Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Как
и в любой более-менее крупной стране, в Испании нет какой-то единой «испанской
кухни». Но кое-что общее для всей страны всё-таки есть – еда здесь чаще всего
без заумных кулинарных изысков, но при этом вкусная и недорогая…

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Конечно,
даже при относительно невысоких ценах питаться исключительно в кафе накладно
для семейного бюджета. На помощь в таком случае приходят традиционные
супермаркеты и небольшие магазинчики (хлебные и овощные).

Закупленная
там еда успешно поглощалась как за столиком в гостинице…

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

…так
и на пляже Пинеда де Мар.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Вот
такой гигантский виноград вырастает в Испании!

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Глядя
на эту фотографию, попробуйте сосредоточить свое внимание на подозрительной зеленой субстанции, которой наполнен пластиковый стаканчик.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Она
называется «зеленый чай Матча». По мнению ценителей, этот чай и вкусен, и
полезен.

Попробовал
этот так называемый чай и понял — не дорос я еще до этих ценителей…

Стаканчик
может быть наполнен и более вкусной субстанцией (на этот раз белого цвета) – йогуртом. Туда (на выбор покупателя) добавляются всякие посыпки.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Пару
раз нам встречался «подножный корм», полакомиться которым можно было совершенно
бесплатно.

Например,
ежевика.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Или
инжир.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

А
вот так растут гранаты (правда, их не поешь — они находятся за забором)…

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

В
больших городах (Мадриде, Барселоне)
есть так называемые «меркато». То есть, рынки. Теоретически здесь можно купить
свежих продуктов или вкусно и недорого поесть.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Но
вся проблема в том, что по мере раскрутки эти «меркато» становятся модным
местом, и сюда устремляются толпы туристов. Они сметают всю предложенную еду,
что явно не способствует снижению цен и повышению качества (а даже совсем
наоборот).

Поэтому
разок сюда сходить можно (чтобы составить свое мнение), но вот постоянно
питаться здесь – не лучшая мысль.

Мы
в таком месте поели устриц.

На
одноразовой тарелке с пластиковыми вилками… как говорится, неэстетично. Зато (по
мнению продавцов) — дешево и практично

Цены
в испанских кафе обычно относительно невысокие (по сравнению с той же Францией,
например). Особенно, если заказывать блюда из раздела, который именуется в меню
как «Menu del Dia» или «Plata del Dia» («Меню дня» или «Блюдо дня»).

Это
комплексный обед, в который входит первое блюдо (суп или салат), второе (обычно что-то мясное или рыбное с гарниром), хлеб. Еще иногда сюда может включаться
напиток и десерт.

Такой
обед стоит существенно ниже, чем входящие в него блюда по отдельности.

А
теперь посмотрим на некоторые испанские блюда.

Там,
где холодно – едят горячие супы. А в Испании (где чаще всего жарко) самый
известный суп – холодный.

Он
называется «гаспачо», и готовят его из овощей, которые перетирают до состояния
жидкого пюре. Туда обязательно входят помидоры, придающие супу красноватый
оттенок.

Вот
он, гаспачо – в плошках справа.

Хотя
и привычные супы тут тоже можно поесть.

Ещё один из вариантов «первого» блюда. Вкусно и сытно.

Испанские
закуски носят название «тапас». Под это определение подойдут и нарезки, и
бутерброды.

Такое
ощущение, что даже салаты здесь делаются в стиле «тапас» (а, может, это тоже он
и есть). Обратите внимание – местные салаты не похожи на наши. То есть,
составные части не порезаны на мелкие кусочки, не перемешаны и не сдобрены чем-нибудь
типа майонеза.

Всё
аккуратно нарезано и художественно уложено.

Ещё
один салат (или тапас).  

Очень
популярны в Испании мясные блюда. Причем мясо в них зачастую находится в
естественном состоянии (в виде приготовленного целого куска).

В
этой тарелке – мясное ассорти. Куски мяса разных сортов, среди которых даже
затесалась колбаса.

  • Традиционное
    испанское вяленое мясо (название которого наряду с сыром «Пармезан» стало с
    2014 года нарицательным) – это, конечно, хамон.
  • В
    виде висящих на стенах окороков его можно встретить во всех мясных (и не
    только) магазинах.
  • А
    картофельные чипсы, которые у нас называются «Со вкусом бекона», в Испании
    именуют «Со вкусом хамона».

Хотя
если попробовать и те, и другие, приходишь к мнению, что в обоих случаях
результат достигается при помощи одних и тех же ароматизаторов и усилителей
вкуса…

Зачастую
в виде нарезки хамон присутствует во всяких салатах и закусках (что легко можно заметить на предыдущих фотографиях).

Рядом
с морем (в той же Каталонии) в тарелках чаще можно встретить то, что в нем
плавает. Говоря по-умному – морепродукты.

Самое
известное испанское блюдо с морепродуктами называется «Паэлья».

Это
родственница более привычного нам плова, только вместо мяса тут кладутся всякие
морские гады (их ассортимент зависит от стоимости блюда и фантазии повара).

Например,
здесь можно обнаружить даже креветку-мутанта.

Хлеб
в Испании едят охотно. Он включен в «комплексный обед» практически во всех
кафе.

А
в Каталонии без проблем можно найти выпечку, среди которой преобладают более
привычные для Франции круассаны.

А
как-то раз мы заказали макароны… и получился какой-то светофор.

Порции
у испанских блюд чаще всего совсем не маленькие…

В
Мадриде в приглянувшемся нам кафе мы увидели завлекательную надпись, которая
гласила, что за не очень большую сумму можно заказать состоящий из нескольких блюд
обед. В скобках уточнялось, что он рассчитан на 2 персоны.

И
таких обедов предлагалось два варианта.

Нас
было трое (включая сына Максима), и мы очень хотели есть. Поэтому рассудив (как
нам тогда казалось, логично), что между тремя и четырьмя персонами разница
должна быть не сильно большой – мы заказали два обеда.

В
итоге нам притащили кучу еды, в числе которой присутствовал гигантский шмат
мяса. 

И когда мы, собравшись с последними силами, уничтожили этот кусмень и в изнеможении откинулись на спинки стульев, официант с торжествующим видом приволок ещё несколько тарелок со всякими закусками.

Но
мы достойно вышли из этой сложной ситуации.

Нет,
мы не оставили недоеденную еду. И не применили широко известный принцип «что не
съем, то понадкусаю».

Всё
не съеденное изобилие мы попросили упаковать с собой (этого как раз хватило на
ужин).

Кстати,
если в испанском меню Вы увидите слово «huevo» — не думайте, что это блюдо
плохого качества. Таким неблагозвучным для нашего уха словом испанцы называют
куриное яйцо…

А
теперь – перейдем к напиткам.

Алкогольный
напиток, наиболее распространенный на южном побережье Испании, называется
сангрия (знакомое слово, не правда ли!).

Его
рецепт прост – в вино нужно накидать нарезанных фруктов (желательно, цитрусовых)
и ягод.

Считается,
что сангрия – идеальный напиток для недобросовестных поваров. И фруктов не
первой свежести можно накидать, и вино разбодяжить

Опытным
путем установлено, что «честная» сангрия – та, после которой становится весело…

Для
приготовления сангрии могут использовать не только красное вино, но и местный
аналог шампанского, который называется 
«Кава».

Честно говоря, классический вариант мне понравился больше.

Сангрию
можно заказать в бокале. Или (чтобы не мелочиться) взять сразу целый кувшин!

Не умереть от жажды (актуальная проблема для жаркой страны) помогут водопроводные
колонки, которые встречаются практически во всех каталонских городах.

Вот,
например, колонка с питьевой водой в Барселоне.

А это
– одновременно и место для питья, и памятник.

  1. Если
    начать читать советы, которые дают туристам по поводу еды, самым популярным
    из них будет банальная рекомендация в стиле «лучше быть богатым и здоровым, чем
    бедным и больным».
  2. А
    гласит она, что «есть нужно не в раскрученных туристических местах, а там, где
    питаются местные жители».
  3. Проблема
    в том, что на вывеске вы не найдете фраз типа «Популярное туристическое кафе»
    или «Здесь едят местные».

Косвенным
признаком «туристического» кафе служит меню на нескольких языках (бывает и на
русском). Здесь в полной мере соблюдается ритуал —  гость садится за столик и, напустив на себя
умный вид, ждет прихода официанта. Тот приносит меню (с красочными фотографиями
предлагаемой еды), после чего остается лишь изобразить из себя знатока и с
умным видом выговорить название выбранного блюда.

Но
зато в кафе «для местных» все будет не только дешевле, но и гораздо веселее.

Дело
в том, что названия блюд здесь в основном пишутся только по-испански, а
официант (несмотря на миф о поголовном знании жителями Европы английского)
будет изъясняться исключительно на родном языке.

Зато
выбор еды в этом случае превращается в увлекательную лотерею! Хотя со временем
даже в таких ситуациях все чаще и чаще получается заказать примерно то, что ты
захотел…

А
какими же бывают «не туристические» кафе?

Попробую
объяснить на примере некоторых испанских заведений, которые я хотел бы отметить
у себя в блоге (их координаты есть на карте в конце этого рассказа).

1.
ПинедадеМар (Pastisseria
Fleca)
.

В
эту кондитерскую мы забрели случайно.

Здесь
говорят только по-испански… но зато тут продают дешевую и вкусную выпечку. 
Например, 3 круассана за 1,5 евро – для Европы очень недорого!

Читайте также:  Отели с видом на Эйфелеву башню в Париже: 8 самых лучших

2. Жирона (+Cub).

Здесь
мы впервые столкнулись с распространенной традицией – не распечатывать меню. Зачем
переводить бумагу, если названия блюд можно написать мелом на специальной
черной доске, а затем поставить ее перед входом? Тем более, «местные» всё равно
знают, чем их здесь могут покормить.

Когда
мы попросили меню, официантка сначала не могла нас понять. Что за меню требуют
эти странные люди, если на доске мелом всё написано?

Но
затем она нашла отличный выход («желание клиента – закон!»). Она схватила
раскладную доску, на которой были написаны названия блюд, и приволокла её к
столу!

3. Барселона (El Faisan).

Это
кафе рядом со снимаемой нами квартирой, мы приметили ещё в обед. В то время,
как окрестные заведения пустовали, здесь за расставленными на улице столиками кучковался
народ. Из чего можно было сделать вывод, что у пресловутых «местных» это кафе
пользуется популярностью.

Когда
мы пришли сюда поужинать и попросили дать меню, официант на несколько секунд
«завис». Я уже начал думать, что печатный вариант тут тоже отсутствует. Но
официант подошел к нависающему над одним из столов зонтику, засунул руку
куда-то в район спиц… и с видом заправского фокусника извлек спрятанное там
меню.  Видимо, местные то знают, где оно
лежит…

Мы
заказали нормальный испанский ужин (а таковым может считаться картошка с куском
мяса и кувшин сангрии). А за соседними столиками предпочитали другой тип
питания.

За
одним из них пара весьма упитанных людей поглощала гамбургеры. За другим —
по-жлобски заказали бокал вина, явно намереваясь просидеть с ним половину
вечера.

Так
вот, указанные товарищи ели (и пили) на обычных уличных столах. А нам принесли
и торжественно расстелили скатерть!

4.
Сеговия (El Rincon de Vero Segovia).

Это место находилось немного в стороне от
туристических маршрутов (и опять же рядом с нашим жильем).

Здесь оказалось типичнейшее «нетуристическое»
кафе…

Всего за 9,5 евро предлагался обед – первое и
второе (из 4-х блюд на выбор), хлеб, десерт и полбутылки вина.

Меню не печатается – названия блюд пишутся на
доске у входа. Чтобы заказать еду, придется подойти к этой доске.

По-английски никто из персонала не говорит.

Зато всё очень вкусно… и с видом на Сеговийский акведук (который, правда, в этом месте совсем низкий)

Именно
здесь, к концу поездки, мы ели в испанском стиле (каким он мне представляется).
Для этого нужно в жаркие обеденные часы сесть где-нибудь в тени… а затем
спокойно и неторопливо наслаждаться едой.

  • На
    обед у нас здесь уходило полтора часа!
  • Немного интерьеров из испанских кафе.
  • Кафе
    в каталонском приморском городке Сан Поль де Мар:

Подземный
зал в одном из кафе Барселоны:

И,
наконец, небольшая загадка.

Для
чего может использоваться этот торчащий из дырки в потолке одного из кафе шнур?

Если
я напишу, что торчит он в туалете, то ответ будет очевиден.

Дерни
за веревочку – и в унитаз потечет вода! 

О
еде в Испании – всё! Приятного аппетита!

Кстати, следующий рассказ тоже в какой-то мере тоже связан с едой. Он о том, как испанский кассовый аппарат в одном из кафе попытался напечатать чек на русском языке.

И,
наконец – обещанная карта с координатами упомянутых кафе:

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)

Что едят и пьют испанцы

На мой взгляд, у русских людей предпочтения в еде более разнообразные. Думаю, это  объясняется тем, что испанцы не любят изменять своим привычкам практически ни в чём.

В еде они также предпочитают не экспериментировать, а кушать уже привычные для каждого блюда. Например, на севере Испании едят одно, а на юге могут кушать совсем другое.

Но, тем не менее, национальные испанские блюда кушают испанцы и севера и юга страны.

Паэлья

Конечно, одним из самых важных блюд испанского стола является паэлья, которую в Испании едят не только по праздникам. Паэлья для испанца – это как салат «Оливье» для русского и даже немного больше. Ни одна семейная встреча не может обойтись без приготовления паэльи. Тем не менее, паэлью не готовят постоянно, потому что процесс приготовления занимает несколько часов.

Главные ингредиенты  – рис; помидоры; шафран; курица или кролик (можно и то и другое вместе) или морепродукты.

Считается, что Родина паэльи – Валенсия, но паэлью кушают по всей Испании. В Валенсии это блюдо продаётся в любой кулинарии. Узнать как правильно готовить валенсийскую паэлью вы можете здесь* (готовится к публикации).

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииДля приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. Такие сковороды разных размеров продаются в любом китайском магазине.

На любой даче или в загородном доме испанца есть специально отведённые места со всякой утварью для приготовления.

У родителей зятя квартира на последнем этаже и есть лестница, по которой можно пройти на крышу (своего рода терраса). Практически в любое время года там проходят семейные посиделки за обеденным столом.

Чтобы «далеко не ходить», прямо на этой террасе есть специально отведённое место для приготовления паэльи.

Паэлью умудряются готовить даже в квартире на кухне. Не знаю, как виртуозно у них это получается, потому что сковорода огромная (как правило, готовят на большое количество человек), а плита обычная и её площадь слишком мала для такой сковороды.

Интересная разновидность блюда — паэлья с чёрным рисом.  В этом рецепте в паэлью добавляют чернила каракатицы (натуральный краситель и вкусовая добавка), отчего рис становится чёрного цвета.

Я пробовала такую паэлью только один раз и была от неё в полном восторге. К сожалению, не все заведения предлагают чёрную паэлью. При возможности, обязательно попробуйте. В основном, её могут предложить в ресторанах, которые находятся на пляжах.

На больших пляжах много отдыхающих и в этих ресторанах еду готовят нескончаемым потоком.

Также, паэлью можно приготовить и из фасоли (вместо риса). Пробовала, тоже понравилось. Я даже не могу сказать какая паэлья для меня лучше. Если и отдам предпочтение паэльи с рисом, то это будет только потому, что паэлья с рисом для меня привычнее.

Хамон

Хамон в понимание испанцев – это не только хамон, о котором все мы знаем. В нашем понимании, хамон – это вяляное мясо свинины.

Но нарезку из ветчины испанцы тоже называют хамон (на этикетке так и написано «jamón»). Такая ветчина является в Испании разновидность хамона, но приготовленная другим способом.

По моим наблюдениям испанцы чаще едят ветчину (на завтрак, обед или ужин), чем вяляный хамон.

Цены на хамон могут отличаться в разы – в зависимости:

  • от той части туши из которой приготовлен хамон,
  • от срока вялки,
  • от породы. Мясо чёрной свиньи дороже.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Очень многие думают — чем дороже хамон, тем он лучше. Может, оно и так, но я ориентируюсь на свои вкусовые качества. Моя дочь предпочитает дорогой хамон, а мне нравится хамон более дешёвый. Для меня дорогой хамон более грубый по вкусу и более жирный (перед едой дочь кладёт его на бумажную салфетку, чтобы немного впитался жир).

Бывает и совсем дешёвый хамон, но его лучше не покупать. Один раз мы спонтанно поехали в горы среди недели, ближе к вечеру. Решили просто поехать побродить часа на два.

Забежали в первый попавшийся магазин и взяли что «попало под руку». В машине выяснили, что случайно «зацепили» самый дешёвый хамон. Но, ничего, думаем! в горах всё съедим. В общем… выкинули.

Это был такой «неповторимый запах немытой» свиньи…. Так что, советую не экспериментировать с этим.

Оливковое масло

Вот, не чувствую я вкуса этого масла! Для испанцев оливковое масло как Отче наш. Есть у меня пара-тройка испанских друзей, которые «пихают» это масло буквально во всё. Как то мой друг поливал маслом нарезку из ветчины.

Я его спрашиваю: «Зачем? Это лишнее!» Он отвечает: «Так вкуснее. Оливковое масло никогда не бывает лишним». Думаю, по возможности, некоторые испанцы и чай бы с ним пили!

Чай и кофе

Если в Китае не пьют кофе, то в Испании не пьют чай. В магазинах, в основном, продаётся чай типа прохладительных напитков. Если вы любитель чая, то отправляясь в путешествие по Испании, чай лучше взять с собой.

Очень многие испанцы не имеют электрических чайников.  Стакан воды подогревают в микроволновке. Но кофемашина есть в каждом доме. Можно сказать, что для наших родственников и друзей мы «завезли» в Испанию чайники, как Колумб открыл Америку.

Как они думали, что чайник им просто не нужен.

Однако, теперь у многих из них есть чайники, которые тоже продаются в Испании в каждом китайском магазине, что для наших испанцев оказалось открытием, так как раньше они просто не обращали на них внимание.

Читайте также:  Деловая виза в Россию для иностранцев: процедура оформления и список документов в 2022 году

Овощи

Испанцы едят очень много овощей, что и не удивительно. В основном, делают салаты из овощей с оливковым маслом и со всякими травами, которые продаются в магазинах в большом изобилии.

Если «трава» большая (типа пекинского салата), то в салат её не режут, а просто крупно рвут руками. Моя испанская семья очень давно и прочно «подсадила» меня на такие салаты.

Ем их с удовольствием и огромными (для меня) порциями.

Кондитерские изделия и выпечка

Не знаю почему, но многие русские говорят, что испанцы не умеют готовить торты и пирожные. Я обожаю испанскую выпечку и кондитерку.

Да, может, в магазинах продаётся и не совсем то, что хотелось бы (в нашем понимании не торт, а просто бисквит), но надо помнить, что эта продукция промышленного производства и должна быть не из скоропортящейся.

Хотите вкусное пирожное? Зайдите в любое кафе! и, уверена, что потом вы не скажите, что испанцы не умеют готовить пирожные.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Торты, пирожные, булочки и другие изделия продаются в специальных магазинах «Pastelería». Это мини-пекарни и все изделия делают там же. Торты продаются на вес – 15 евро/1 кг

Каждую субботу вечером я отправляюсь «на улов» в Меркадону и в Консум (супермаркеты).

Дело в том, что по воскресеньям эти магазины не работают, а по субботам открыты до 9 часов вечера и поэтому каждую субботу (часов в 7-8 вечера) там снижают цены на выпечку на 50%! Обычно я покупаю изделия из слоёного теста с разными начинками – с сыром, хамоном, томатами и т.п. Это наисвежайшая выпечка, приготовленная несколько часов назад, но ещё не реализованная до вечера.

Как «показала практика» — не я одна такая «умная» и «к раздаче» можно успеть не всегда , поэтому и приходится обойти магазина три в округе, благо они находятся в нескольких метрах друг от друга. В другие дни недели я выпечку не покупаю вообще, «наедаюсь» за выходные. Надо сказать, что на некоторые изделия цена в 50% скидки – это и есть реальная цена изделия — когда цена в 2 раза дороже получается уже «не так и вкусно» .

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Мороженое

Что меня изначально поразило в Испании, так это то, что мороженое не продаётся по одной штуке. Мороженое продаётся пачками и в пачке от 4 до 8 маленьких штук.

Если вы хотите скушать мороженое на улице, то лучше это сделать в кафе, где мороженое продаётся на вес (хотя, это будет в разы дороже).

Можно купить и в магазине, но не съеденное по дороге мороженое вы всё равно выбросите — если съесть не успеете, оно просто растает.

Моё самое любимое мороженое – кокосовое, которое продаётся в Меркадоне. Это пломбир с кокосовой стружкой в натуральной скорлупе кокоса. Продаётся по 2 штуки в упаковке и стоит 2 евро/упаковка.

Мороженое не из дешёвых (оно даже считается дорогим), но его цена того стоит. Очень советую попробовать. Есть три вида: кокос, апельсин и лимон.

Я пробовала все три вида и всё-таки остановилась на кокосовом.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Как вы догадались, при приезде в Валенсию, первые 2-3 недели я ем от души!, за что потом ругаюсь сама на себя. За эти недели я могу набрать 4-6 кг. веса. Но…. наверно, удовольствие от чревоугодия мне дороже, чем «какие-то там килограммы». Когда приезжаю в Россию (через три месяца), за первые 2-3 недели я избавляюсь от этих лишних килограмм.

Молочные продукты

Опять же русские говорят, что в Испании очень скудный ассортимент молочных продуктов. Да, испанцы не знают что такое кефир (в последнее время есть в продаже), сметана, ряженка, простокваша….

Но, ни ряженку ни простоквашу я и в России не ем, а сметану вполне можно заменить продуктами, которые мало чем отличаются по вкусу от русской сметаны (йогурт гриего – yogur griego). Лично мне вполне достаточного ассортимента молочных продуктов. Да и вообще, кефир «можно и дома поесть».

Наслаждайтесь теми продуктами, которые в Испании есть в изобилии и которые редкость в России.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Салат «Оливье»

В Испании продаётся салат, который испанцы называют ensalada de rusa (русский салат) и искренне считают, что это и есть русский салат «Оливье». Вместо солёного огурца в салате оливки и почему то кукуруза. Не думаю, что у испанцев он популярен, но, тем не менее, этот салат выставлен огромными прилавками в каждом супермаркете.

Тапас

В Испании очень популярны закуски «тапас». На мой взгляд, это и не еда вовсе, а так… закуска на «посидеть поболтать». Это мини-бутербродики на шпажке. Они продаются практически повсюду. Могут быть приготовлены, казалось бы, совсем из не сочетаемых продуктов.

Как правило, цена шпажки 1 евро. Придя в кафе, вы набираете себе этих шпажек (с любым сочетанием продуктов) и рассчитываетесь только перед уходом — просто считаете количество пустых шпажек, подходите к стойке официанта и оплачиваете. Вряд ли кто-то из официантов будет пересчитывать ваши шпажки.

В этом случае, обманывать не принято.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Разновидность хлебобулочных изделий достаточно большая. Лично я вообще мало ем хлеб. Но, опять же…. Я В ИСПАНИИ! Постоянно покупаю квадратный хлеб для тостов. Поджариваю его в тостере и… леплю на него буквально всё, что под рукой. Основа – помидор и тостовый сыр, а сверху всего этого — что есть в холодильнике.

Около моего дома находится огромное количество кафе, почти 10 месяцев в году столики выставлены на улицу. Проходя мимо этих кафе 2-3 раза в день, я заметила, что испанцы — любители хлеба с оливковым маслом и с помидорами.

Такая неприхотливая (можно сказать «бомжовская») еда – длинный батон, разрезанный пополам вдоль, чуть сбрызгивается оливковым маслом и сверху — помидоры, натёртые на тёрке. У испанцев очень популярны такие батоны.

Они продаются в разной фасовке и по количеству и по весу.

Причём, их не режут ножом, так как они сильно при этом крошатся. Батон или ломают руками или режут ножницами.

Как вы знаете, летом в Испании очень жарко и кушать что-то «тяжёлое» совсем не хочется. Хочу порекомендовать вам салат, который я готовлю каждый день (зять научил ). Салат очень вкусный и готовится очень быстро.

Готовлю целое большое блюдо и съедаю сразу всю порцию! В нашей семье овощной салат  делает каждый для себя, ориентируясь на свои предпочтения (добавлять можно всё, что угодно: консервированную кукурузу; маринованную свёклу (продаётся, очень вкусная); зелёный горошек и т.п.)
Вам потребуется:

  • Состав:
  • помидоры;
  • лечуга (типа нашей пекинской капусты, в салат не режется, а рвётся руками), вместо лечуги можно использовать «салат» — смесь из разных свежих трав (продаётся в пакетах в любом супермаркете);
  • оливки;
  • сыр (мы покупаем козий сыр QUESO de CABRA);
  • тунец консервированный;
  • смесь орехов;
  • сладкий густой соус;
  • оливковое масло.

Приятного аппетита!

В части 2 (готовится к публикации):

  • орчата
  • гаспачо
  • морепродукты
  • вина Испании
  • употребление пива в Испании
  • китайская и японская кухни в Испании
  • меню «del día» (меню дня)
  • знаменитый центральный рынок Валенсии.
  • обслуживание в магазинах Валенсии

Похожее

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Считается, что еда в Испании – это нечто уникальное и суперполезное. Вокруг испанской еды возникло множество популярных мифов, которые с удовольствием тиражируются для неискушенных туристов. На самом деле все гораздо проще, чем выглядит. Итак, в этом посте собраны комментарии насчет типовых мифов об испанской еде.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Миф про свиней-желудеедов – один из самых распространенных туристических мифов. Однако, такого хамона просто не может быть в природе. Любая свинья умрет еще в поросячьем возрасте от такой диеты. Представьте, что будет, если кормить кого-то только желудями или каштанами…  Кроме того, сколько же это желудей нужно собрать!

Популярный хамон Iberico de Bellota – высококачественный хамон из черной иберийской свиньи, которая в период montanera (с октября по февраль) кормится желудями на свободном выпасе.

Так что, никто не кормит испанских свиней желудями специально. Более того, хрюшек подкармливают стандартными кормами.

Поэтому когда вам говорят: “Это хамон из свиньи, которая вскормлена только желудями” – это коммерческий ход, позволяющий содрать с туриста побольше денег.

Именно поэтому все что ориентировано на туристов в Испании – дорого, при том, что внутренние цены в Испании вполне вменяемые. Сравните цену на хамон в испанских супермаркетах.

Сейчас читают: 5 самых удобных стран для первого самостоятельного путешествия

2. Испанцы всегда едят паэлью

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Паэлья (paella) действительно популярное блюдо в Испании.  Однако, традиционно оно популярно там, откуда оно пришло – Валенсия. На северном побережье Испании оно не является традиционным, но доступно по причине спроса со стороны туристов.

3. Все испанцы пьют только сангрию

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Исторически сангрия делалась из откровенно плохого вина (впрочем, как и глинтвейн), которое сдабривали фруктами и специями, и, конечно, подавали охлажденным. В реальности сейчас – сангрию пьют в основном туристы, сами испанцы ее пьют крайне редко предпочитая хорошие испанские вина, причем в последние годы все больше даже переключаются на пиво.

Читайте также:  Фигерас: лучшие советы туристам перед поездкой.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Благодаря туристическим мифам сангрия в Испании стала очень выгодным продуктом: стоит копейки, а продается за приличные деньги.

4. Испанская еда самая «здоровая»

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

В основе большинства традиционных блюд в Испании – простая крестьянская еда, приготовленная по принципу: “дешево, сытно, много”.

Смотрите сами. Фабада – густая похлебка из фасоли с ветчиной и колбасой. Мигас – обжаренная смесь хлеба, остатков еды с ужина и конечно колбасой и ветчиной. Гачас – густое варево, делается из муки и специй, обычно подается с мясными субпродуктами.

За последние годы в Испании, вроде и доходы населения выросли, и здоровые продукты стали доступней, однако традиционные блюда никуда не исчезают, – испанцы довольно консервативны.

Сейчас читают: Аренда в Испании — как снять апартаменты, квартиру или виллу недорого

5. Тапас – это основное испанское блюдо

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Довольно занятный миф, требующий объяснений для туристов. Во-первых тапас – это общее название набора разнообразных закусок, а не основное блюдо. Наборы эти бывают везде совершенно разными. Безусловно, всегда можно вдоволь наесться тапасами, не заказывая основных блюд, однако испанцы так поступают редко.

В Испании употребление тапасов – это прежде всего один из элементов питейного ритуала. Тапасы есть в любом баре. Порядок действий тут такой: выпить, поговорить, закусить тапасами, перейти в слудующий бар, повторить…

Считается, что культура употребления тапасов более всего развита в Мадриде, однако туристы вполне довольны тапасами и в простых курортных заведениях ???? Чтобы мало-мальски разобраться в тапасах туристу все-таки стоит выучить основные фразы по-испански.

6. Испанская еда похожа на мексиканскую

Очень странный миф. Испанская еда сильно отличается от мексиканской, хотя какой-то обмен кулинарными основами между двумя культурами был. Всему виной одни и те же испанские слова: тортилья, буррито и пр.

Несмотря на существование всех этих мифов, мнение туристов об Испании нисколько не меняется. Еда в Испании разнообразна и можно найти любимые блюда на любой вкус.

источникzzz

Eda v ispanii 6 turisticheskih mifov pro to chto edyat i pyut v ispanii

Еда в Испании. Что едят испанцы. Что попробовать в Испании из ЕДЫПодробнее

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Испанской Кухни | Еда в ИспанииПодробнее

УЛИЧНАЯ ЕДА БАРСЕЛОНЫ. ГДЕ ПОЕСТЬ В БАРСЕЛОНЕПодробнее

Япония — страна сакуры и трудоголиков. Мир наизнанку — 1 серия, 9 сезонПодробнее

Кухня Испании. ГаспачоПодробнее

Помощь В Испании???? Бесплатная Еда В Испании Социальная Помощь Каритас CaritasПодробнее

Буфет безлимитной еды, роллы и морепродукты в Барселоне Испания за 10 евроПодробнее

Славная ИСПАНИЯ. Самая красивая еда в моей жизни. La Morera.Подробнее

Дурдом Земля 6 февраляПодробнее

Лучше сидите дома! Куда попёрлись? Интересная встреча в Испании.Подробнее

7 БЛЮД, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В ИСПАНИИПодробнее

Испанская еда Что испанцы едят на обед Готовит ХосеПодробнее

Трущобы, роскошь, нищета. Жизнь наших в ИндииПодробнее

????Как переехать в Испанию в 2021 на ПМЖ без БОЛЬШИХ денегПодробнее

Закупка Продуктов на две недели Mercadona Цены На Продукты В ИспанииПодробнее

Жизнь в Испании! Еда в Испании! Рынок в Валенсии! Сеть ресторанов Wok в Испании!Подробнее

Купить виллу в Испании. Дом в Испании. Купить дом в Испании. Недвижимость в ИспанииПодробнее

ТОП 5 ТРАДИЦИОННЫЕ ИСПАНСКИЕ БЛЮДАПодробнее

КАК ПОПАСТЬ В ИСПАНИЮ ТУРИСТАМ В 2022 ГОДУ . НОВЫЕ ПРАВИЛА (февраль 2022) # 2022 #испанияПодробнее

БЕЗУМНО ЛЁГКИЕ БЛЮДА ИЗ ИСПАНИИ / ТАПАС И ПИНЧОС (Испанские закуски к пиву и вину)Подробнее

10 фактов об испанской кухне

10 фактов об испанской кухне

Испанская кухня уже давно считается одной из самых популярных в мире. О ней известно многое, при этом немалая часть из имеющихся у непрофессионалов в гастрономии сведений — неправда. Попытаемся вместить основные факты об испанской кухне в 10 пунктов и в них же развеять самые серьезные мифы о кулинарии этой страны.

Факт №1: Настоящая испанская кухня достаточно проста и не особо изысканна, и не стоит этому удивляться.

Современная кулинария Испании вобрала в себя традиции многих веков, а начинала она свою историю как кухня простых крестьян.

Только с течением времени испанскую гастрономию разнообразили, дополнили и сделали более эксклюзивной, именно поэтому сегодня существует так много вариаций классических национальных испанских блюд.

Факт №2: Испанская кухня — это не просто кухня отдельно взятой страны: она представляет собой синтез гастрономических традиций сразу 17 разных регионов страны, каждый из которых это маленькая, но самостоятельная страна, у которой есть свои любимые продукты, рецепты и способы их приготовления. Вот в Каталонии очень любят соусы, а в Кантабрии — морепродукты, в Валенсии преклоняются перед рисом. В Андалусии предпочитают готовить блюда во фритюре, а баскская кухня кому-то вообще напомнит абхазскую.

Факт №3: Несмотря на неоднородность испанской кухни и значительные отличия по регионам, в ней можно выделить ключевые особенности и общие черты.

Основными ингредиентами блюд практически во всех вариациях выступают лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также очень популярны бобы, чечевица, фасоль, овощи и фрукты.

Что касается способов приготовления блюд, то испанцы любят тушить ингредиенты в вине, готовить на гриле и запекать с овечьим сыром.

Факт №4: Устоявшееся в мире мнение о диетичности испанской кухни абсолютно неверно. Истинная гастрономия Испании не живет правилами приписываемой ей средиземноморской диеты, предполагающей питание блюдами из бобовых, овощей, фруктов, риса, морепродуктов, зелени и злаков, а также потребление небольшого количества орехов и минимума мяса.

Кухня Испании в целом действительно полезна, но не настолько ограничена. Испанцы любят овощи и фрукты, но едят их не столь часто и не так много, как это полагается по средиземноморской диете (по 2,5 стакана сока или 2 яблока, а также 2 тарелки салата в день). Кроме того, в испанской кухне мясных блюд все-таки больше, чем рыбных.

Морепродуктам отдается предпочтение лишь в трех регионах: Галисии, Андалусии и Кантабрии. Если же посмотреть в ресторане на тарелку коренного испанца, то вряд ли можно встретить сардины или форель, а вот сочный кусок мяса там точно будет.

При этом туристы, приезжающие в Испанию в поисках гастрономических изысков, наоборот, отдают предпочтению свежей рыбе и качественным морепродуктам.

Факт №5: На сегодняшний день оливковое масло в Испании используется в каждом доме и считается национальной гордостью страны. Однако так было не всегда: традиция использовать в приготовлении блюд оливковое масло пришла лишь в XX веке, а до этого в испанской кухне использовался обычный животный жир, чаще всего, свиной.

Факт №6: Чтобы составить полное представление об испанской кухне, для начала нужно попробовать классические испанские блюда: паэлью, гаспачо, тапас, тортилью, хамон и др.

И уже после этого приступить к изучению интересных вариаций на тему испанской гастрономии, которые могут предложить разные регионы Испании, и только тогда у рядовых туристов и требовательных гурманов может сложиться наиболее правильное и полное понимание основ испанской кухни и сформироваться отчетливое впечатление о ней.

Факт №7: Типичный испанский обед, как правило, начинается не с первого блюда (супа), а с салата, морепродуктов, фасоли или вареных овощей. А уже за ними следует суп. Завтрак у испанцев проходит в 9 часов утра и обычно состоит из кофе и легкой выпечки.

Ужин, наоборот, начинается очень поздно: не ранее 9 часов вечера, а иногда может затянуться и до 11 вечера. А вот среди дня испанцы не очень любят плотно есть, поэтому, как таковой, обед у них отсутствует.

Чаще всего, местные жители заменяют дневную еду небольшим перекусом и едят тапас.

Факт №8: Испанцы очень любят вино и все его вариации (сангрию, херес), а также сидр, но все больше местных жителей в последнее время пьют пиво. Зато испанцы не слишком балуют своим вниманием кофе и, в особенности, чай, к которому здесь вообще относятся не очень уважительно. Среди местных безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуются орчата и гранисадос.

Факт №9: Самому популярному в мире соусу, а именно майонезу, мы обязаны одному из испанских островов — Менорке, а точнее его столице — городу Маон. Изобретен соус был, конечно же, не здесь, однако назвали эту универсальную заправку как раз в честь этого города.

Факт № 10: Один из самых известных рождественских десертов в Европе – туррон, родом как раз из Испании. Когда-то его готовили исключительно к этому празднику, но с приходом к сладости популярности ее стали делать и продавать круглый год.

Пристрастия испанцев к сладким блюдам также различаются по регионам: например, в Мурсии и Валенсии любят десерты из цедры, а в Стране Басков и Астурии популярнее всего печеные яблоки.

Практически по всей стране любят различные кремы и пудинги, а также знаменитое печенье польворонес.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector