставкой по месту работы.

Аксессуары

Оформлению бенто уделяется особое внимание. Упаковка включает 3 аксессуара:

  1. Дзюбако- коробка.
  2. Палочки для еды.
  3. Фуросики — лоскут ткани, салфетка.
Читайте также:  Какие налоги в Швейцарии в 2022 году: подоходный, транспортный и другие

Для размещения еды принято использовать прямоугольную коробку с плотной крышкой. Раньше ее делали из дерева, покрывали лаком, наносили роспись.

Сейчас большинство японцев предпочитает незамысловатые емкости из пластика. Как правило, внутренний объем коробки рассчитан на порцию для 1 человека. В редких случаях в ход идут многосекционные дзюбако.

В них возникает необходимость во время группового приема пищи, например, на природе.

Согласно японским обычаям, сверху ящик оборачивается тканью. Она исполняет роль узелка для переноса дзюбако. Кроме того, во время обеда материей закрывают колени, чтобы не запачкаться. То есть фуросики служит своеобразной салфеткой.

Вокруг коробки ткань закрепляется с помощью резинки или тесьмы. Под держатель подсовывают палочки для еды. Таким образом, каждый из элементов упаковки имеет несколько функций.

Подбор блюд

Правила

Составление бенто не является хаотичным. Весь процесс тщательно продуман и происходит по заранее заданному алгоритму. Еда отбирается по определенным параметрам:

  1. Она должна вызывать аппетит.
  2. Отличается повышенной калорийностью.
  3. Имеет привлекательный вид.
  4. Быстро готовится.
  5. Продукты долго сохраняют свежесть при комнатной температуре.
  6. Не требует дополнительного охлаждения или разогрева.
  7. Съестные припасы рассчитаны на прием пищи в обеденный перерыв.

Доставка еды в офис позволяет служащим сэкономить время, покушать в удобной для себя обстановке.

Ассортимент

Перечень блюд в бенто постоянно меняется, но его составные компоненты отбираются по общим принципам. В меню обязательно включают:

  • мясные продукты;
  • вареные яйца;
  • изделия из сои;
  • овощи и зелень;
  • отварной рис или иные злаки;
  • макароны;
  • хлеб, крекер, сухарики;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Дополнительная информация! В обеденном наборе обязательно присутствует символическое изображение флага страны – рис с красной маринованной сливой в центре. Детей радуют порции в виде героев аниме.

В условиях российской столицы бэнто является экзотикой. Вместе с тем, доставка обедов в офис хорошо налажена. Богатый ассортимент блюд предлагает наша компания «Еда без забот».

Японский ланч бэнто: с чего начать? — zenmarket.jp

Если вы хотите внести оригинальность в повседневную жизнь — начните с эстетики еды. Сделайте для себя маленькие ритуалы приготовления и украшение обеда, который вы потом возьмете с собой на роботу или учебу. Это не только украсит ваши будни, но и будет более экономно, полезно для здоровья и экологично.

Для такого дела конечно же, нужно вдохновение. Рекомендуем почерпнуть его у японцев. Именно они сначала едят глазами, а потом уже пробуют еду на вкус. Для них визуальная эстетика еды особенно важна, поэтому они всегда декорируют еду и раскладывают ее в красивую посуду или в коробочки с обедом — бэнто. Бэнто — это целый огромный аспект повседневной жизни японцев.

Коробочки бэнто сами по себе очень компактные и красивые, и есть с них — одно удовольствие. Ради такого обеда стоило проснуться по раньше, а покушав, точно останутся силы и настроение на весь день.

Бэнто могут быть очень разными — милыми и яркими, или серьезными и простыми, но в основном туда входят рис, овощи, рыба или мясо и яйца.

Мы сделали подборку самого необходимого для приготовления обеда по-японски. С этим базовым набором вы сможете приготовить бэнто на любой вкус, главное не боятся и подключить фантазию

  Окинава, Япония: путеводитель от А до Я

Ланч боксы (специальные коробочки для бэнто)

Коробочки для бэнто — основа всего. Их очень много и все разные: есть и лакированные, и с теплоизоляцией.

Как подобрать себе коробочку для бэнто?

Тут нужно обратить внимание на три фактора:

  1. Ваш стиль жизни
  2. Материал, из которого сделана коробочка
  3. Размер коробочки

Типы коробочек для бэнто

Тип бэнто-коробочки зависит от того, как вы добираетесь на работу или на учебу, а так же от места, где вы обычно обедаете.

Например, если вы хотите поместить ланч-бокс в свою маленькую сумочку — рекомендуем «тонкие» коробочки или по-японски «スリム型» (surimu kata — тонкая, стройная форма) «弁当箱» (bentou bako — коробочки для бэнто).

Если вы ездите в метро или на велосипеде — вам подойдет коробочка, котора не протекает. По-японски — 汁もれしにくい (shiru morenikui — не протекать) или 汁漏れ防止 (shiru more boushi).

  • Пластиковые коробочки (プラスチック製)
  • — Можно разогревать в микроволновке
  • — Не протекают
  • — Много разных цветов и дизайнов
  • Коробочки из нержавеющей стали (ステンレス製)
  1. — Их хватает на много лет
  2. — Не цепляется запах или цвет
  3. — Не протекают, если дополнительно упаковать в специальную сумку
  4. Еда остается вкусной даже спустя время
  5. — Необычные
  6. — Легкие
  • Алюминиевые коробочки (アルミ製)

Не плесневеют

  7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

  • — Не портятся
  • — Легкие
  • Купить ланч боксы на ZenMarket

Бенто в повседневной жизни

Помимо кормления людей в школе или на работе, бенто также употребляют на пикниках, в частных домах, на вечеринках; для быстрого и простого обслуживания большого количества людей.

60% одиноких работающих японок бедны.

В Японии одни школы предоставляют учащимся обеды, в то время как другие требуют, чтобы ученики приносили свои обеды. В последнем случае обеды обычно готовят мамы школьников. Однако некоторые из наиболее прилежных студентов любят готовить обед сами. Обычай приносить обед из дома довольно распространен не только среди студентов, но и среди работающих взрослых.

Японцы считают, что когда человек ест упакованный ланч, приготовленный любимым человеком, чувства готовящего передаются через пищу. Другими словами, бенто служит средством общения между производителем и потребителем. Бенто подготовленный дома пропитан любовью семьи (родителей).

Но в связи с тем, что все больше и больше матерей работают вне дома, бенто теперь продается в универмагах, супермаркетах и ​​магазинах. Есть даже магазины, специализирующиеся на бенто на вынос. Помимо неизменно популярного бэнто макуноути, доступно множество других видов упакованных ланчей, в том числе бенто в китайском и западном стиле.

Бенто часто подают в дорогих японских ресторанах. Многие рестораны предлагают бенто на вынос, чтобы люди могли насладиться вкусом блюд от шеф-повара, не выходя из дома.

Что касается экибена (бэнто, продаваемого на вокзалах), то со времен Мэйдзи они, безусловно, получили широкое распространение: на железнодорожных станциях по всей Японии продается от 2000 до 3000 различных видов. Помимо макунучи-бенто и суши-бенто, за аппетиты путешественников конкурируют разнообразные упакованные ланчи с местными деликатесами.

Давным-давно продавцы бенто ждали на платформе поездов с голодными покупателями. Продавцы несли коробки бенто, используя ящики, и подавали обеды прямо через открытые окна поезда. Но пассажиры сегодня редко получают удовольствие от покупки бенто через окно, когда поезд останавливается на станции.

Это связано с тем, что японские поезда в настоящее время работают по гораздо более оживленному графику, а также потому, что — с распространением высокоскоростных поездов, таких как Синкансэн (сверхскоростной поезд) и специальных экспрессов — все больше и больше железнодорожных вагонов имеют окна, которые невозможно открыть.

Тем не менее, покупка упакованного ланча в магазине на вокзале или в поезде остается одним из удовольствий японских железнодорожных путешествий.

Наши. Nashi (梨). Японская груша

Просмотры: 443

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • WhatsApp
  • Поделиться записями на Tumblr
  • Telegram
  • Ещё
  • по электронной почте
  • Pocket
  • Печать

Столовые приборы

Есть коробочки для бэнто, к которым сразу идут набором ложка, вилка и палочки. Но иногда их нужно покупать отдельно. В Японии есть очень много разных дизайнов, но для полного эстетического удовольствия конечно лучше подобрать то, что сочетается больше всего с вашей коробочкой.

Кроме того, пользоваться своими собственными столовыми приборами намного экологичнее, чем постоянно покупать одноразовые.

Купить столовые приборы на ZenMarket

Силиконовые чашки для выпечки

Даже если вы не собираетесь ничего выпекать, силиконовые формочки очень удобны для разделения разных компонентов вашей еды, например кукурузы и гуакамоле, которые вы используете в качестве соуса. Они также идеально подходят, если вы хотите отделить сухие и влажные ингредиенты или упаковать несколько закусок.

Можно использовать и бумажные чашки для выпечки, но силиконовые однозначно удобнее.

Купить силиконовые формочки для выпечки на ZenMarket

Понятие «бэнто»

Термин «бенто» в Стране Восходящего Солнца применяется по отношению к обедам, которые размещаются в специальных коробках. Еда предназначается к употреблению за пределами дома: в школе, офисе, транспорте, на природе.

Читайте также:  Как пересекать и проехать границу казахстана на машине в 2022 году: страховка, документы для въезда

Важно! Название выносных обедов отличается, в зависимости от обстановки, для которой они предназначены:

  • сорабен — для авиапутешествий;
  • экибен — для поездки по железной дороге;
  • чарабен — для детских учреждений.

Формочки для печенья

Если вы хотите вдохнуть еще больше новой жизни в ваш обед — вперед за формочки для печенья! Это очень просто и недорого и наиболее эффективно. Вы можете использовать эти формы, чтобы нарезать все, что достаточно тонкое, от мяса до фруктов!

Самое лучшее то, что японцы сделали формочки на любой вкус и цвет, начиная с базовых форм и заканчивая мультяшными персонажами.

Купить формочки для печенья на ZenMarket

Бэнто : примеры+рецепты на каждый день

Бэнто́ (яп.弁当бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп.

弁当箱бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой.

Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства.

В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски.

Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного.

И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

  • Некоторые бенто выглядят вот так:
  • В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
  • 5 основных правил составления бэнто на каждый день:
  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды также важен, как и ее вкус.
  • Простотой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жаренная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару (или приваренные), охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат.

А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка.

Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

  Вагаси – уникальные японские сладости

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов.

Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным.

Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

  1. Бэнто №1
  2. Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
  3. Бэнто №2
  4. Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
  5. Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль.

В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете.

С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!

Ледяные пакеты

Нет места в офисном холодильнике? Ну и пусть! С этими ледяными фигурками вы можете сохранить свой замечательный обед охлажденным в течении всего утра, даже если в офисе жара. Некоторые из этих товаров даже идут в наборе с ремешком для прикрепления пакета к ланч-боксу.

  1. Купить ледяные пакеты на ZenMarket
  2. Вот и все, теперь вы знаете, что вам необходимо для того, чтобы сделать свои обеды практичными и уютными! Приятного аппетита
  3. Рассказывайте и показывайте, какие бэнто вы пробовали делать! Ждем фотографий
  4. Пишите нам в соц сетях#zenmarket

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector