Пробуем португальский портвейн в Порту:

О том, что именно Порту является родиной знаменитого португальского алкогольного напитка наверняка, известно, многим. В конце концов, его географическая принадлежность заложена в самом названии – пришедшее из немецкого языка «Portwein» дословно переводится как «вино из Порту», а в Португалии он называется и вовсе просто «Porto».

Родина портвейна

Однако, искомой родиной портвейна является не Порту, а Вила-Нова-ди-Гайя – юридически, город, а по факту – район Порту, расположенный на противоположном от него берегу реки Дору.

Там то и находятся знаменитые погреба, где хранится портвейн.

Порту и Вила-Нова-ди-Гайя связывает главный символ и достопримечательность города — Мост Луиша Первого, позволяющий свободно перемещаться между двумя районами (городами?) пешком.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Вывески самых известных производителей портвейна очень хорошо бросаются в глаза – настолько, что их можно рассмотреть с другого берега реки.

Пробуем португальский портвейн в Порту: Пробуем португальский портвейн в Порту:

И, разумеется, они неспроста стараются завладеть вниманием туристов, ведь «погреба» почти всех производителей представляют собой целые шоу-румы, где можно не только увидеть, но и продегустировать самые различные виды портвейна, приобрести раритетные экземпляры, и совершить настоящую экскурсию, познакомившись с историей и методикой производства портвейна.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Некие деревянные бочки томятся под солнцем прямо на лодках, причаленных в Вила-Нови-ди-Гайя. Делается это, вероятнее всего, в рекламных целях, хотя производители уверяют, что они до сих пор верны традиционным технологиям и таким образом выдерживают в бочках настоящий портвейн.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Где продегустировать портвейн?

Sandeman, Callem, Porto Cruz, Ferreira, Graham’s, Taylor's – от количества названий и вывесок разбегаются глаза. Что же выбрать и куда отправиться, дабы приобщиться к прекрасному?

Во время своего очередного визита в Порту, мы отправились в Вила-Нова-де-Гайя чтобы изучить все предложения и постараться дать ответ на этот нелегкий вопрос.

Перейдя мост Луиша I и спустившись на набережную, первым на пути Вас встретит Calem.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Столь удобное расположение делает этот погреб одним из самых популярных у туристов. Здесь предлагают экскурсии с гидами на португальском, испанском, французском и английском языках. На экране отображается расписание ближайших экскурсий. Таким образом, на английском языке туры по погребам проводятся раз в час. Желающих, как вы понимаете, немало.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

У Calem имеется собственный музей. Экскурсия длится около получаса. Заканчивается мероприятие дегустацией двух бокалов напитка разного вида, после чего Вас,  естественно, отправляют в магазин, где можно от души накупить портвейна. Цены адекватные — примерно, как в обычных магазинах, только выбор, разумеется, больше.

Экскурсия + дегустация 2 бокалов стоит 12 евро; экскурсия + дегустация 3 бокалов – 15 евро.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Забегая вперед, хотим отметить, что у большинства крупных производителей экскурсионные программы идентичны:

Sandeman – экскурсия + дегустация 2 бокалов – 12 евро

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Ferreira – экскурсия + дегустация 2 бокалов – 12 евро; с 3-мя бокалами – 15 евро

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Offley – экскурсия + дегустация 2 бокалов – 10 евро

Список можно продолжать очень долго, но предложения везде как под копирку. Экскурсии проводятся, в основном, на английском, португальском и испанском.

Самое дешевое предложение, судя по всему, у Quinta dos Corvos7 евро за экскурсию (на английском или португальском) + дегустация.

Экскурсии на русском?

А что же делать, если на английском воспринимать гида довольно трудно, а побывать в погребах, увидеть бочки с портвейном воочию и послушать интересные истории очень хочется?

Способ №1. Graham’s – один из немногих производителей, предлагающих интересные экскурсии по своим погребам на русском языке. Поскольку русский турист в Португалии гость не частый, то Graham’s предлагает заранее заказать экскурсию на своем сайте.

  • Заходим на официальный сайт.
  • Слева в меню выбираем «Visit Grahams Lodge», затем в выпадающем списке «Guided tours — book your visit»

Затем вводим все данные. Можно выбрать удобное для себя время.

  1. Стоимость экскурсии – 15 евро, включая дегустацию 3 бокалов портвейна.

Способ №2. Индивидуальная экскурсия с русскоязычным гидом.

Дегустация портвейна входит во многие экскурсии по Порту. Поэтому если времени у Вас не так много, а увидеть хочется как можно больше – этот вариант для вас.

Дегустация без экскурсии

Погружение в историю портвейна и технологические процессы его производства Вам кажутся весьма скучным мероприятием, а приступить к дегустации хочется незамедлительно? Добро пожаловать в дегустационный зал Porto Cruz.

  • Здесь все просто: приходишь, выбираешь из меню понравившийся сет, садишься и наслаждаешься.
  • Вот что предлагает своим посетителям Porto Cruz:
  • Porto Cruz Tasting за 9,50 евро — сет из 3 бокалов портвейна: белого, Special Reserve (отборный), LBV 2001 года
  • Journey Tasting за 12 евро — 3 бокала: сухой белый, LBV 2001 года и 10 ys (10-летний янтарный портвейн) + 3 кусочка сыра в качестве закуски
  • Flavours Tasting за 10 евро — 3 бокала: розовый, классические Tawny и Ruby + 3 шоколадки на закуску
  • Discovery Tasting за 20 евро — 5 бокалов + 5 кусочкев сыра: сухой белый, розовый, 10-летний янтарный, Lagrima (белый), Dalva Vintage (элитный)
  • Premium Tasting — 7 видов портвейна за 55 евро.

Подробнее о видах портвейна и его истории читайте в отдельной статье про португальский портвейн.

К слову, брать на дегустацию можно не только сеты, но и бокалы поштучно. Например, можно попробовать бокал 40-летнего портвейна за 20 евро.

  1. Стильные интерьеры Porto Cruz одновременно являются и витриной магазина.
  2. Здесь можно приобрести бутылку любого понравившегося портвейна. Цены такие:

По такой же схеме работает дегустационный зал у Taylor’s. Вот их прайс.

  •  Интерьеры зала Taylor's тоже располагают к приятному времяпровождению.

Лайф-хак: некоторые компании, организующие популярные у туристов круизы по реке Дору, в подарок к приобретенным билетам предоставляют купон на бесплатную дегустацию одного бокала портвейна. Так, на круизе «Cenarios do Douro» нам вручили купон на бесплатный бокал розового портвейна в Porto Cruz.

Подведем итог

  • Если хотите посетить винные погреба, прикоснуться к истории портвейна и при этом хорошо владеете английским языком, отправляйтесь к любому крупному производителю: Callem, Sandeman, Ferreira и т.д. Ценник у всех практически одинаковый.
  • Желаете совершить такую экскурсию на родном языке? Заказывайте ее у Graham's или берите индивидуальную экскурсию.
  • Вас интересует только дегустация? Отправляйтесь в Porto Cruz или Taylor's.

Винные погреба Вила-Нова-де-Гайя на карте

Как попасть на дегустацию портвейна в Португалии: склады в Порту и кинта в долине Дору компании Сандеман

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Путешествие по северу Португалии будет неполным, если не включить в него посещение мест, связанных с производством портвейна. Путеводители как один будут посылать вас в Порту — второй по величине и значимости город после Лиссабона.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Дегустация портвейна Сандеман в Порту

Правда заключается в том, что попасть на дегустацию портвейна в Порту невозможно, потому что винные погреба находятся не в самом городе, а в его спутнике Вилла-Нова-Де-Гайя, который лежит на левом берегу реки Дору.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Попасть сюда несложно — можно либо сразу подъехать к винным погребам, либо приехать на трамвае или дойти пешком с правого берега по одному из многочисленных мостов.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Так как берега Дору очень высоки, можно воспользоваться фуникулером, который доставит вас прямо в центр царства портвейна.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Sandeman, Offley, Teylors, Calem — эти названия будут повсюду. Если вы хотите попасть на экскурсию по винным погребам и дегустацию портвейна, они-то вам и нужны.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Торговый дом Сандеман — один из старейших и известнейших в Португалии. Музей Сандеман и винные погреба расположены по адресу Largo Miguel Bombardo, 3. А более подробную информацию можно получить на официальном сайте Sandeman.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Посещение музея бесплатно (там всего пара комнат с пробками, бутылками, штопорами и лицензиями), а вот экскурсия по погребам с дегустацией стоит от 5 евро. В зависимости от того, какие и сколько сортов портвейна вы хотите попробовать, формируется цена. Самый демократичный вариант подразумевает дегустацию 2 портвейнов.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Длительность экскурсии около получаса, причем для всех типов экскурсантов она одинакова. На сайте сказано, что экскурсии стоит бронировать заранее. Действительно, около полудня мы забронировали экскурсию на 15-00, а прямо перед началом билетов уже не было.

Читайте также:  16 замков Франции, самых прекрасных и сумрачных. Отзывы туристов – 2022

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Экскурсии проводятся на нескольких языках, но русского среди них нет. Самая популярная, конечно же, на английском.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

По ходу экскурсии вам расскажут историю винного дома и биографию его основателя, покажут, как производится и хранится этот хитрый напиток, объяснят различия в производстве разных сортов. После прогулки по погребам покажут фильм о сборе винограда в долине Дору, откуда и приплывают по реке бочки с портвейном.

Все завершается дегустацией. Экскурсовод в фирменном черном плаще и шляпе скажет пару слов о пробуемых сортах (это белый портвейн и tawny), предложит задать вопросы и оставит вас наслаждаться напитком в шумной многонациональной компании.

  • Конечно же, рядом с дегустационным залом есть магазин с фирменной продукцией дома Сандеман, которая на ура продается после интересного рассказа с вкусным окончанием.

Музей Сандеман стоит на берегу Дору, поэтому прямо у выхода вы можете заметить лодки, на которых бочки портвейна сплавляли в Вилла-Нова-Де-Гайя по реке. Сейчас они используются больше для антуража, и лишь раз в год в Порту устраивается гонка этих деревянных красавиц.

  1. Если вам интересно посмотреть, как и откуда портвейн попадает на склады в Порту, стоит съездить в долину реки Дору выше по течению.

Это можно сделать либо на машине самостоятельно, либо в составе организованной экскурсии на автобусе или кораблике. Бывают даже многодневные алкотуры с заездом, дегустацией и ночевкой в разных кинтах.

Кинта — это виноградники с винодельней, иногда предлагающие экскурсии, дегустации, жилье и сезонную работу. В общем, место, в котором желающие могут заняться агротуризмом или просто насладиться единением с природой.

  • Все кинты находятся выше Порту по течению — в Португалии области, на которых произрастает виноград для изготовления портвейна, фиксированы на законодательном уровне, ведь только в долине реки Дору есть специфические сланцевые породы, которые накапливают тепло днем и отдают его ночью (так что температура практически не меняется в течение суток).

Дегустация портвейна в кинте Сандеман

  1. Чтобы попасть из Порту в кинту компании Сандеман, нужно ехать по правому берегу до городка Peso da Regua (около 95 км от Порту), а потом перебраться по мосту на левый берег и проехать еще около 20 км.

  2. Виды по дороге открываются шикарные, особенно утром или ближе к закату.

Кинта носит название Quinta do Seixo, указатель на нее вы увидите по дороге (трасса N-222).

Точный адрес и часы работы можно найти на сайте компании Сандеман, имейте в виду, что и в музее и в кинте есть обеденный перерыв.

Экскурсии проходят по расписанию, их можно заразервировать заранее, а можно рискнуть и приехать без брони. Мы воспользовались вторым вариантом и в группе было всего 4 человека. Стоимость такой экскурсии с дегустацией двух сортов портвейна составляет всего 6 евро, длительность — около получаса.

  • Как и в музее в Вилла-Нова-де-Гайя, экскурсии проводятся на нескольких европейских языках (английский, французский, испанский, немецкий), но не на русском.
  • Экскурсия так же будет включать в себя краткую историю дома Сандеман и прогулку про винным подвалам.
  • В отличие от погребов в Порту, тут больший упор сделан на информацию о выращивании винограда и производстве портвейна.
  • Интересно, что все экскурсоводы — женщины, хоть и носят фирменные сандемановские плащ и шляпу.
  • В конце дегустация: бокал уже известного нам белого портвейна и бокал ruby.
  • Дегустация проходит в большом светлом зале с видом на виноградники и изгиб реки.
  • Нельзя сказать, что после экскурсии остается чувство познания чего-то уникального: все поставлено на поток, группы идут одна, за одной (хотя в погребах это не ощущается).
  • Если вы хотите попробовать более элитные сорта портвейна — к вашим услугам бар.

В нем, например, за 5 евро можно получить бокал 20-летнего Late Bottled Vintage (LBV) — так называется портвейн, который не прошел строгий отбор на звание винтажного (но вы это вряд ли поймете ;)). А вот разницу с опробованными ранее белым и красным почувствуете точно.

  1. На выходе из дегустационного зала есть фирменный магазин, в котором вы сможете приобрести как понравившиеся вам марки (в том числе настоящие винтажные), так и просто сувенирную продукцию Sandeman.
  2. Когда бокалы опустеют, вы можете сколь угодно долго гулять по кинте.
  3. Виноградники рядом с кинтой явно молодые, в долине Дору встречаются лозы высотой 3-4 метра и по 15 см в диаметре.
  4. В июне виноград только-только завязывается, сбор винограда приходится на сентябрь.
  5. Все террасы ухожены и возделаны, виден труд многих поколений виноделов.
  6. Стройные ряды и на правом и на левом берегу реки.

После этих картинок мы боялись ехать в центр страны — а вдруг там не так же красиво? Кстати, да — север Португалии и долина Дору в частности очень и очень хорош, окрестности Лиссабона не могут похвастаться такой зеленью, серпантинами, горами.

После посещения кинты неплохо перекусить в видовом ресторанчике на берегу Дору — по словам гида Sandeman хорошие заведения есть в соседнем городе Pinhao. Но, как и везде, открываются они в 7 вечера, а до этого там можно перехватить сендвич или сладкую плюшку.

  • Мы же поехали в обратном направлении, и к ужину добрались до понравившегося нам места.
  • Хотя бы одну дегустацию я очень советую посетить: портвейн и так вкусный напиток, но от рассказов он становится еще слаще и вкуснее;)
  • Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!
  • Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о самостоятельной поездке в Португалию с младенцем:
1. В Португалию с младенцем самостоятельно: 11-дневное путешествие на автомобиле с грудным ребенком
2. 6 дней в северной Португалии: поездки в окрестностях Порту на машине
3.

4 дня в центральной Португалии: поездки из Эрисейры в окрестностях Лиссабона
4. Кухня Португалии: что стоит попробовать в окрестностях Порту и Лиссабона, как организовать питание в апартаментах
5.

Как попасть на дегустацию портвейна в Португалии: склады в Порту и кинта в долине Дору компании Сандеман?

6. Что привезти из Португалии?

Портвейн — как много в этом слове! Дегустируем вино в старейшей винодельне Португалии

На вопрос: «Чем заняться в городе Порту?» имеется однозначный ответ: «Конечно, дегустировать портвейн!», недаром ведь само название крепленого вина происходит от имени этого города.

Многих, к слову, это сбивает с толку. Люди полагают, что портвейн производится в окрестностях Порто, что является полной неправдой. Крепленое вино делают в долине реки Дору, а название Porto за ним закрепилось по одной простой причине — через данный порт вина экспортировали, ну и маркировали соответствующим образом.

КОРОЛЕВСКИЙ ВКЛАД

История портвейна или «порто» неотделима от истории Португалии.

Дело в том, что первым культивацией винограда в долине реки Дору и производством местных вин всерьез занялся Генрих II Бургундский — отец опять-таки первого португальского короля Афонсу Энрикиша, который вошел в историю как Афонсу I Великий.

Генрих получил графство Портукале, входящее в то время в состав королевства Кастилия, в качестве приданного после женитьбы на незаконнорожденной дочери кастильского короля Терезе Леонской.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Сам Генрих был родом из Бургундии, так что к вину относился с пиететом. И с его подачи виноградные лозы, оставшиеся в долине Дору еще со времен древних римлян, стали планомерно заменять на бургундские.

Все это имело место в XI веке, но всемирную известность крепленые вина из Португалии получили лишь семь столетий спустя. Впрочем, до XVIII века сходить с ума было особо не из-за чего.

Читайте также:  Уровень жизни, цены, налоги, средняя зарплата и пенсия в Китае в 2022-2022 году

Вина из Дору были красными, грубыми и высококислотными — кому такое добро нужно?

СПАСИБО АНГЛИИ, САНКЦИЯМ И БРЕНДИ! 

Не было бы у нас хорошего вина, если бы не кульбиты международной политики. Итак, в начале XVIII века произошло следующее. Англичане в очередной раз расплевались с французами. Традиционно, так сказать.

На этот раз из-за запрета на английский экспорт во Францию, который наложил Жан-Батист Кольбер — государственный деятель, ставший после 1665 года фактическим главой правительства «короля-солнца» Людовика XIV. Английский ответ на санкции не заставил себя ждать. Британская корона прекратила импорт вин из Бордо и заключила с Португалией Метуанское торговое соглашение.

Согласно документу, теперь англичане вместо изысканных вин Бордо должны были потреблять грубые вина из Дору. Кстати, таможенные тарифы для португальцев были льготными и необременительными.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

И вот тут, как говорится, случилось чудо. Португальцы додумались для стабилизации вин при морской перевозке добавлять в них немного бренди.

Казалось бы, какое коварство, но нет! Это пошло сухому вину лишь на пользу! Затем добавление бренди стало важной частью производства портвейна, а после 1820 года португальцы разработали совершенно новую технологию, основанную на прерывании брожения виноградного сусла добавлением спирта. К 1852 году она распространилась повсеместно, и стиль знаменитого портвейна был полностью сформирован.

ГДЕ В ПОРТО ДЕГУСТИРОВАТЬ ПОРТВЕЙН? 

«С левого берега реки Дору люди возвращаются на правый берег с очень широкими улыбками на лицах! А все почему? Потому что они уже напробовались портвейна!» Именно к такому выводу мы пришли в первый день пребывания в Порту. И были правы. Действительно, для дегустации нужно лишь перейти красивейший мост Понти-ди-Дон-Луиш, и вот они — магазины и бары всех главных производителей знаменитого крепленого вина!

Пробуем португальский портвейн в Порту:

На мосту  Понти-ди-Дон-Луиш через реку Дору

Стоят себе стройным рядом на набережной. Названия у большинства — английские: Sandeman, Offley, W. & J. Graham, Taylor, но это не должно вас смущать. Просто по тому же Метуанскому торговому соглашению изготовление крепких вин в долине реки Дору и последующую продажу продукции контролировали британцы, вот и названия за компаниями закрепились английские.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Безусловно, качество портвейна всех производителей, чьи бары открыты набережной реки Дору, более чем достойное, но для полного погружения в историю знаменитого португальского крепленого вина отправиться стоит чуть дальше, вглубь узких улочек Порту. Тут близ фонтана, где купаются вездесущие сизые голуби, притаился бар Real Companhia Velha — старейшего производителя портвейна в стране.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Основал компанию человек из крайне аристократической семьи и, как следствие, с очень длинным именем: Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал, граф ди Оэйраш.

Кстати, он был и самым влиятельным политиком Португалии эпохи Просвещения. Произошло это в 1756 году, и долгое время Real Companhia Velha была эксклюзивным производителем и распределителем вина всего региона Дору.

Англичане, между прочим, продукцию компании очень высоко ценили.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Бар Real Companhia Velha — место весьма атмосферное: тут и каменные своды, и бочки вдоль стен, и приглушенный свет. Цены на дегустацию — очень приятные. Пять видов порто вы можете отведать всего за 8 евро, и, надо сказать, процесс предполагает пять вполне полноценных бокалов вина, осилить которые не все сумеют, ведь портвейн — напиток крепкий, 19 градусов как-никак.

ПОРТВЕЙН В ПОДАРОК НОВОРОЖДЕННОМУ

«Мы не рассказываем об истории портвейна, потому мы — сама история», — сообщает нам сомелье на идеальном английском. Как мы сумели убедиться ранее, французский и испанский у него не менее совершенные. На стене бара — интерактивная карта, где демонстрируются террасные склоны Дору.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

На фото: винные террасы Дору

«Портвейн получается в результате сложного купажа виноматериалов. Составляются они из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая. В целом, это похоже на составление духов или же на сложную химическую формулу. Брожение сусла прерывается добавлением спирта. Так и получается вино с очень высоким содержанием сахара и алкоголя», — рассказывает сомелье.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

«Хранится такое вино может очень долго, а мой любимый портвейн тот, что выдержан 40 лет. В нем ощущается вкус шоколада и дорогих сигар. Кстати, у нас в Португалии существует такой обычай — когда у пары рождается первенец, ему дарят бутылку винтажного портвейна.

Ее следует хранить до совершеннолетия ребенка или же до его свадьбы, чтобы потом торжественно откупорить с помощью танеша — инструмента, который выглядит, как щипцы. Танеш накаляют, затем щипцами на несколько секунд обхватывают горлышко чуть ниже пробки. После бутылку ставят под холодную воду, и горлышко само аккуратно отламывается.

Иначе винтажный порто не откупорить — пробка просто-напросто раскрошится».

Пробуем португальский портвейн в Порту:

«А у вас есть такая бутылка?» — интересуюсь я. «Конечно, — отвечает сомелье. — Но я уже женат, и на свадьбе не было времени отведать портвейн. Так что я решил не открывать бутылку. Пусть лучше достанется моему сыну. Выпьем на его свадьбе».

НА ВКУС И ЦВЕТ: ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ 

Дегустировать порто надлежит, двигаясь от белого к красному. Далее — комментарии сомелье и субъективные впечатления от тех видов портвейна, которые удалось попробовать.

Royal Oporto White (белый портвейн)
В купаже преобладает Malvasia, вино выдерживается в старых дубовых бочках в среднем два года.

Впечатления: Невероятно сладкий аромат с нотами изюма. Во вкусе очень ярко выражена карамель и фрукты. Послевкусие — немного обжигающее. Отлично подходит в качестве дижестива.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Lagrima Porto (белое вино)
Купаж Malvasia Fina, Donzelinho, Viosinho и Gouveio. Сладкое вино с насыщенными фруктовыми нотами. Отличается интенсивным, но при этом освежающим вкусом.

Впечатления: В аромате вина, название которого переводится как «слеза», явно слышатся травяные и фруктовые ноты. Вкус — насыщенный, фруктовый и одновременно карамельный. Послевкусие — жженая карамель. Идеально в качестве аперитива.

Moscatel do Douro (белый, мускат)
Для производства используется одноименный сорт винограда Moscatel do Douro. Вино выдерживается в течение 18 месяцев во французских дубовых бочках. Подается чаще всего с закусками.

Впечатления: Очень фруктовый аромат, в котором явственно ощущаются сочные ноты апельсина. Во вкусе доминируют джем, мед и цветы, а также присутствует карамель, но не слишком явно, а тонко и деликатно. Цвет — янтарный. Прекрасно сочетается с мягкими сырами.

Royal Oporto Tawny (красный портвейн)
Молодой Tawny. Выдерживается в дубовых бочках. Вкус — сбалансированно сладкий с долгим послевкусием.

Впечатления: Отличается древесным ароматом, вкус — немного обжигающий с явными нотами горького шоколада и фруктов.

Royal Oporto Ruby (красный портвейн)
Вино выдерживается в течение трех лет в старых португальских дубовых бочках. Отличается насыщенным рубиновым цветом, а под солнечными лучами портвейн начинает переливаться лиловыми оттенками.

Впечатления: В аромате вина слышится вишня и шоколад, а также легкий дым сигары. Во вкусе доминирует шоколад, хотя табачные ноты тоже ощущаются — не сильно, но вполне явственно. Может стать великолепным сопровождением к горькому шоколаду.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Напоследок — забавная история.

Когда мы вернулись из Португалии в Италию наш сосед — большой гурман и человек искусств сразу же кинулся к нам с вопросом, не привезли ли мы с собой белый портвейн? «Нет, — ответили мы, — Все-таки это очень крепкий напиток, так что мы решили не покупать». «Ах! Как жаль, как жаль! — воскликнул сосед. — Из него же можно сделать отличный коктейль! Я его сам изобрел, называется спритц по-португальски!»

И поведал рецепт. Итак в бокал необходимо вместо Aperol налить белого портвейна (чем старше — тем лучше), затем добавить просекко, а после — минеральной воды.

«Получается не просто альтернатива классике, а достойная замена», — сообщил сосед. Я рецепт запомнила, ведь наш сосед — известный гурман, плохого он никогда не посоветует.

Читайте также:  Как добраться из аэропорта Стамбула в центр (Новый аэропорт, Сабиха Гёкчен, Ататюрк). Инструкция и отзывы – 2022

Пожалуй, в следующий раз бутылочку порто из Португалии я с собой все-таки прихвачу.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Обзор португальского портвейна (порто)

Изучая вкусовые особенности различных винных ассамбляжей, вы не сможете пройти мимо настоящего португальского портвейна (порто). Именно с данных продуктов и началось развитие одного из популярнейших сегментов алкогольных изделий.

Настоящий porto сегодня ценится на всех континентах, и это неудивительно, ведь эти напитки идеально подходят для любых мероприятий и частных дегустаций.

Знаете ли вы? Лучшим портвейном в самой Португалии считается Porto Vintage. Он производится из вина с осадком.

Дегустационные характеристики

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Порто – портвейн Португалии, который по своей сути является крепленым сбалансированным вином и своеобразным символом алкогольной промышленности всей страны.

Эти напитки относятся к категории продуктов, контролируемых по происхождению. Следовательно, настоящими представителями сегмента считаются только те продукты, которые были изготовлены на северо-востоке страны, в долине реки Доуру.

Основными сортами винограда, которые используются для производства портвейнов, являются турига франсеса, тинта као, турига насьональ, тинта рориз и тинта барока.

В зависимости от качества и выдержки все португальские крепленые вина подразделяются на:

  • Стандартные. Молодое крепленое вино, изготавливаемое на основе купажей разных лет и созревающее в дубовых бочках.
  • Премиум. Созревающие в бутылках напитки на протяжении нескольких лет. Обладают более ярким цветом и тонким привкусом.
  • Винтаж. Выдерживаются не менее 15-20 лет и радуют интенсивными дегустационными показателями с оттенками пряностей.

Цвет

Внешнее исполнение консистенций может быть самым разнообразным, от элегантного янтарного до темно-красного или соломенно-желтого. Все зависит от принципа изготовления и выбранных ингредиентов.

Аромат

Ароматическая составляющая выражена идеальным фруктово-ягодным балансом с пряными нотами, проявляющимися у самых выдержанных представителей porto.

Вкус

Гастрономическое превосходство основывается на нежнейшем привкусе и сильной хмельной составляющей.

Технология производства

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Каждый португальский производитель старается внести в свой портвейн оригинальную органолептическую ноту, ввиду чего рецептуры изделий могут отличаться. При этом принцип изготовления данных напитков остается непоколебимым.

Изначально готовится винное сусло, в которое в дальнейшем добавляется спирт, останавливающий брожение. Далее получившийся продукт отправляют на отдых в дубовые бочки или стеклянную тару.

Такой отдых может длиться от 3 месяцев до нескольких лет. Причем каждые 3-4 недели напитки процеживаются и переливаются для удаления винного камня.

Как купить оригинальный напиток

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Соответственно, изначально вам нужно интересоваться не тем, — как правильно пить портвейн —, а где и как выбрать достойный продукт.

Практика показывает, что сегодня контрафакт изготавливают практически на все популярные торговые марки, а значит, халатное отношение приведет к тому, что вам придется знакомиться с некачественным алкоголем.

Дабы этого не произошло и вы могли полноценно насладиться привлекательными вкусовыми и ароматическими характеристиками крепленого вина, рекомендуем в процессе выбора обращать внимания на такие нюансы:

Португальский портвейн порто поставляется на рынок в премиальной стеклянной таре. На фирменном продукте вы никогда не увидите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток, неровных швов или поврежденных крышек. Опытные производители тщательно следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию безупречного качества.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. В ларьках и обычных привокзальных гастрономах фирменное порто не встречается.

Весь алкоголь. Который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты от подделок является обязательным, и его отсутствие на бутылке порто должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.

Внимательно изучайте структуру напитка перед тем, как идти на кассу. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о ненадлежащих принципах хранения или о поддельном характере изделия. Такие напитки следует обходить стороной.

Знаете ли вы? Лучшими представителями порто являются напитки, изготовленные мастерами долины реки Дору.

Как правильно подавать

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Приобретая в магазине португальский портвейн porto, вам не придется задумываться относительно того, как правильно его пить. Принципы дегустации данных напитков целиком и полностью основываются на классической подаче вина.

Разлив продуктов следует осуществлять в высокие винные бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких фужерах легче всего изучить основные показатели цвета и аромата.

Также важно уделять внимание температуре. Белые портвейны подаются охлажденными до 10-12 градусов, тогда как красные порто отлично показывают себя при температуре 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Покупая дорогой портвейн, не забывайте и про закуски. Они должны быть существенными, так как напитки обладают высокой крепостью.

В частности, идеальную пару к выбранному ассамбляжу вы сможете найти среди мясных блюд, сыров, морепродуктов, рыбы, фруктов, выпечки и десертов.

Следует отметить, что порто абсолютно нетребовательно к характеру гастрономического сопровождения.

Знаете ли вы? Согласно официальному португальскому регламенту порто может храниться только в деревянных бочках из французского, американского и португальского дуба.

Другие варианты употребления

  • Важным моментом любой дегустации является вопрос разнообразия гастрономических и ароматических характеристик.
  • Фирменный португальский портвейн, конечно, радует колоритом красок, но вы гарантированно при длительной дегустации захотите отведать данные напитки в составе коктейлей.
  • К наиболее же популярными миксами на porto следует отнести Порто Мандарин, Порто Сансет, Кайпи Порто, Слеза Дору и Порто Лайм.

Какие бывают виды этого напитка

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Если вы находитесь в описках ароматного, вкусного и в тот же момент крепкого ассамбляжа, тогда настоящий португальский портвейн – это именно тот продукт, который удовлетворит все ваши требования и пожелания.

К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:

  • Sandeman Porto Ruby Douro DOP. Обладает гранатово-красным цветом с золотистыми отблесками. Вкус построен на глубоких долях спелых фруктов и дубовой стружки, а аромат радует полутонами сливы и клубники.
  • Fonseca Bin №27. Алкоголь глубокого рубинового цвета с богатым фруктовым ароматом, в котором отчетливо слышны нюансы вишни, ежевики и сливы. Гастрономические показатели строятся на округлых очертаниях черных фруктов и зрелых танинов.
  • Grahams 10 Year Old Tawny Porto. Алкоголь янтарного цвета с рыжими переливами. Радует нежным ароматом зрелых фруктов, риса и меда, а также неповторимым привкусом сочных спелых фруктов.
  • Dows Fine Ruby Port. Обладает темно-рубиновыми очертаниями и нежным привкусом с отчетливой долей спелой вишни и малины. Ароматическая основа выражена медовыми, ванильными и фруктовыми нюансами.

Историческая справка

Появление порто обязано негласной алкогольной войне между Францией и Англией, которая разразилась в XVII веке. Изначально французы отказались поставлять на Туманный Альбион свои вина, а в отместку англичане запретили ввоз абсолютно всего спиртного из этой страны.

Таким образом, на английском рынке возник спрос на хорошее и вкусное вино по доступной стоимости. Ввиду сложившейся ситуации представители торговой палаты стали искать новых партнеров и нашли их в лице португальских производителей.

Единственным нюансом в данном случае было то, что ввиду длительной транспортировки напитков из Португалии они портились. Глядя на сложившуюся ситуацию, португальские мастера приняли решение крепить свои вина 77% бренди. Так и появились первые классические портвейны.

Знаете ли вы? В долине реки Доуру сегодня выращивается более 165 сортов винограда.

Алкоголь с непревзойденным ароматическим и вкусовым естеством

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Приобретая в магазине порто, вы гарантированно окружаете себя непревзойденными дегустационными показателями, которые станут великолепным дополнением к любому грядущему вечеру.

Портвейн отлично подходит для шумных вечеринок и длительных посиделок в компании со старыми друзьями. Представители сегмента легко пьются в чистом виде и при этом отлично проявляют себя в качестве основы для создания ярких и запоминающихся коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести бутылочку элегантного крепленого вина, чей вкус вы запомните надолго.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector