Страны-производители и экспортеры, выращивающие чай в 2022 году

Территориальные управления…

Кавказское межрегиональное управление Северо-Западное межрегиональное управление Северо-Кавказское межрегиональное управление Североморское межрегиональное управление ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Брянской, Смоленской и Калужской областям ТУ по Владимирской, Костромской и Ивановской областям ТУ по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям ТУ по городу Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Калининградской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю ТУ по Красноярскому краю ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Саратовской и Самарской областям ТУ по Свердловской области ТУ по Тверской и Ярославской областям ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям ТУ по Челябинской и Курганской областям ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области Южное межрегиональное управление

В связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года Приказа ГТУ КНР № 248 (Регламент) компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных компаний-производителей.

Предприятия производители соевой муки, рисовой муки, муки из сушеных бобовых, пшеничной муки, пищевых растительных масел, подавших заявку на аттестацию до 25 октября 2021 одобрены китайской стороной и опубликованы на портале Главного таможенного управления Китайской Народной Республики https://ciferquery.singlewindow.cn
                                                                                                                                  РЕГИСТРАЦИЯ НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Предприятиям-производителям, а также хранителям, заинтересованным в поставках продукции (полный список продукции с кодом HS):
пищевые растительные масла (из масличных культур),
маргарин,
масличные культуры,
фаршированные макаронные изделия,
хлеб,
макароны,
пищевые зерновые культуры,
продукты из измельченного зерна и солода,
мука,
сушеные бобы,
детские смеси на основе сои,
сухие смеси для детского питания (на основе зерновых культур),
пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения (на основе зерновых культур)
необходимо подать заявку на аттестацию в ИС «Цербер».

После успешного прохождения проверки необходимо на адрес электронной почты grainchina248@fsvps.gov.ru направить запрос о предоставлении доступа в личный кабинет на портале https://cifer.singlewindow.cn. В запросе необходимо указать название предприятия на английском языке, а также номер поднадзорного объекта в ИС «Цербер», проверенного территориальным управление Россельхознадзора.

В личном кабинете необходимо заполнить заявку на аттестацию (руководство пользователя). После проверки заявки Россельхознадзором она будет направлена на утверждение в Главное таможенное управление Китайской Народной Республики.

Изменение требований к упаковке зерновых при экспорте в Китай (письмо Торгового представительства России в Китае)

Информация о видах зерновых культур, разрешенных к экспорту из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику

Информация для участников ВЭД, заинтересованных в экспорте зерна в Китай (размещено 23.06.2020)

Информация для участников ВЭД, заинтересованных в экспорте соевых бобов в Китай

Информация для участников ВЭД, заинтересованных в экспорте ячменя в Китай

Информация для участников ВЭД, заинтересованных в экспорте соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов

Перечень российских экспортеров/производителей/переработчиков, а также зернохранилищ

Перечень российских предприятий-производителей подсолнечного, соевого, рапсового шротов, жмыхов, одобренных GACC (размещено 17.11.2020) источник

Внешняя торговля чаем в чаепроизводящих регионах Земного шара

Чай издавна был товаром широкого импорта европейских стран из чаепроизводящих регионов Азии. Известный русский писатель К. М.

Станюкович в рассказе «Чайные клипера» в художественной форме описал перевоз чая в XIX веке в Европу морскими парусными кораблями.

В настоящее время основными экспортерами чая являются развивающиеся страны Азии: Индия, КНР, Шри-Ланка, Индонезия, Бангладеш. Большое количество чая продает Африка и Южная Америка — Аргентина.

По данным Министерства сельского хозяйства США мировое производство чая по сравнению с 1984 годом в 1987выросло на 8,7% и достигло 2,413 тыс. тонн. Однако в последние годы по сравнению с производством чая, отмечается тенденция замедления темпов роста его торговли. С 1980 по 1984 гг.

мировое производство чая выросло на 17%, а его экспорт увеличился только лишь на 10%. Это прежде всего объясняется увеличением спроса на чай в странах его производящих, доля которых в мировом потреблении составляет в настоящее время более 50%. В последние годы в Индии для своего населения оставляется около 2/3 производимого чая. В 1986 г.

для использования чая в своей стране было оставлено 405 тыс. тонн или 64% изготовляемого чая против 272 тыс. тонн в 1975 г. В Японии и Турции этот показатель еще выше.

В то же время развивающиеся страны стремятся использовать в интересах роста национальной экономики экспорт чая, служащего одним из главных источников валютных поступлений, идущих на оплату импорта средств производства, а в ряде случаев и продовольствия.

Положительное влияние на внешнюю торговлю развивающихся стран оказывает рост их торговли чаем с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Большая доля закупок чая в Индии приходится на СССР, который ежегодно закупает около 70—100 тыс. тонн или 1/3 всего экспортируемого Индией чая. В свою очередь наша страна экспортирует в Индию машины и оборудование, необходимые для национальной промышленности стой страны.

В последнее время на земном шаре происходит значительное перераспределение как в производстве, так и в экспорте чая. Доля в мировом экспорте чая стран Восточной Африки и Аргентины с 4% в 1950 г.

увеличилась до 23,7% в 1985 г., соответственно, уменьшилась доля экспорта в основных чаепроизводящих странах — в Индии — на 18%, Шри-Ланка — на 18%.

Особенно увеличился экспорт чая из Кении, Аргентины, Индонезии.

Увеличение мирового производства чая сопровождается в последние годы падением на него цен. Этому способствовала отмена ограничений на экспорт чая из Индии, рост его запасов в Англии и увеличение продажи сортов чая более низкого качества. В 1986 г.

в Куа-Лумпуре (Малайзия) прошел международный семинар, на котором обсуждалась и торговля чаем. Собравшиеся специалисты выразили озабоченность в связи с продолжающимся снижением цен на чай на мировом рынке.

Участники совещания отметили необходимость изъятия с рынка запасов чая низкого качества в количестве 20—30 тыс. тонн (Бики, 31/VII-86 г.).

Индия. Чай — главная и ведущая экспортная культура этой страны. Доля Индии в мировой чайной продукции превышает 31%, а в мировом экспорте — 29%. По размерам сбора чайного листа и экспорта чая она занимает первое место в мире.

Седьмым пятилетним планом развития экономики Индии намечается дальнейшее увеличение его производства с 655 тыс. тонн в 1985 г. до 760 тыс. тонн в 1989—1990 гг., в гом числе экспорт увеличится до 281 тыс. тонн. К 2000 г. страна планирует поднять производство чая до 1,2 млн. тонн.

И связи с этим в ближайшие 20 лет предусматривается вдвое повысить урожайность существующих насаждений и дополнительно заложить 10000 тыс. га чайных плантаций.

На XXVII Сессии Управления по чаю президент Индии Заил Сингх отметил необходимость активизации экспорта чая из Индии и выразил надежду, что в 1986-1990 гг. доходы в стране от экспорта чая значительно увеличатся.

Одновременно правительство Индии принимает меры к полному удовлетворению спроса своего населения на чай, для чего предусмотрено резко увеличить ассигнования на эту культуру, доведя их к 1990 года до 9 млрд рупий против 3 млрд, в период 1980—1985 гг.

Потребление чая в Индии в 1984—1985 гг. достигло 415 тыс. тонн, в то время как за 1975 г. оно составляло всего лишь 272 тыс. тонн или 63% всего производимого чая в стране. Предусматривается к 2000 г. внутреннее потребление довести до 640 тыс. тонн. Поступление денежных средств от экспорта чая в настоящее время составляет 7,4 млрд. рупий.

В июле 1985 г. в Риме состоялась встреча 32 стран, экспортирующих чайную продукцию. Обсуждались проблемы падения цен на чай на мировом рынке. Было принято специальное решение о долгосрочных перспективах и путях улучшения экспорта чая и положения с ценами на мировом рынке.

На международном рынке особенно ценится чай, выращиваемый в северных провинциях и, в первую очередь, дарджилингский. Однако производится его крайне мало. Из 654 тыс. тонн произведенного в Индии в 1985 г. чая на долю дарджилингского приходится всего 15 тыс. тонн.

Минимальная экспортная цена индийского чая, изготовляемого в северных штатах, составляет 22—28 рупий за 1 кг и 18—22 рупий за 1 кг чая, производимого в южных районах страны (Керала, Коимбатор, Карнатаке, Нилгирии).

Чайная промышленность в Индии является самой выгодной и доходной отраслью сельского хозяйства. Она приносит большой доход плантаторам и государству. По сравнению с традиционной культурой риса, чистая прибыль которого с 1 га составляет 3 тыс. рупий, чайная плантация дает продукцию на 12,0 тыс. рупий.

В Калькутте для реализации чая организован специализированный чайный аукцион, где ежегодно США, Англия, Франция, ФРГ и другие страны закупают значительное количество чая. Теперь Калькутту по праву считают чайной столицей Индии. Здесь чай подвергается обработке, купажу, упаковке и продаже на аукционе.

В 1985 г. в условиях избыточного предложения и снижении цен на чай на мировом рынке, индийский экспорт составил 222,4 тыс. тонн стоимостью 7,1 млрд. рупий.

В связи с ним Индия в последние годы стала уделять большое внимание расширению вывоза чая в упаковке и растворимого чая, на который систематически увеличивается спрос. В 1986 г.

поставка такого чая из Индии составила 19% общих экспортных отгрузок.

Шри-Ланка. В настоящее время Индия и Шри-Ланка являются основными экспортерами чая. В 1985 г. они заключили между собой соглашение, касающееся регулирования экспорта чая.

По этому договору цены на экспортируемый ими чай должны поддерживаться на уровне не ниже 2 долларов за килограмм. В последние годы правительство страны приняло ряд мер по превращению Шри-Ланка в крупный центр международной торговли чаем.

Читайте также:  Кипр: краткое описание и характеристика страны, материалы о жизни на острове

В том числе был разрешен импорт чая в страну для последующего его реэкспорта.

Шри-Ланка систематически расширяет производство чая, которое в 1985 г. увеличилось на 19% по сравнению с 1983 г. и достигло 214,1 тыс. тонн, но было заметно ниже рекордного 1965 г. — 228,2 тыс. тонн. В горных районах страны было собрано 78,8 тыс. тонн чайного листа, на равнинах — 55,2, в низинах — 80,1 тыс. тонн.

Основную часть получаемого в стране чая составляют традиционные сорта («Ортодоксти»), которые она выпускает в пределах 200—212 тыс. тонн. Шри-Ланка принимает большие усилия для увеличения экспорта чая. В частности, за последние 5 лет в стране были обновлены плантации на 40 тыс.

га или свыше 17% от всей занимаемой площади (Бики, 22.07.76).

В 1985 г. из Шри-Ланка было экспортировано 198,0 тыс. тонн чая на 12 млрд. Ланкийских рупий, в 1984 г. — 204,5тыс. т. По сравнению с 1982 г. увеличение составило 23,3 тыс. т. Основную массу экспортируемого чая составил нефасованный чай (свыше 150 тыс. тонн).

Важнейшими потребителями чая являются Ирак, АРЕ и страны Среднего Востока, а также Англия и США. Доля Ближнего и Среднего Востока в Ланкийском экспорте составляет 70%.

Цены на чай в Шри-Ланка колеблются в зависимости от времени года, собираемого и изготовляемого листа и высоты чайных плантаций над уровнем моря. Особенно ценится чай, выращенный в высокогорных районах. Он отличается лучшим качеством и экспортируется по более высоким ценам.

Сбор Шри-Ланкийского высококачественного чая «Димбула» осуществляется примерно в сроки, что и в Индии «Дарджилинг». Этот сорт в основном идет на экспорт в США, Канаду и Ирландию. Столица Шри-Ланка Коломбо в настоящее время является главным центром по реализации чая.

Для увеличения сбыта чая в последние годы страна начала практиковать экспорт чая в мелкой упаковке, доля его в 1984—1986 гг. составила 25%, в то время как в 1974 г. этот показатель был на уровне 10%.

КНР, после Индии и Шри-Ланка, занимает третье место по экспорту чая, в то время как еще в 1954 г. страна по нему стояла на 11 месте. По сравнению с 1981 г. вывоз чая увеличился более, чем на 60% и в 1984—1986 гг. составлял 130 тыс. тонн, тогда как в 1982 г. его вывозили всего лишь 115 тыс. тонн, а в 1981 г.

— 92 тыс. тонн. В 1987 г. экспорт чая увеличился до 180 тыс. т. Вырабатывает Китай в основном зеленый, черный и красный чаи. Черного чая производится немного — порядка 65—70 тыс. тонн. Он экспортируется в заападные страны, а зеленый — в страны Северной Африки. Экспортируется 50% черного и 50% зеленого чая.

В связи с увеличивающимся спросом чая на внутреннем рынке, КНР уделяет большое внимание реализации чая населению своей страны. Поэтому правительство республики планирует увеличить его производство к 1990 году до 600 тысяч тонн и к 2000 г. до 850 тысяч тонн.

Поступление иностранной валюты в страну от экспорта чая не превышает 1% от всех поступлений и не считается важной его статьей. Чай продается в основном на ярмарке в Гуанчжоу, которая состоится два раза в год. (World News China il Tea a Coffe, Trade Gaurnal, 1985, 157, № 9). В отдельные годы при невысоких урожаях республика даже закупала чай в Индии и Шри-Ланка.

Требования, предъявляемые к качеству чая, идущего на экспорт, очень высокие. В течение 50—80-х годов произошли большие изменения в структуре и направлении внешней торговли Китая.

Если в 50-х годах значительное количество чая экспортировалось в СССР и страны СЭВ, то с середины 60-х годов их место заняли развитые капиталистические страны, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Первое место среди торговых партнеров Китая заняла Япония, а затем страны общего рынка и США. В 1985 г. США импортировали из Китая 10,9 тыс. тонн чая, а в 1986 г. — 16,6 тыс. тонн. В настоящее время на социалистические страны падает примерно 10% внешнеторгового оборота КНР.

По данным «Экономик таймс» (7.VIII.85 г.) Индия и Шри-Ланка предлагают заключить с Китаем международное соглашение по торговле чаем, что позволит трем крупнейшим экспортерам диктовать свою политику на мировом рынке.

Кения. В последние годы на мировом рынке чая значительное место заняла Кения, в которой из года в год увеличивается производство чая. В 1987 г. оно достигло рекордного урожая — 160,0 тыс. тонн.

Это объясняется хорошими погодными условиями и вступлением в листосбор молодых насаждений. В 1984—1985 гг. стоимость экспорта чая превысила стоимость главного источника валютных поступлений — кофе и составила 126 млн.

долларов США.

В настоящее время в Кении занято под чаем 83,2 тыс. га, в том числе по линии крестьянских хозяйств — 56,5 тыс. га. В целях увеличения производства и экспорта чая правительство страны предусматривает улучшение сортового состава плантаций, совершенствование агротехники, повышение уровня профессиональных кадров.

Чай в Кении собирается вручную, и поэтому сырье отличается особенно высоким качеством. В 1985 г. вывоз кенийского чая увеличился на 47%. Основными покупателями являются Англия, Пакистан, АРЕ, США, Ирландия и Судан. В 1984—1985 гг. только АРЕ и Ирак закупили здесь около 60—65 тыс. тонн.

Найроби — столица Кении — постепенно становится одним из мировых центров торговли чаем.

Крупнейшими мировыми импортерами кенийского чая являются также Англия и США, которые в свою очередь занимаются его реэкспортом. По данным Министерства сельского хозяйства США американский импорт чая из Кении за последние годы составил в среднем 9,6 тыс. тонн.

Индонезия занимает 6-е место в мире по производству чая и 5-е — по экспорту. Чай для Индонезии является важной культурой, т. к. обеспечивает значительные валютные поступления и занятость населения.

Страна в последние годы наметила целеустремленную программу дальнейшего развития этой отрасли для удовлетворения растущего спроса на чай и расширения его экспорта. Производство его в стране возросло с 80 тыс. тонн в 1974—1976 гг. до 130 тыс. тонн в 1987 г.

Соответственно, увеличился и экспорт чая, составив в 1984 г. 85,6 и в 1985 г. — 95,7 тыс. тонн. В 1986 г. правительство увеличило экспорт до 97,0 тыс. тонн. Доля Индонезии в мировом экспорте чая находится в пределах 10%. По данным банка Индонезии в 1985 г.

расходы страны вследствие снижения цен на мировом рынке на чай сократились до 151 млн. долларов против 226,2 млн. долларов в 1984 г.

Основными покупателями чая в Индонезии являются США, Австралия, Пакистан, Канада, Сингапур, АРЕ и некоторые страны Западной Европы.

Около 40% чайных плантаций страны приходится на мелкие хозяйства. Индонезийские фермеры не имеют средств для совершенствования технологии. Весь экспорт чая — около 60% — поступает от крупных хозяйств.

Внутренний спрос на чай обеспечивается мелкими хозяйствами. Министерство сельского хозяйства Индонезии оценивает собственный спрос на чай в республике в 44 тыс. тонн. К 1990 г.

предусматривается увеличить его до 64 тыс. тонн.

Значительное количество чая экспортирует Бангладеш. По объему экспорта страна занимает 8-е место в мире. В 1985 г. было реализовано его на сумму 32 млн. долларов. Основными покупателями чая являются СССР, Пакистан и западные страны.

В последние годы экспорт его из страны продолжал увеличиваться. Если в 1982 г. Бангладеш вывозила 34,4 тыс. тонн чая, то в 1986 г. он увеличился на 2,8 тысяч тонн и составил 37,2 тыс. тонн.

К важнейшим экспортерам чая относится Аргентина, которая в последние годы производит его до 41—46 тыс. тонн. В связи с тем, что эта отрасль для страны новая, впервые чай был отправлен на экспорт в 1958 г. В настоящее время Аргентина ежегодно продает за рубеж до 90—92% всего производимого чая. Основными покупателями являются США и некоторые страны Западной Европы.

Большое количество чая на международном рынке закупает США. Крупнейшими его поставщиками являются Индонезия и Аргентина. США увеличили импорт «натуральных» сортов чая из КНР.

В то же время импорт чая в США из Шри-Ланка и Кении за последние годы значительно сократился. В свою очередь, экспорт чая из США в 1984 г. увеличился на 20% за счет увеличения его продажи в Японию и Канаду.

В настоящее время США значительно расширили закупки чая более низкого качества для дальнейшей его переработки.

В последнее десятилетие произошло заметное изменение в аукционной торговле чаем — повысилась роль аукционов в странах, его производящих, прежде всего, за счет снижения продукции чая на аукционе в Великобритании. Так, продажа на аукционах в местах производства с 1970 по 1985 гг. увеличилась приблизительно на 43%, тогда как на аукционе Лондона уменьшилась более, чем в два раза.

Фирмы стран-импортеров, занимающихся расфасовкой чая, предпочитают закупать его непосредственно на рынках стран-продуцентов, а не на аукционе в Лондоне. Этому способствует развитие перевозки чая в контейнеровозах, ускоряющих его поставку потребителям.

Отгрузка чая в контейнерах (зачастую непосредственно с фабрики) дает возможность поставить чай в бумажных мешках вместо традиционных ящиков и сократить расходы на упаковку более, чем на 70%.

Снижение роли аукциона в Лондоне обусловлено также имевшейся и тенденцией некоторого сокращения потребления чая и заменой его другими напитками в Великобритании и в ряде других развитых капиталистических стран.

Отмечается определенный успех работы чайного аукциона в Сингапуре, который был создан в ноябре 1981 г. Аукцион в Сингапуре при его создании был в качестве альтернативного лондонскому.

В частности, экспортеры чая Индии считают аукцион в Лондоне более дорогим из-за высоких издержек по доставке и хранению чая.

Читайте также:  Как получить международные права

Кроме того, преимуществом Сингапура является то, что он располагает одной из лучших и наиболее эффективных портовых служб в мире и близко расположен к важным районам производства чая.

Согласно имеющимся оценкам 24—26 тыс. тонн чая из Лондона ежегодно реэкспортируется, большая часть которого направляется в страны Востока. Это приводит к дополнительным расходам по доставке чая из производящих стран в Лондон и обратно к покупателям в Японию, Пакистан и другие страны.

В зависимости от складывающегося соотношения спроса и предложения, а также от качества чая из различных стран-продуцентов и размера расходов на его производство и доставку к месту продажи уровни цен на чай на отдельных аукционах значительно различаются, что видно из приведенных ниже среднегодовых цен на аукционах по чаю (в долларах за тонну).

Рост цен на чай, наблюдавшийся в 1982 г., продолжал сохраняться и в последующие годы. Это связано прежде всего с тем, что мировое производство чая недостаточно для покрытия потребностей в нем.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Мировой рынок чая

  • Чай
  • Оглавление
  • Введение 3
  • § 1. Мировой 
    рынок чая 4
  • § 2. Качество чая 7
  • § 3. Рынок чая в России 10
  • Заключение 12
  • Список литературы 14
  • Приложение 15

Введение

Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком.

Первые данные о чае 
найдены в древней китайской 
энциклопедии. В Россию чай попал 
более 300 лет назад (в 1638г) из Монголии.

Значение чая как вкусового 
продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

В состав чая входят разнообразные 
органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные 
вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др.

Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. Дубильные вещества придают ему вяжущий вкус.

А также в состав чая входят минеральные вещества, белки, органические кислоты, ферменты, витамины, в основном С и Р.

Чай получают путем специальной 
обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши.

Почка и первый лист флеши отличаются высоким содержанием кофеина и дубильных, ароматических веществ. Старые, грубые побеги для производства чая высших сортов не используют. Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь.

Побеги, собранные в июле и августе, дают чай более высокого качества.

§ 1. Мировой рынок чая

В настоящее время в 
мире насчитывается более 30 стран, производящих чай в промышленных масштабах. Общий 
ежегодный объём производства составляет свыше 3,5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают. Интенсивный рост чайного производства не случаен — он напрямую связан с увеличением спроса на чай, которое сегодня наблюдается повсеместно.

Ведущими странами-производителями 
и экспортёрами чая, входящими в 
большую чайную восьмерку, являются: Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция, Вьетнам, Япония. На долю этих восьми стран приходится свыше 90% мирового сбора чая.

Индия — один из крупнейших мировых производителей и экспортёров чёрного чая. Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен.

В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая — от ароматного листового “ортодокса” до крепкого СТС (т.е. гранулированного), дающего насыщенный терпкий настой.

В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.

Китай на протяжении веков остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. Китай — это родина чайного дерева, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру.

Однако уникальность китайского чая заключается не только в этом. Главное его достоинство — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая.

Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.

Шри-Ланка — родина прославленных цейлонских сортов. Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая.

На острове производятся в основном листовые чаи “ортодокс”, однако определённое количество чая вырабатывается методом СТС.

В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.

Кения сегодня удерживает за собой значительную долю мирового чайного рынка. И хотя чаеводством кенийцы занялись сравнительно недавно (в начале XX века), очень скоро эта страна смогла стать одним из крупнейших экспортёров чёрного чая в мире. Благодаря благоприятным природным условиям в Кении производится качественный чёрный чай, отличающийся особой крепостью и приятной терпкостью.

Индонезия также является серьезным игроком на мировом чайном рынке. Здесь производятся не только чёрные листовые чаи и СТС, но и зелёный чай. Индонезийский горный климат создаёт идеальные условия для выращивания качественного чая, отличающегося полнотой вкуса и насыщенностью аромата.

Вьетнам многие годы переживал военные невзгоды, поэтому только во второй половине 1970-х гг. значительно и во всевозрастающем объеме стало расти чайное производство.

История вьетнамского чаеводства восходит к 1825 году, когда французские колонизаторы основали первую чайную плантацию в районах Тонкина и Лаоса. В наши дни страна производит ежегодно свыше 100 тысяч тонн, из которых больше половины объема приходится на зеленые чаи.

Черные чаи вырабатываются в основном гранулированными (СТС). Вьетнамский чай экспортируется главным образом в Германию и США.

Турция выращивает и потребляет чай сравнительно недавно, примерно с середины 20 века. До этого Турция славилась своими кофейнями. Сейчас же ситуация там поменялась: моду на кофе заменила мода на чай.

И самое главное, у Турции большой потенциал в сфере развития и продвижения своего чая, особенно в среде европейцев и русских. В данный момент Турция производит чай свыше 130 тыс.

т и чай является национальным напитком.

Япония — это страна, в которой чайная культура формировалась столетиями. И хотя японцы производят только зелёный чай, чай этот исключительно разнообразен по своей вкусовой гамме. Благодаря особому уходу за чайными деревьями и уникальным технологиям обработки японские сорта зелёного чая легко отличить от любых других.1

Потребление чая в мире выросло за последние 100 лет более чем в 30 раз. Из этих восьми стран — три являются также крупнейшими потребителями чая. В Китае, Японии примерно 75-95% производимого чая идет на собственное внутреннее потребление. Япония ввозит также и заграничные чаи для обеспечения запросов населения в чае.

Основными же поставщиками чая на мировом рынке являются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, где потребление чая не очень высокое. За ними идут африканские страны, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. В этих странах внутреннее потребление чая почти отсутствует.

Любопытно то, что в ряду стран, потребляющих чай, первые места 
занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая 
Зеландия, Ливия, Австралия.

Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в 
мире чая. Остальную половину используют Китай, Япония и страны бывшего СССР.

На фоне всех этих стран потребление 
чая в остальных странах мира является незначительным.

В настоящий момент мировой 
рынок чая сохраняет прошлогодние тенденции: превышение спроса на чай над предложением и увеличение потребления этого продукта. По оценкам экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8% — до 3,85 млн. тонн, а производство увеличилось всего на 1,2% — до 3,78 млн. тонн.2

§ 2. Качество чая

Классификация листа в 
сухом байховом чае использует ряд 
так называемых категорий или 
степеней качества, обозначаемых английскими 
терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных 
официальных стандартов на такую 
классификацию, ниже приводятся встречающиеся 
на чайных биржах категории. Следует 
учитывать, что в разных странах 
обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.

Слово orange не имеет отношения 
ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл.

Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров.

Таким образом, «оранж» — “чай, поставляемый ко двору”, “чай, достойный принца Оранского”.

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории 
качества (по возрастанию):

S (англ. Souchong — Сушонг) — большие листья, скрученные по длине (часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг).

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг) — короткие грубые листья.

P (англ. Pekoe — Пеко) — чай из типсов и самых молодых листьев — как правило, первых двух листков.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)  — листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко) — длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси; этот чай собирается, когда почки уже раскрылись (Орандж Пеко редко содержит типсы).

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) — состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой типсов, то есть самых кончиков листков почки (количество типсов указывает на качество чая).

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) — это чай FOP с золотистыми типсами (кончики особых золотистых листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) — чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) — чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) — самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая; такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру 1 или 2 для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Перечислим:

  1. BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко);
  2. GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко);
  3. FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко);
  4. TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко);
  5. GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко);
Читайте также:  Подоходный и другие налоги в Италии в 2022 году

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки

Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления “быстрого”, очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

Пыль

Чайная пыль (англ. dust — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

  • Перечислим категории:
  • BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст);
  • PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст);
  • RD (англ. Red Dust — Рэд Даст) – “Красная пыль”;
  • SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст);
  • FD (англ. Fine Dust — Файн Даст)  — “Тонкая пыль”;
  • SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст);

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).3

§ 3. Рынок чая в России

По уровню потребления 
чая на душу населения Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. За год среднестатистический житель России заваривает чуть больше 1кг чая.

На протяжении последних 
7 лет объем российского рынка чая в натуральном выражении практически не менялся, в 2007г он составил 170 тыс.т. По мнению экспертов, российский рынок чая достиг точки насыщения.

В 2007г прирост рынка чая в стоимостном выражении по сравнению с 2006г составил 6%, а объем рынка – около $ 1,2 млрд. Увеличение рынка в стоимостном выражении при неизменном объеме в натуральном выражении вызвано, во-первых, увеличением цен, а, во-вторых, изменением структуры потребления. По оценкам экспертов, потенциал роста российского рынка чая в стоимостном выражении достаточно велик.

Более 75% рынка контролируют всего пять компаний: «Орими Трейд», “Май”, “Unilever”, «Ахмад» и “Сапсан”.

«Орими трейд» — лидер чайного рынка, его торговые марки, “TESS”, “Greenfield”, «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Ява», «Принцесса Гита».

Эта компания контролирует 28,9% рынка в денежном выражении и 32,6% — в натуральном. Наиболее предпочитаемыми среди российских потребителей марками чая в январе 2008г были “Lipton”, “Ahmad” и “Greenfield”.

Самым крупным сегментом 
рынка является черный чай, но его 
доля неуклонно снижается. В 2007г., в 
стоимостном выражении, она составила порядка 87%, в натуральном – 89%.

Из-за ассоциации у большинства населения зеленого, фруктового и травяного чаев со здоровым образом жизни, растёт их спрос. Рост в потреблении показали и ароматизированные чаи.

По данным одного из опросов, самым популярным вкусом в сегменте чая с добавками у российских потребителей являются лимон и бергамот.

«Новые известия»: какие продукты подорожают в 2022 году?

«Новые известия»: какие продукты подорожают в 2022 году?

Китай начал активно закупаться продовольствием. По оценке Минсельхоз США, Китай в 2022 году получил 69% от всего мирового запаса кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы. Такая активность и рост цен на перевозки, покупку удобрений и плохие урожаи привела к увеличению стоимости мировых цен. Они установили десятилетний рекорд. По информации ФА, за год зерно стало дороже на 23,2%, растительного масла на 53%, молочная продукция на 19,1%, мясо на 17,6% и сахар — почти на 40%.

Однако как это скажется на россиянах? Даже министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев осенью убеждал граждан в полном самообеспечении. Он говорил, что продовольственная безопасность страны обеспечена по всем показателям.

При этом, по итогам 2021 года инфляция хоть и близится к отметке в 8,5%, но жители России не сильно напуганы. Это не означает, что основные товары держатся на уровне инфляции. «Новые известия» проанализировали, как закончился 2021 год и что ожидается в 2022 году.

Для анализа были взяты данные Росстата по итогам декабря 2020 и ноября 2021 года. В топ по увеличению стоимости попал почти весь «борщевой набор». Это продукты, которые россияне используют чаще всего. При этом рост начался в конце 2020 года, что привело к созданию эффекта высокой базы.

Из 114 позиций, попадающих в постоянный мониторинг Росстата, подешевели за год только 4 продукта.

В прошлом году люди экономили. Согласно проводимым опросам, 60,4% населения тратят на продукты половину дохода, а 16% — почти весь свой заработок.

Уже к 14 января 2022 года инфляция достигла 8,62%, а ЦБ предупредил, что отклонение от целевого значения может оказаться больше и продолжительнее, чем ожидалось.

По мнению заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова, роста стоимости продуктов в 2022 году не избежать.

Нужно ожидать сохранения роста цен на сельхозпродукцию, и связано это не с какими-то плохими действиями властей или с какими-то факторами, которые могут носить негативный оттенок, а с тем, что пока не удалось остановить высокую инфляцию на мировом уровне, сказал специалист.

Он отметил, что в 2021 году произошел резкий скачок стоимости удобрений. Также увеличились расходы на строительные материалы, металл и машиностроительную продукцию.

В фокус внимания попала и кондитерская продукция. Производители уже предупредили торговые сети, что стоимость продуктов вырастет из-за увеличения расходов на сырье и упаковку.

Например, Mondelez (бренды Alpen Gold и Oreo) готовится к подорожанию до 19%, «Хлебпром» (бренды «Услада» и «Частная галерея») планирует увеличение цен на 23%, «Славянка» (бренды «Чудо» и «Левушка») — до 18%, «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт») — до 18%, Ferrero (бренда Raffaello и Kinder) перепишет ценники на 6% вверх.

Вероятно, вырастет стоимость растительного масла и сахара, которые пыталось сдержать правительство. В Минпромторге и Минсельхозе заявляли, что больше заморозки не будет.

Несмотря на то, что Минсельхоз не планировал заключать соглашения с производителями и торговыми сетями, в ФАС рекомендовали ограничить торговую наценку на важнейшие товары 10%. Сети это делают добровольно.

Некоторые продукты продаются по себестоимости. В акции участвуют X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Лента и Верный.

Владимир Климанов считает, что госрегулирование цен на товары должно быть аккуратным, чтобы не стало хуже.

Такое вмешательство возможно, но оно должно носить ограниченный характер.

Это можно осуществлять в каких-то чрезвычайных условиях, связанных, например, с какой-то пиковой потребностью в каких-либо товарах, когда нужно просто сбить спекулятивные отношения, связанные с определенными группами товаров, сложившиеся в том числе и в силу природных факторов, неурожая, например, или какими-то еще условиями и причинами, говорит Климанов.

По его мнению, главное чтобы такое регулирование не было постоянным, а также должна сохраняться поддержка сельхозпроизводителей.

Однако с поддержкой не все гладко. Минсельхоз делает упор на посевные площадки, но проблема усугублена тем, что вопросы с хранением и переработкой не решены.

Институт комплексных стратегических исследований пришел к выводу, что сохранять и перерабатывать нужно 60-70% урожая. Иначе продукция будет портиться.

Но по данным НИФИ Минфина потребность хранения и переработки удовлетворяется только на 30-40%, а по первичной переработке только на 20-30%.

Теоретически вырастить больше новостей можно, но это приведет к снижению их цены во время сбора, а избыток испортится.

На данный момент прорабатываются варианты увеличения поставки картофеля из стран СНГ.

В 2021 году в Россию было привезено 600 тысяч тонн овоща, а в 2022 может потребоваться 800-900 тысяч тонн, считает Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

При укреплении рубля картофель также станет доступнее. Однако при его падении динамика цен будет двузначной. Фермеры, у которых нет возможности прогнозировать расходы и заниматься переработкой по причине недостаточной господдержки, уже ожидают, что стоимость картофеля может возрасти до 100 рублей за килограмм.

Ради сохранения цен изоляция от внешнего мира и «железный занавес» не поможет, утверждает Владимир Климанов. Он считает, что можно пользоваться механизмами таможенных пошлин для стимулирования продукции на отечественном рынке. Также, утверждает эксперт, можно вводить иные инструменты.

В 2021 году, например, экспортные пошлины на зерно не позволили удешевить хлеб. В Краснодарском крае в течение июня 2021 года из-за пошлин пшеница 3 категории подешевела с 15 тысяч рублей до 12,2 тысячи рублей за тонну. Однако показатель к концу августа вырос до 16,5 тысяч рублей. Экспортеры переложили финансовую нагрузку на производителей.

Что касается плодовоовощной продукции, Владимир Климанов считает, что тут можно надеяться только на эффект высокой базы, так как все уже подорожало и в дальнейшем увеличение цен не будет пугающим.

Овощи станут либо дорогими, либо очень дорогими. Однако мясо сильно не вырастет в цене, если не будет форс-мажора.

И тут, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, не обошлось без глобальных тенденций, так как в начале года из-за болезней животных в РФ и других странах, предложение мяса бройлеров снизилось.

А увеличение спроса без наличия предложения приводит к росту цент. Только к концу 2021 года уровень производства вернулся к тому же, что был в 2020 году, а потому цены стали снижаться.

При этом, Юшин считает, что в 2022 году мясо будет держаться на стабильном уровне.

Гарантии, что цены расти не будут, никто не даст. В любое время может начаться вспышка птичьего гриппа или африканской чумы свиней. Также могут появиться сложности с комбикормами. Импортозамещение пока не проникло в производство аминокислот и витаминов. Из всего спектра в России пока производится только лизин и только на одном предприятии, которое не способно удовлетворить спрос.

По словам Сергея Юшина, пока без импорта обойтись не получится.

На данный момент животноводчество находится в шатком положении. Самообеспечение имеется, но в любое время могут появиться проблемы. Пока этого не случилось антикризисный обед может состоять из макарон и свинины. Это не самое полезное питание, но у миллионов людей нет выбора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector