Работа по сбору мандаринов в абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Мандарины – это важнейший элемент любого новогоднего застолья. Этот фрукт у многих ассоциируется с жарким летом.

В сезон все прилавки магазинов пестрят плодами с желтой, оранжевой и даже красной коркой.

Поставляют их из Аргентины, Испании, Марокко, Китая, но абхазские считаются самыми сладкими, ароматными и вкусными. Как правильно отличить их от других сортов описывается в данной статье.

Сорта мандаринового дерева в Абхазии

Абхазские мандарины отличаются насыщенным ароматом и сладким вкусом с присутствием легкой кислинки. Вкус и аромат непосредственно зависят от сорта фрукта.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Отличить один сорт от другого можно по времени созревания, цвету кожуры и форме плода.

Сатсума

Сорт абхазского происхождения мандарин Сатсума отличается своим максимально сладким вкусом и небольшим количеством косточек. Этот сорт считается самым распространенным, но и у него есть несколько своих разновидностей, которые имеют незначительные отличия, но основные характеристики сорта и вкусовые качества остаются.

Пикси

Сорт Пикси отличается от других повышенной сладостью плодов. Созревает фрукт в конце зимы и может сохраняться на деревьях до полугода. Плод не имеет косточек, а цвет кожуры отличается насыщено-оранжевым цветом.

Уншиу

Сорт Уншиу имеет небольшие размеры и характерную легкую кислинку. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате, способно обильно плодоносить даже при минимальном количестве солнечного света.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Первые плоды на дереве, которое в высоту может достигать 1,5-2 м, появляются только через 3 года после посадки. Форма у плодов слегка приплюснута, кожура легко очищается и имеет светло-оранжевый оттенок с зелеными вкраплениями, мякоть нежная с почти незаметными перепонками. Вес 1 плода около 70 г.

Сантра

Этот сорт абхазских мандаринов имеет одно весомое отличие от других сортов – кожура у него толстая, обязательно присутствуют семечки, но в небольшом количестве.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. Если рассматривать все подвиды мандарин, то их более 25, и все они относятся к трем основным сортам, описанным выше.

Товарный вид

Абхазские мандарины отличить от других бывает сложно. Иногда продавцы китайские плоды выдают за абхазские.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Чтобы не быть обманутым и действительно приобрести качественный и вкусный товар, необходимо хоть немного разбираться в сортах, уметь определять качество плодов:

  1. С абхазских плантаций сбор цитрусов начинают в середине ноября. Купить их в России можно до середины января.
  2. Абхазские плоды не имеют чисто желтого оттенка. Наблюдаются небольшие зеленоватые пятна. Их цвет наиболее приближен к лимонному апельсину.
  3. По форме они напоминают слегка приплюснутый шарик.
  4. Размер плода небольшой – 5-8 см в диаметре.
  5. У абхазских плодов кожура твердая с рельефом и ярко выраженной структурой.
  6. Очистить плод из Абхазии довольно сложно, кожура трудно отделяется от мякоти. Полностью созревший плод имеет слегка великоватую оболочку, поэтому с боков может наблюдаться вздутие.
  7. Внутри у фрукта перегородки грубые и наблюдается большое количество косточек.
  8. Вкус абхазских плодов сладковатый с легкой кислинкой.
  9. Абхазские мандарины отличить от других можно по маркировке на русском языке и связано это с тем, что местные садоводы все еще работают по ГОСТам советского союза.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

В таблице ниже описаны основные отличия цитрусов разных стран производителей:

Показатель Абхазские Китайские Турецкие Марокканские Египетские
Форма Круглая сверху и снизу слегка приплюснута Круглая слегка плосковатая Шарообразная Приплюснутый шар с вмятиной в центре Шарообразная слегка приплюснута
Цвет кожуры Нежно-желтая с вкраплениями зеленого Насыщено-желтая с зелеными вкраплениями Желтая или нежно-оранжевая Насыщенного оранжевого цвета Желтого насыщенного оттенка
Кожура Рельефная, жесткая, очищается с трудом Рыхлая, рельефная, легко очищается Ровная, блестящая, снимается с трудом Тонкая, легко отделяется Тонкая и блестящая, легко снимается
Внутреннее строение плода Грубые и толстые перегородки Перегородки мягкие и тонкие Перегородки очень тонкие Перегородки почти незаметны Перегородки тонкие
Семена В большом количестве В большом количестве Без косточек или не более 10 штук В минимальном количестве В большом количестве
Сезон продаж С середины ноября и до середины января С сентября и по декабрь С сентября и по декабрь Декабрь Середина декабря –начало января

Маркировка

Убедиться точно, из какой страны были завезены фрукты можно по документам, которые должны быть у продавца. В каждом ящике с мандаринами обязательно присутствуют этикетки, вкладыши, наклейки.

Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Если продукция была завезена из Китая, то на оформлении обязательно присутствуют иероглифы, а турецкая продукция имеет маркировку с использованием турецкого алфавита.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Абхазские мандарины отличить от других можно по таре. Чаще всего цитрусовые из Абхазии упаковываются в картонные коробки, на которых присутствует надпись «Цитрусы из Абхазии». Также абхазская продукция может поставляться в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упаковываются насыпью, в одном ящике присутствуют плоды разного размера.

Импортная продукция укладывается в ящики рядами, между которыми есть бумажная подложка.

Форма

Абхазские мандарины отличить от других можно по их форме и внешнему виду. Форма у абхазского цитруса круглая и слегка приплюснутая. Кожура рыхлая, но у некоторых плодов она может быть достаточно плотной, дольки друг от друга отделяются с трудом.

Что касается размера абхазских фруктов, то в диаметре они достигают 80 мм. Продаются плоды без веточек, их убирают, чтобы фрукты во время транспортировки не портились.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой странеХарактеристика абхазских мандаринов.

А вот плоды, привезенные из Турции или Китая, наоборот имеют форму напоминающую шар, имеют тонкую кожицу, которая легко отделяется. А вот китайские или турецкие фрукты наоборот перевозят вместе с листочками и делают это не для сохранности плодов, а для красоты и чаще плоды откалиброваны по размеру.

Кожура

Абхазские мандарины имеют отчетливую структуру, местами с бугорками и «рыхловатой» кожицей. Плоды из Абхазии считаются самыми ароматными, имеют сладкий с небольшой долей кислинки вкус. Резкий аромат цитруса хорошо ощущается уже при снятии кожуры. У импортных плодов аромат практически отсутствует.

Цвет

Определить плоды из Абхазии можно по цвету кожуры она может быть как светло-желтой, так и насыщено-оранжевой в некоторых местах наблюдаются вкрапления зеленого.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

Мандарины с насыщено-оранжевой или даже красноватой кожурой, скорее всего, привезены из Турции или других стран, но ни как из Абхазии.

Внутреннее строение

Дольки на абхазских плодах после снятия кожуры ярко выражены. Пленки на дольках грубые, косточки встречаются редко. Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вовсе не быть.

Очень хочется рассказать и о пользе, которую мандарины приносят организму, если регулярно употреблять их в пищу. Они не только очень вкусные, но еще и имеют богатейший состав, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс и кислоты.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

В его состав входит почти вся группа витамина В, а еще С, Е, Н, К и Д. А еще пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. За счет присутствия лимонной кислоты не скапливаются вредные для человеческого организма нитраты.

Мандарины также обладают лечебными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять:

  • при диарее, а также подозрении на гельминтоз;
  • при сниженном аппетите;
  • мякоть мандарина богата на кремний, а он является веществом, которое стимулирует выработку коллагена;
  • в соке мандарина содержится много кобальта, а это основной из компонентов витамина В12, который принимает активное участие в обмене фолиевой кислоты;
  • эфирное масло цитруса помогает улучшить настроение, способствует расширению сосудов и обладает дезинфицирующими свойствами;

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

  • витамин С и холин, помогают иммунной системе лучше противостоять вирусам и инфекции;
  • употребляя по ¼ ст. свежего сока мандарина трижды в день, можно легко вылечить сухой кашель;
  • фитонциды, присутствующие в составе плода, помогают лечить грибковые кожные болезни.

Сезонность

Сезон продаж абхазских мандарин начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. В другое время, даже если продавец говорит, что продукция привезена из Абхазии, абхазские фрукты встретить нельзя. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться с начала осени и продаются аж до весны.

Места произрастания

Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорье Гималаев процветают огромные мандариновые плантации. А вот история знаменитых абхазских садов начинается с Ярославля. Именно в этом городе в XIX веке жил один из богатых купцов России – Николай Игумнов, который владел золотыми приисками в Сибири.

Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить грандиозный бал и, чтобы удивить своих соседей, усыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него был написан донос, что в доме купца танцующие попирали ногами святой лик царя.

Дом был конфискован, а купец сослан в Абхазию, в небольшой поселок Алахадзы. Местность, в которой находился поселок, была нездоровая: почва болотистая, в воздухе кишели малярные комары, водились ядовитые змеи. Но купец имел массу практических знаний, которые помогли ему встать снова на ноги.

Изначально он купил кусок заболоченных земель и осушил их. Он засадил землю болотным кипарисом и эвкалиптом. Эти растения быстро вытянули из земли всю лишнюю вагу.

Когда земля была иссушена, из Кубани завезли чернозем и стали выращивать манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарин были закуплены в Турции. Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благосостоянием многие абхазские семьи.

Цены

Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда в Россию данный фрукт ввозят из Абхазии тоннами. В пик сезона в разных городах России цены на цитрусы варьируются в пределах 100-400 руб.

Читайте также:  Зарплата воспитателя в детском саду в 2022 году в Москве и других городах России

Когда прилавки просто переполнены разнообразием цитрусов из разных стран, цена может резко упасть, а вот когда сезон заканчивается, цена может резко подняться вверх. Во время покупки мандаринов, следует обратить внимание на состояние плодов, чтобы не переплатить за испортившийся и некачественный товар.

Несколько полезных правил помогут сделать хороший выбор:

  • на кожуре цитруса не должно присутствовать никаких пятен или повреждений, если на плоде заметны коричневые точки, то он перемерз и уже не годится к употреблению;
  • плод на ощупь должен быть упругим, мягкий фрукт считается испорченным;
  • первый признак несвежести – большое количество воздуха, собранного между шкуркой и мякотью.

Хранить купленные мандарины также следует правильно. Срок годности у них небольшой, поэтому впрок их лучше не покупать. Купленные фрукты следует хранить при температуре +1-5 °С. Также во время хранения лучше переложить плоды бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенкой холодильника.

В подобных условиях хранить плоды можно до месяца. Ни в коем случае нельзя фрукты замораживать, они потеряют не только свои полезные свойства, но и сильно измениться их вкус.

Перед употреблением обязательно плоды следует мыть, так как большая часть из них покрыта воском и специальными химическими составами, которые помогают продлить их срок хранения, и защищают во время транспортировки.

Абхазские мандарины можно отличить от других не только по их внешнему виду, но и необыкновенному аромату. Если взять их в руки и вдохнуть аромат, то он будет насыщенным даже у неочищенных плодов. А стоит только начать очищать плод, то по его жесткой кожице можно определить, что это плод, выращенный на плантациях Абхазии, у импортных сортов кожица чаще мягкая и легко снимается.

Видео об абхазских мандаринах

Как в Абхазии собирают и сортируют мандарины:

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

https://sputnik-abkhazia.ru/20211119/vremya-mandarina-kak-v-abkhazii-sobirayut-glavnyy-frukt-dlya-eksporta-1036385377.html

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Мандарины любят не только в Абхазии, но и за ее пределами. Сейчас цитрусовые собирают по всей республике – в больших государственных сельхозпредприятиях и на… 19.11.2021, Sputnik Абхазия

  • 2021-11-19T10:20+0300
  • 2021-11-19T10:20+0300
  • 2021-11-19T10:25+0300
  • в абхазии
  • мандарины
  • урожай

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/07e5/0b/10/1036355617_0:161:3068:1887_1920x0_80_0_0_0f320e0d8803a28177a11eff934664d0.jpg

«Золотой» урожайСолнечные дни, которые установились в Абхазии в последнее время, на руку крестьянам, занимающимся сбором урожая, в том числе цитрусовых. Традиционно большая часть ароматных абхазских мандаринов отправляется на экспорт.

По информации, предоставленной Государственным таможенным комитетом Абхазии, с начала цитрусового сезона по 16 ноября, за пределы республики вывезено более двух тысяч тонн мандаринов.За тот же период прошлого года, из страны в Россию, вывезли более трех тысяч тонн фруктов, таким образом, урожай цитрусовых меньше в этом сезоне.

Крестьяне говорят, что цитрусовые не дают одинаково хороший урожай два года подряд.

В интервью радио Sputnik министр сельского хозяйства страны Беслан Джопуа сообщил, что в 2021 году планируется экспортировать около 27 тысяч тонн мандаринов из Абхазии, в 2020 году республика экспортировала в Россию 68 тысяч тонн мандаринов – это рекордные показатели за последние десять лет.

Время подзаработатьНа государственной плантации «Субтропучхоз» в селе Гумиста Сухумского района с самого утра шла оживленная работа, крестьяне, которые съехались сюда из разных уголков республики, дружно и под веселые истории собирали урожай.

Деревья здесь стоят уже немолодые, им около 80 лет, за столь продолжительное время они выросли на несколько метров, поэтому, чтобы добраться до ароматных плодов, работники используют лестницы. Собирать мандарины нужно бережно, чтобы не повредить плоды и ветки неосторожными движениями, работники используют секаторы.

Деревья дали неплохой урожай, хоть и не такой хороший, как в прошлом году. Начиная с сентября, здесь собрали и отправили на экспорт в Россию около пяти тонн цитрусовых.На плантации в 50 гектаров трудятся несколько десятков человек, среди них есть те, кто впервые решил прийти, чтобы в сезон цитрусовых заработать денег.

Юрий живет неподалеку от плантации, сюда он пришел вместе со своей семьей.За один собранный ящик мандаринов работникам платят 120 рублей, в течение дня можно неплохо заработать, говорит Юрий. Валентина работает здесь бригадиром, она говорит, что урожай на плантации гораздо лучше, чем в частных хозяйствах.

«Здесь 50 гектаров, у частников мандаринов мало, а у нас есть, потому что хорошо ухаживаем. Работники к нам приезжают из разных мест, сбор у нас начинается с сентября и длится до нового года, бывает, что сбор продолжается и после нового года, зависит от того, какая погода, есть ли заморозки.

У нас есть как ранние, так и зимние сорта мандаринов», – рассказала бригадир.На плантацию некоторые семьи приходят с детьми, которые не просто резвятся, бегают по бескрайней территории, но и помогают в меру своих сил, например, разгружать еще пустые ящики.Работник плантации Зураб в родном селе выращивает мандарины, по его словам, в этом году урожай очень плохой. Несмотря на это, работник говорит, что возможность заработать есть на плантации в селе Гумиста, поэтому он может пополнить семейный бюджет.В 2021 году Кабмин установил закупочную цену на мандарины и апельсины в размере 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей.Кроме того, как ранее отмечал министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, ведомство направили письмо российской стороне с предложением установить размер вывозной пошлины цитрусовых в пределах 10 процентов от закупочной стоимости.

https://sputnik-abkhazia.ru/20211117/minselkhoz-abkhazii-dal-prognozy-po-eksportu-tsitrusovykh-v-2021-godu-1036375534.html

https://sputnik-abkhazia.ru/20211116/1036356093.html

Sputnik Абхазия

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Бадрак Авидзба

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/101954/47/1019544701_0:84:720:804_100x100_80_0_0_b66392ff5ac31a685f2b792af0a1596f.jpg

Бадрак Авидзба

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/101954/47/1019544701_0:84:720:804_100x100_80_0_0_b66392ff5ac31a685f2b792af0a1596f.jpg

Новости

ru_AB

Sputnik Абхазия

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/07e5/0b/10/1036355617_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_ae2102079e6a109cc4cd3c58a437e412.jpg

Sputnik Абхазия

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

Бадрак Авидзба

https://cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info/img/101954/47/1019544701_0:84:720:804_100x100_80_0_0_b66392ff5ac31a685f2b792af0a1596f.jpg

мандарины, урожай

«Золотой» урожай

Солнечные дни, которые установились в Абхазии в последнее время, на руку крестьянам, занимающимся сбором урожая, в том числе цитрусовых. Традиционно большая часть ароматных абхазских мандаринов отправляется на экспорт.

По информации, предоставленной Государственным таможенным комитетом Абхазии, с начала цитрусового сезона по 16 ноября, за пределы республики вывезено более двух тысяч тонн мандаринов.

За тот же период прошлого года, из страны в Россию, вывезли более трех тысяч тонн фруктов, таким образом, урожай цитрусовых меньше в этом сезоне. Крестьяне говорят, что цитрусовые не дают одинаково хороший урожай два года подряд.

В интервью радио Sputnik министр сельского хозяйства страны Беслан Джопуа сообщил, что в 2021 году планируется экспортировать около 27 тысяч тонн мандаринов из Абхазии, в 2020 году республика экспортировала в Россию 68 тысяч тонн мандаринов – это рекордные показатели за последние десять лет.

Время подзаработать

На государственной плантации «Субтропучхоз» в селе Гумиста Сухумского района с самого утра шла оживленная работа, крестьяне, которые съехались сюда из разных уголков республики, дружно и под веселые истории собирали урожай.

Деревья здесь стоят уже немолодые, им около 80 лет, за столь продолжительное время они выросли на несколько метров, поэтому, чтобы добраться до ароматных плодов, работники используют лестницы. Собирать мандарины нужно бережно, чтобы не повредить плоды и ветки неосторожными движениями, работники используют секаторы.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

1/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сбор Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспортав Абхазии

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

2/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сбор Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспортав Абхазии

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

3/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

4/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

5/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

6/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

7/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

1/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сбор Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспортав Абхазии

2/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сбор Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспортав Абхазии

3/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

4/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

5/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

6/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

7/7

© Sputnik / Марианна Кубрава

Сезон мандаринов: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Деревья дали неплохой урожай, хоть и не такой хороший, как в прошлом году. Начиная с сентября, здесь собрали и отправили на экспорт в Россию около пяти тонн цитрусовых.

На плантации в 50 гектаров трудятся несколько десятков человек, среди них есть те, кто впервые решил прийти, чтобы в сезон цитрусовых заработать денег. Юрий живет неподалеку от плантации, сюда он пришел вместе со своей семьей.

«Работа нормальная, единственное – урожай в этом году немножко слабый, на одном дереве мандарины есть, а на другом – нет. Но ничего, работы все равно достаточно, собирать мандарины не очень сложно, платят достаточно хорошо», – поделился он.

Читайте также:  Как получить визу в Чехию самостоятельно в 2022 году – заполнение анкеты и оформление документов

За один собранный ящик мандаринов работникам платят 120 рублей, в течение дня можно неплохо заработать, говорит Юрий. Валентина работает здесь бригадиром, она говорит, что урожай на плантации гораздо лучше, чем в частных хозяйствах.

«Здесь 50 гектаров, у частников мандаринов мало, а у нас есть, потому что хорошо ухаживаем. Работники к нам приезжают из разных мест, сбор у нас начинается с сентября и длится до нового года, бывает, что сбор продолжается и после нового года, зависит от того, какая погода, есть ли заморозки.

У нас есть как ранние, так и зимние сорта мандаринов», – рассказала бригадир.

На плантацию некоторые семьи приходят с детьми, которые не просто резвятся, бегают по бескрайней территории, но и помогают в меру своих сил, например, разгружать еще пустые ящики.

Работник плантации Зураб в родном селе выращивает мандарины, по его словам, в этом году урожай очень плохой.

«Конечно, мы рассчитывали на то, что сезон цитрусов будет хорошим, например, в прошлом году мы собрали много, правда с вывозом возникали проблемы. Много машин скапливалось на границе, поэтому приходилось ждать, но все равно, товар не испортился, смогли вывезти. Ну, с цитрусовыми всегда так, один год дают хороший урожай, другой – неважный», – сказал он.

Несмотря на это, работник говорит, что возможность заработать есть на плантации в селе Гумиста, поэтому он может пополнить семейный бюджет.

В 2021 году Кабмин установил закупочную цену на мандарины и апельсины в размере 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей.

Кроме того, как ранее отмечал министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, ведомство направили письмо российской стороне с предложением установить размер вывозной пошлины цитрусовых в пределах 10 процентов от закупочной стоимости.

Где находится мандариновый рай – об этом знают волонтеры по уборке цитрусовых

Абхазия поставила мандариновый рекорд — урожай самых новогодних фруктов превысил прошлогодний в два раза и достиг 35 тысяч тонн

Абхазскими мандаринами в этом году завалено буквально все: таможенные посты, рынки, базы, подсобные хозяйства. Снизится ли от этого цена цитрусовых в России — выясняли корреспонденты ТАСС Анжела Кучуберия и Ольга Захарова.

В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году побиты все рекорды по сбору мандаринов, и это не предел, а скорее — только начало.

Поток увеличился

С 10 декабря вывоз мандаринов через контрольно-пропускной пункт «Псоу» на границе с РФ со стороны Сочи увеличился с 500 до 800 тонн в сутки — это примерно 150 грузовиков, доверху наполненных цитрусовыми. Именно в декабре наступает пик мандаринового сезона, когда практически весь урожай собран и остается лишь его реализовать.

Ушанга Квициния, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии, говорит, что на 16 декабря из Абхазии в Россию экспортировано почти 17 тыс. тонн мандаринов, что вчетверо больше этого же показателя 2017 года — чуть более 3,5 тыс. тонн.

Основную часть цитрусовых из сопредельного государства везут в центральную часть России: Москву, Санкт-Петербург и другие города — это данные сочинской таможни.

Помощники из разных городов

Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев. Собрать все своими силами невозможно, к тому же местные в этом время и сами заняты — у каждого мандарины растут на приусадебных участках.

Поэтому в цитрусовый сезон сюда приезжают работники из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Главный агроном фирмы Георгий Боян говорит, что приехавших по объявлению в интернете сборщиков фирма обеспечивает жильем и питанием, остальные оплачивают свое жилье сами.

За сбор одного ящика мандаринов вместимостью 15 кг платят 50 рублей. В день при хорошей погоде можно заработать до тысячи рублей.

Мандарины нужно не только собрать, но и рассортировать по размеру, затем разложить по ящикам и погрузить в машины. Мелкие мандарины считаются нестандартными и идут, как правило, на переработку, говорит Боян.

Возле аккуратно составленных, наполненных мандаринами ящиков стоят Оксана и Люба. Им по 21 году, они приехали из Луганска, увидев объявление в интернете о сборе мандаринов.

«Стало интересно, приехали, уже месяц собираем мандарины, зарабатываем, дышим морским воздухом и красоты Абхазии видим», — говорит Оксана, улыбаясь.

Женщина более старшего возраста — Людмила, тоже из Луганска, говорит, что приехала на заработки, так как на родине «работа малооплачиваемая».

Пенсионерка Елена Орлова оказалась тут случайно. Она из Волгограда, приехала в Абхазию отдохнуть. «Как-то проезжая мимо мандариновых полей в поселке Агудзера, где все вокруг оранжевое, ахнула от запаха и красоты. Когда узнала, что на сбор приезжают люди из разных городов, решила и сама поучаствовать», — сказала она.

Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. «Я приехал сюда не один, с друзьями из проекта, в их числе молодые люди из других городов России.

Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать», — сказал Игорь.

К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск.

Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. «Когда я узнала про возможность сбора мандаринов, позвонила своему супругу и он также с удовольствием присоединился к нам.

Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится.

Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район», — делится впечатлениями Лиля.

В сортировочном цехе встречаются жители республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

© Анжела Кучуберия/ТАСС.

Мандарины для старых клиентов

«Будет погода — управимся. Дождь сейчас совсем некстати, поскольку в мокрую погоду собирать фрукты нельзя, да и после дождя скользко и сложно спускаться со склона с полными ведрами, можно упасть и ногу поломать», — переживает агроном Боян.

В агрофирме рассчитывают собрать до 700 тонн мандаринов. Старые клиенты, которые ежегодно предварительно заказывают по 300−400 тонн мандаринов, приезжают и забирают товар сами. Сама «София», как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается.

По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Вывозят мандарины из Абхазии беспошлинно, оплате подлежит лишь таможенный сбор, полностью направляемый в бюджет страны, — 0,1% от общей стоимости.

Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Все вместе добавляет к стоимости килограмма фруктов 8−12 рублей.

Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов.

Житель Абхазии Арсен Кварчия собрал на своем участке 10 тонн мандаринов и теперь не знает, как с ними быть. Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию»»Абхазпродэкспорт» либо дождаться покупателей у себя дома.

Работа по сбору мандаринов в Абхазии в 2022 году – когда они созревают в этой стране

© Анжела Кучуберия/ТАСС.

«Приезжали несколько покупателей, но все хотят, чтобы я им продал свои фрукты по 10−15 рублей, а я никак не могу ниже 20 рублей за килограмм, поскольку у меня затраты большие, ведь мандарины не только собрать нужно, но и проводить в течение года агротехнические мероприятия, которые совсем не дешевые», — сказал Кварчия.

На сухумском рынке перекупщики предлагают крестьянам еще меньшую цену — 5−10 рублей за килограмм, а потом сами продают вдвое дороже. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов.

«Я вчера вечером повез 2 тонны собственных мандаринов на Псоу, но не смог их перевезти через границу и привез обратно. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм», — рассказал фермер Андрей Кочарян.

«Но как бы ни снижала цены Абхазия, цена для потребителя в России зависит от стольких факторов, что никто не может сказать, снизится она или нет для конечного потребителя», — подытоживает тему Георгий Боян.

Цитрусовые на российский рынок

Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.

Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.

Читайте также:  Образование и обучение в Швейцарии для русских в 2022 году

«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.

Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.

Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.

Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.

Новые мандариновые деревья

Растущим в Абхазии мандариновым деревьям в среднем по 40−50 лет, говорит Георгий Боян.

«При надлежащем уходе они еще лет 20 смогут давать урожай, только обязательно нужно проводить обрезку, удобрять, опрыскивать. Несколько лет назад мы высадили 4 тыс. корней новых мандаринов, которые в скором времени начнут давать плоды, но этого мало, поскольку изреженность на плантациях большая», — сказал Боян.

Он отметил, что в этом году благодаря помощи международных организаций и Минсельхоза России удалось одолеть вредителя, который в прошлом году уничтожил половину урожая. Все остальные мероприятия агрофирма проводит за свой счет.

(Источник: tass.ru. Авторы: Анжела Кучуберия, Ольга Захарова).

В абхазии пик сбора мандаринов. новости. первый канал

До Нового года остается всего 20 дней, и в Абхазии сейчас самая горячая пора сбора мандаринов — фруктов, которые прочно ассоциируются с грядущими праздниками и своим ароматом создают особое настроение. Сделать за эти дни нужно очень много — тонны плодов нужно не просто аккуратно собрать, но и доставить в целости и сохранности, чтобы они не потеряли вид к новогоднему столу. 

Работа в садах в самом южном районе Абхазии, Гальском, сейчас кипит. Кстати, именно мандарины из этих мест слывут самыми сладкими. И все из-за уникального микроклимата. Важен рельеф, где растет сад, влажность, даже расстояние до моря и гор.

Аромат Нового года и вкус, знакомый с детства. Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта.

Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус.

«Вот так срезать, чтобы хвостика острого не было, чтобы он не колол соседние. Абхазский мандарин не будет лежать долго, потому что его не обрабатывают химией, он натуральный и сладкий», — говорит сборщик мандаринов Светлана Севастьянова.

За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов каждая. Дальше конвейер новогоднего настроения — сортировочная лента. Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов и калибровку по размеру.

«Мы продаем экологически чистый продукт. Здесь, как вы видите, происходит калибровка именно по размеру, шесть размеров», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба.

Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. Эти отправят в Кострому, Ростов, Санкт-Петербург и даже в Сибирь. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления.

«Каждый год у нас вымирают от 100 до 200 корней. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба.

Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе.

«На таможенном посту оформлено порядка 6 200 тонн мандаринов. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков.

В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи.

«Это гибрид мандарина с апельсином. Аромат мандарина, а вкус апельсина. Это лимон, больше килограмма плоды», — показывает заведующая лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.

И, конечно, мандарины. Выращивают их только на приусадебных участках или, как здесь, на плантациях в субтропическом центре РАН, в научных целях. После сбора урожая отправляют в лабораторию. С мандаринами из соседней республики они практически как братья-близнецы.

«Если рядом два мандарина положить, абхазский и сочинский, то их можно отличить только по тому, сколько сахара содержится, кислот и различных витаминов», — говорит младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Марина Василейко.

Главное — вкусно и полезно. Пик мандаринового сезона традиционно придется на середину-конец декабря. 

Когда собирают мандарины в Абхазии?

В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать.

Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев.

Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.

Какие овощи растут в Абхазии?

Овощи и фрукты Абхазии
Мушмула Шелковица
Груши Сливы
Яблоки Помидоры
Баклажаны Болгарский перец

Где выращивают мандарины в Абхазии?

Сбор мандаринов в Абхазии в самом разгаре. Основной урожай в республике собирают в Гулрыпшском районе. По словам начальника сельхозуправления Гулрыпшского района Рафика Григоряна, в этом году в районе ожидается до восьми тысяч тонн мандаринов, это вполовину меньше показателей прошлого года.

Когда начинается сезон мандарин в Абхазии?

Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. Но цитрусовые имеют немало сортов. Некоторые ранние мандарины можно начинать собирать в октябре. Оформление туристической страховки за 5 минут онлайн.

В каком месяце созревают гранаты?

Созревает гранат примерно за 4 месяца после появления первых бутонов весной. Поскольку плодоносящие завязи образовываются в течение всего срока вегетации, плоды могут созревать волнами. В средней полосе России собрать можно только первый урожай, который созревает в конце сентября-середине октября.

Когда созревают мандарины в Китае?

Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

Что сейчас растет в Абхазии?

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград.

Какой стране принадлежит Абхазия?

В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии (согласно конституции Грузии, Абхазская Автономная Республика).

Какие фрукты созревают в августе в Абхазии?

Август в Абхазии

Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.

Где родина мандарин?

Где появились

Родина мандарина – Юго-Восточная Азия, а точнее – Китай. В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Где в мире растут мандарины?

Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, Италии (особенно распространен на Сицилии), Греции (особенно распространен в Арголиде), южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Грузии, Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.

Где на Кавказе растут мандарины?

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Сколько платят за сбор мандаринов в Абхазии?

Заработок на мандариновой плантации может варьироваться от 1,5 до 2 тыс. рублей в день. Оплачивается каждый собранный ящик весом 15 кг, за который платят 50 рублей.

Сколько лет живут мандарины?

К сожалению, ценное нежное мандариновое дерево живет не очень долго — 65-75 лет. Однако благодаря высокому плодородию оно оправдывает затраты, связанные с выращиванием: в полном расцвете сил дает по несколько тысяч плодов.

Как собирают апельсины в Испании?

Плоды не срывают, а срезают ножницами, иначе оставшийся хвостик повредит расположенные рядом в ящике апельсины, а это уже брак, за который платят совсем мало. Собирать плоды можно как в ящики, так и в резиновые кубы (корзины).

Интересные материалы:

Сколько грамм в мякоти кокоса? Сколько грамм в одной столовой ложке лимонной кислоты? Сколько грамм в вареном Перепелином яйце? Сколько грамм жира можно сжечь за неделю? Сколько гречки нужно положить в суп? Сколько гривен можно провозить через границу? Сколько яиц можно есть при повышенном холестерине? Сколько языков программирования должен знать программист? Сколько языков умирает каждый год? Сколько языков в Азии?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector